Коллегия адвокатов


Максимальный период — 5 лет в общей сложности; аналогично с женами военных 5 лет разрешено включать в страховой стаж и женам дипломатов и сотрудников консульств, торговых представительств за рубежом, если они не имели возможности работать, находясь вместе с мужьями. Нестраховые периоды засчитываются в страховой стаж только если до момента их наступления (или сразу после окончания) человек работал, и за него платились страховые взносы в ПФР.

Причем продолжительность этой работы может быть любой. До 2002 года, в соответствии с ранее действовавшим пенсионным законодательством, при назначении пенсии учитывался общий трудовой стаж. Потому пенсионные права, сформировавшиеся до 2002 года, учитываются с учетом общего трудового стажа.

В основном общий трудовой стаж формируется так же, как и страховой: в расчет принимаются все периоды официальной работы, служба в армии, периоды временной

Входит ли учеба в страховой стаж Консультант Плюс

Понятие «непрерывный трудовой стаж» использовалось до 2007 года.

С 01 января 2007 года, когда вступил в силу Закон № 255-ФЗ, такое понятие стало не актуальным.

Сегодня и пенсия, и выплаты по больничному листу зависят от страхового стажа. Страховой стаж – это период времени, когда гражданин был застрахован в системе Пенсионного страхования.

В этот период, работодатель отчисляет за работника обязательные страховые взносы, из которых и формируется будущая пенсия гражданина.

Полностью это понятие раскрыто в ст. 10 Закона «О пенсиях» № 173-ФЗ. Все страховые взносы скапливаются на индивидуальном лицевом счёте гражданина, который присуждается ему при рождении. Чем раньше человек начал свою трудовую деятельность по трудовому договору, и чем выше у него была заработная плата, тем выше у него будет и будущая пенсия.
Во время обучения в ВУЗе, страховые взносы в ПФР не уплачиваются.

Следовательно, и страховой стаж не начисляется.

Учеба и трудовой стаж

По ст. 265 ТК РФ несовершеннолетнему не разрешается занимать должности, где требуется подтверждение квалификации, а также работать на вредном и опасном для здоровья производстве.

Некоторые должности доступны молодому человеку только с письменного разрешения родителей или официальных опекунов.

Работа по договору в стаж включается, при этом некоторые виды услуг и работ могут не засчитать. Подтверждается такой стаж в ПФ записью в трудовой книжке либо специальной справкой по месту работы. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Федеральном Законе №400 «О трудовых пенсиях» ничего не говорится о включении в страховой стаж периода обучения.

Но возможность внести период обучения в стаж все же имеется. Для этого нужно производить отчисления в любую из внебюджетных организаций.

При наличии таковых период обучения в колледже и техникуме будет засчитан, в противном случае нет. Учеба в техникуме Время обучения в техникуме может быть включено в стаж, если это было до 2002 года, когда были введены изменения.

Как периоды учебы будут засчитываться в пенсионный стаж с 2021 года

Этот параметр был установлен с 2015 г.

Законом от 28 декабря 2013 г.

№400-ФЗ. С учетом переходных периодов он составит 15 лет, увеличиваясь постепенно до этого значения к 2024 году. В 2021 году это будет 10 лет. С 2002 г. начал действие Закон №173-ФЗ «О трудовых пенсиях». Согласно документу годы учебы в трудовой стаж стали включаться при обучении до 1-го января 2002 г., а учеба до 1992-го года учитывается, если человек до поступления в институт уже начал работать или прошел срочную армейскую службу (для мужчин).

Согласно изменениям по Закону №173-ФЗ, с 2002 г.

обучение при расчете параметров, определяющих назначение пенсионных выплат по возрасту, не учитывается. С указанной даты учитываются другие «нестраховые» периоды, например, уход за инвалидом или за детьми. Если россиянин обучался в специальном профессиональном заведении по 31.12.2001 г., он вправе рассчитывать на включение периодов учебы в страховой стаж.

Как включить учебу в страховой стаж для назначения пенсии?

Соответственно, и вопрос о включении учебы в стаж решается по-разному, в зависимости от того, какой стаж имеется в виду.

В рамках данной статьи раскрывается вопрос о включении учебы в общий стаж, т.е.:

    в страховой стаж для назначения пенсии и общий трудовой стаж для расчета пенсии

Правила включения учебы в льготный стаж будут изложены в следующей статье. 1. Когда учеба входит в страховой стаж для назначения пенсии?

По состоянию на 2021 год для назначения страховой пенсии по старости требуется не менее 10-ти лет страхового стажа, а по инвалидности или по случаю потери кормильца – хотя бы один день стажа. С 1 января 2002 г., когда вступил в действие Федеральный закон «О трудовых пенсиях в РФ», учеба перестала включаться в стаж для назначения пенсии.

    С этой даты в стаж включаются только периоды работы, за которые перечислялись страховые взносы в ПФР, и ряд других прямо указанных в законе периодов (уход за инвалидом, за ребенком и т.д. – «нестраховые периоды»)

Входит ли учеба в трудовой стаж (нюансы)?

Однако есть одна особенность, согласно которой при исчислении страхового стажа в целях расчета размера страховой пенсии периоды работы или другой деятельности, осуществлявшиеся до вступления в силу закона № 400-ФЗ, могут включаться в страховой стаж, при условии что на момент такой деятельности они учитывались при подсчете стажа согласно действовавшему в тот период законодательству (ч.

8 ст. 13 закона № 400-ФЗ). Например, Положение о порядке назначения и выплаты государственных пенсий, утвержденное постановлением Совета министров СССР от 03.08.1972 № 590 (ныне недействующее), содержало следующую норму: в общий стаж работы засчитывается обучение в высших учебных заведениях, средних специальных учебных заведениях (техникумах, педагогических и медицинских училищах и других заведениях), партийных школах, совпартшколах, школах профдвижения, на рабфаках; пребывание в аспирантуре, докторантуре и клинической ординатуре (п.

Рекомендуем прочесть:  Енвд 4 код 4 иное скачать

109 постановления № 590)

Что такое трудовой стаж и входит ли в стаж учеба в училище или институте

Время, входящее в страховой стаж:

  1. отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет;
  2. срочная военная служба в рядах Российской Армии;
  3. уход за инвалидом или лицом старше 80 лет;
  4. период в статусе официального безработного (состоящего на учете в службе занятости и получающего пособие по безработице).
  5. трудовая деятельность в статусе ИП;
  6. работа с заключением трудового договора;
  7. работа на государственной службе;
  8. военная служба по контракту;
  9. временная нетрудоспособность (болезнь, реабилитация);

Необходимо отметить, что все вышеперечисленные виды занятости должны быть подтверждены документально. Учеба на дневной форме обучения, как правило, не предполагает работу на постоянной основе.

Поэтому взносы в Пенсионный Фонд не отчисляются.

Как включить учебу в стаж для начисления пенсии и повысить размер пенсии?

В частности, при подсчете стажа для назначения страховой пенсии допускается применять старое законодательство, которое действовало на момент выполнения работы.

Следовательно, учеба в училище, колледже, ВУЗе в стаж для получения пенсии не входит.
Поэтому периоды учебы в училищах, техникумах и прочих средне-специальных учебных заведениях (при условии, что за ними следовала работа), а также в вузах (при условии, что учеба предшествовала трудовой деятельности) можно включать в общий стаж на основании Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий от 3 августа 1972 года №590.

Подробнее о том, когда учеба входит в стаж для назначения пенсии, можно почитать здесь. Для включения периодов в стаж, который влияет на размер пенсии, применяются правила, обозначенные в статье 30 Закона «О трудовых пенсиях в РФ»: 1) Если назначается страховая пенсия на общих основаниях (не досрочно) периоды учебы в учреждениях среднего и высшего профессионального образования, на курсах повышения квалификации, а также в аспирантуре, докторантуре и клинической ординатуре включаются в стаж при условии, что применяется такая формула расчетного размера пенсии:

Пенсионный фонд: учеба до 2002 года включается в страховой стаж

Женщина 3 года училась в техникуме и 6 лет ухаживала за двумя детьми до трехлетнего возраста в период с 1992 до 2002 года. Исходя из норм 400-ФЗ (без применения части 8 статьи 13) страховой стаж отсутствует, так как периоды ухода за детьми при отсутствии факта работы не могут быть засчитаны в страховой стаж.

Исходя из норм части 8 статьи 13 с учетом норм закона 340-1 от 20.11.1990, страховой стаж составляет 9 лет: 3 года учебы плюс 6 лет ухода за детьми.

Пресс-служба Пенсионного фонда России Таким образом, для большинства пенсионеров периоды обучения в средних специальных и высших учебных заведениях могут быть включены в страховой стаж.