Оглавление:

Статья 309. Иные вопросы, подлежащие решению в резолютивной части приговора


В резолютивной части приговора должно также содержаться разъяснение о порядке и сроках его обжалования в соответствии с требованиями главы 45.1 настоящего Кодекса, о праве осуждённого и оправданного ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции. от 12 мая 2016 г. Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция от 27 апреля 2016 г.

Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция от 16 июля 2015 г. Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция от 16 июня 2015 г.

Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция от 21 октября 2014 г. Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция от 30 сентября 2014 г. Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция от 13 марта 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция от 3 октября 2013 г.

Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция от 5 сентября 2013 г. Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция от 16 мая 2013 г.

Статья 309 УПК РФ. Иные вопросы, подлежащие решению в резолютивной части приговора (действующая редакция)

Приговор постановлен с нарушением п.

3 ч.1 ст. 309 УПК РФ так как отсутствует решение суда об распределении процессуальных издержек по оплате услуг защитника.

Суд не в полной мере изучил смягчающие его наказание обстоятельства. Поэтому решение об отказе в удовлетворении данного гражданского иска подлежит отмене, за потерпевшими Ж иЖ в силу ч. 2 ст. 309 УПК РФ необходимо признать право на удовлетворение гражданского иска, а вопрос о размере возмещения гражданского иска передать для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Таких нарушений закона не установлено. Обвинительный приговор соответствует требованиям ст.

303 — 304, 307 — 309 УПК РФ. В нем указаны обстоятельства преступных деяний установленные судом, проанализированы доказательства, обосновывающие вывод суда о виновности осужденной в содеянном, и мотивированы выводы относительно квалификации преступления и назначенного наказания.

Статья 296 УПК РФ. Постановление приговора именем Российской Федерации

, все суды Российской Федерации, осуществляющие правосудие по уголовным делам на ее территории, включая военные суды и мировых судей, выносят приговоры именем Российской Федерации ; ——————————— См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 апреля 1996 г. N 1 «О судебном приговоре» // Там же.

С. 149. 3) им разрешаются вопросы о: — наличии или отсутствии преступления; — невиновности или виновности подсудимого; — назначении ему наказания либо об освобождении его от наказания, если виновность подсудимого установлена. 4. Значение приговора предопределено содержанием данных признаков. Только посредством вынесения этого процессуального акта лицо может быть признано (провозглашено от имени государства) виновным в совершении преступления и ему назначено наказание.

Рекомендуем прочесть:  Заявление на землю

5.

Статья 309 УПК РФ.
Тем самым государство демонстрирует свое отношение как к совершенному подсудимым деянию, так и к самому обвиняемому, определяя меру ответственности за его поступок.

Иные вопросы, подлежащие решению в резолютивной части приговора

1.

Лица, совместно совершившие преступления, то есть соисполнители, должны нести солидарную ответственность за причиненный моральный вред . ——————————— См.: Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за III квартал 2005 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2006. N 3. 2. При удовлетворении гражданского иска, предъявленного к нескольким подсудимым, в приговоре надлежит указать, какие конкретно суммы и почему подлежат взысканию с них солидарно и какие — в долевом порядке .
——————————— См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 апреля 1996 г.

N 1 «О судебном приговоре» // Там же.

С. 160. 3. В соответствии с коммент. ст. судам надлежит учитывать, что в приговорах по делам о преступлениях, предусмотренных ст.

ст. 198, 199, 199.1 и 199.2 УК, должно содержаться решение по предъявленному гражданскому иску. Истцами по данному гражданскому иску могут выступать налоговые органы (подп.

16 п. 1 ст. 31 НК РФ)

Статья 309.

Иные вопросы, подлежащие решению в резолютивной части приговора


В резолютивной части обвинительного приговора в случае предъявленного гражданского иска должно быть указано: об удовлетворении гражданского иска полностью, об удовлетворении гражданского иска частично; о признании за гражданским истцом права на удовлетворение иска и передаче вопроса о его размере на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства; об отказе в удовлетворении иска. 2. При удовлетворении иска, предъявленного к нескольким подсудимым, суд в резолютивной части приговора должен указать, какие конкретно суммы подлежат взысканию с них солидарно и какие — в долевом порядке (Сб.

пост. Пленумов. Спарк. С. 712). Если ущерб причинен совместными действиями подсудимого и другого лица, в отношении которого дело прекращено на основании п.

2 — 6 ч. 1, ч. 2 ст. 24, ст. 25, 27, 28 УПК, суд возлагает на подсудимого обязанность возместить ущерб в полном объеме, а гражданскому истцу разъясняет

Статья 296. Постановление приговора именем Российской Федерации

В уголовном судопроизводстве приговор — единственный акт, который выносится именем Российской Федерации; он является важнейшим актом правосудия — решением суда по вопросу о виновности подсудимого в совершении преступления, а равно о его наказании в случае признания виновным. В этом состоит исключительное значение судебного приговора.

Постановление судьями приговора от имени государства, а не от своего имени делает приговор актом государственной власти. Вместе с тем постановление приговора именем Российской Федерации не прибавляет ему убедительности, не сообщает ему свойства абсолютной истинности.

Приговор не есть нечто, что не подлежит отмене или изменению с целью исправления судебных ошибок и нарушений закона. Именем Российской Федерации приговоры постановляются не только федеральными судами, но также мировыми судьями, хотя они являются судьями субъектов Российской Федерации.

Объясняется это тем, что они входят в единую судебную систему России и так же, как федеральные суды, осуществляют разбирательство уголовных дел в соответствии с федеральными законами.

Статья 309 УПК РФ. Иные вопросы, подлежащие решению в резолютивной части приговора

Лица, совместно совершившие преступления, то есть соисполнители, должны нести солидарную ответственность за причиненный моральный вред . ——————————— См.: Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за III квартал 2005 г.

// Бюллетень Верховного Суда РФ.

2006. N 3. 2. При удовлетворении гражданского иска, предъявленного к нескольким подсудимым, в приговоре надлежит указать, какие конкретно суммы и почему подлежат взысканию с них солидарно и какие — в долевом порядке . ——————————— См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 апреля 1996 г.

N 1 «О судебном приговоре» // Там же. С. 160. 3. В соответствии с к.с. судам надлежит учитывать, что в приговорах по делам о преступлениях, предусмотренных ст.

ст. 198, 199, 199.1 и 199.2 УК, должно содержаться решение по предъявленному гражданскому иску.

Статья 309. Иные вопросы, подлежащие решению в резолютивной части приговора

В резолютивной части как обвинительного, так и оправдательного приговора должны быть зафиксированы также решения по предъявленному гражданскому иску, по вопросу о вещественных доказательствах, о распределении процессуальных издержек и, кроме того, разъяснения о порядке и сроках обжалования приговора в суд апелляционной или кассационной инстанций, а также о праве осужденного и оправданного ходатайствовать об участии в рассмотрении данного дела судом кассационной инстанции.

Истцами по данному гражданскому иску могут выступать налоговые органы () или органы прокуратуры (ч.
2. Суд принимает решение об удовлетворении гражданского иска, если приходит к выводу, что преступлением виновного гражданскому истцу причинен материальный ущерб. При этом в резолютивной части обвинительного приговора указывается, в чью пользу и в каком размере подлежит удовлетворению гражданский иск.

Иными словами, гражданский иск может быть удовлетворен полностью или частично (мотивы частичного удовлетворения данного иска суд приводит в описательно-мотивировочной части приговора).

Статья 309. Иные вопросы, подлежащие решению в резолютивной части приговора

1. Комментируемая статья посвящена заключительным судебным решениям, завершающим резолютивную часть как оправдательного, так и обвинительного приговора.

Они носят сопутствующий характер; их содержание зависит от решения главного вопроса — о виновности подсудимого. 2. Наиболее важный вопрос в данном контексте — о порядке исполнения судебного решения по поводу гражданского иска (пункт первый части первой и часть вторая комментируемой статьи).

При его решении важно не упустить из виду, что при отсутствии предъявленного по уголовному делу гражданского иска суд по своей инициативе не вправе обсуждать и принимать решение о возмещении вреда, причиненного преступлением.

Существовавшее ранее в УПК РСФСР правило, предусматривающее такую возможность, Конституционным Судом РФ признано не соответствующим конституционной функции правосудия и практически потеряло свою юридическую силу еще в 2001 г. (Определение Конституционного Суда РФ по жалобе гражданки М.Е.

Костровой на нарушение ее конституционных прав частью четвертой статьи 29 УПК РСФСР и жалобе гражданина П.А.