Умышленная порча имущества фирмы какая ответственность

Уголовная ответственность за порчу имущества


Право собственности предполагает наличие права пользования и распоряжения имуществом, в том числе и его уничтожения за исключением случаев, когда способ повреждения имущества был общественно-опасным. Однако, несмотря на то, что под повреждение имущества подпадает большое количество преступлений, наиболее распространённой и широко применяемой статьей по которой они квалифицируются выступает ст. 167 УК РФ, которая рассматривает вопрос умышленного повреждения чужого имущества, принадлежащего физическому или юридическому лицу. Понятие умысла также является одним из основных для определения виновности лица – оно должно осознавать свои действия и их последствия.

Неумышленная же порча имущества может квалифицироваться как уголовное преступление лишь в отдельных случаях, в соответствии с положениями ст.

168 УК РФ. Обратите внимание Под повреждением или порчей имущества законодательство подразумевает

Какая административная ответственность несется за порчу имущества

Именно в ней содержатся положения о умышленном уничтожении или повреждении чужого имущества.

Ст.

167 УК РФ содержит положения о умышленном уничтожении или повреждении чужого имуществаНаказание по части первой будет иметь место только в тех ситуациях, когда деяние повлекло за собой причинение значительного ущерба. Это такой размер, который исчисляется в денежном эквиваленте в зависимости от финансового благополучия жертвы.
Однако законодателем установлена некоторая отправная точка.

Размер значительного ущерба не может быть менее пяти тысяч рублей.В данной статье есть и вторая часть, которая закрепляет совершение уничтожения или повреждения чужого имущества под особыми условиями.

К таковым относятся различные хулиганские мотивы, особо опасные способы и др.Определить тяжесть преступления можно в зависимости от того, какой максимальный лишения свободы за деяние может быть назначен.

Порча чужого имущества

167 УК РФ имеет название: «Умышленное уничтожение или повреждение имущества».

В первую очередь это говорит о том, что данный вид преступления подразумевает только прямой умысел.

Существует иной вид преступлений – по неосторожности. Разграничение данных видов преступлений, уже позволяет отделить те преступления, которые не могут быть квалифицированы по ст. 167 УК РФ. Порча имущества также является дискуссионным понятием и требует более детального уточнения. Данное понятие опять же является оценочным, поэтому конкретизировать непосредственную порчу столь же важно, как и взвешенно применять санкции по отношению к лицу, которое может подозреваться в совершении данного преступления.

Встает вопрос о том, а подходят ли совершенные конкретным лицом действия под эту статью. Умышленное действие, похожее по описанию на ст.

167 УК РФ, но отличающееся по смыслу, может послужить категорически неверному вынесению приговора подсудимому.

Умышленная порча имущества

Привлечь к такого рода ответственности возможно при условии, что не истекло 3 месяца с момента совершения административного правонарушения.Статья 167 УК РФ детализирует виды ответственности за порчу имущества путем повреждения или уничтожения. Обязательным условием применения мер уголовной ответственности является причинение значительного вреда (как уже отмечалось, значительным считается ущерб, размер которого превышает 5000 рублей).При вынесении приговора по делу о порче имущества судом может быть установлена одна из перечисленных ниже мер ответственности:наложение штрафа, размер которого составляет до 40000 рублей, или приравнивается к трехмесячному совокупному доходу подсудимого;выполнение обязательных работ в течение 15 суток;исправительные работы продолжительностью до года;принудительные работы продолжительностью до 2 лет;арест в течение

Ответственность за порчу чужого имущества


167 «Умышленное уничтожение имущества».

Умышленное уничтожение – это приведение имущества в негодность, без шансов на его восстановление. Умышленное – значит, такое уничтожение или повреждение, при котором злоумышленник намеренно пытается совершить противоправное действие из-за своей зависти, мести или личной неприязни к собственнику испорченного имущества. За намеренное уничтожение или повреждение чужого имущества, если злоумышленник нанес значительный ущерб, ему грозит одно из следующих видов наказаний:

  1. принудительные работы сроком до 2 лет;
  2. обязательные работы сроком до 360 часов;
  3. лишение свободы сроком до 2 лет.
  4. арест сроком до 3 месяцев;
  5. исправительные работы сроком до 1 года;
  6. штраф до 40 тыс. руб. или в размере зарплаты за период до 90 дней;

Порча имущества статья

Но в некоторых ситуациях причинение вреда вещам представляет собой результат не преднамеренных действий из хулиганских побуждений, а проявленной неосторожности.

В таком случае наказание будет устанавливаться в соответствии с положениями статьи 168 Уголовного Кодекса.

Для того чтобы наказание за порчу государственного, либо личного имущества по неосторожности могло быть исполнено, необходимо соблюдение следующих условий:

    Причиненный ущерб должен быть оценен в сумму 250 000 рублей, либо более. Не умышленное уничтожение ценностей должно было осуществляться при условии использования особо опасных вещей и источников. Такими источниками могут являться: бомбы, взрывчатые вещества, огонь и т.д.
Рекомендуем прочесть:  Социальная карта школьника втб

Принимая самостоятельную защиту в вашем споре, помните !: Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.

Статья за умышленную порчу чужого имущества

Привлечь к такого рода ответственности возможно при условии, что не истекло 3 месяца с момента совершения административного правонарушения.

Знание базовых основ желательно, но это не гарантирует решение именно вашей проблемы.
Какая ответственность предусмотрена за порчу имущества действующим УК

Статья 167 УК РФ детализирует виды ответственности за порчу имущества путем повреждения или уничтожения.

При вынесении приговора по делу о порче имущества судом может быть установлена одна из перечисленных ниже мер ответственности: наложение штрафа, размер которого составляет до 40000 рублей, или приравнивается к трехмесячному совокупному доходу подсудимого;

Что считается порчей чужого имущества и что грозит за это?

Важный нюанс заключается в том, что порча должна быть незначительной, а в денежном эквиваленте – не более 2 500 рублей.Если правонарушители – дети до 14 лет, то ответственность за их действия несут родители.

Обязательным условием применения мер уголовной ответственности является причинение значительного вреда (как уже отмечалось, значительным считается ущерб, размер которого превышает 5000 рублей).

Дополнительно сотрудники полиции составляют протокол по статье КоАП 5.35, предполагающий наказание за невыполнение родителями обязанностей по воспитанию детей. Далее бумага передается комиссии по делам несовершеннолетних и в ряде случаев детей ставят на учет в ОДН.УК РФ предусматривает применение следующих статьей:При умышленной порче преступник отвечает по статье 167 УК РФ.
Умысел в данном случае заключается в наличии желания нанести вред чужому имуществу.

Для данной статьи важно соблюдение следующего условия – размер ущерба, причиненного вследствие порчи имущества, не менее 2 500 рублей.Данная статья имеет 2 части.

Первая применяется в случае нанесения значительного ущерба,

Порча имущества и ответственность за неё

Заявление подается по месту нахождения ответчика. Если сумма искового заявления меньше 50 тысяч рублей, то документы следует подавать мировому судье, если больше — в районный суд.Под уничтожением в правоприменительной практике понимается приведение имущества в такое состояние, что его невозможно использовать по назначению.