Сколько есть время на возврат товара

Возврат денег за товар


25 Закона РФ «О защите прав потребителей» в ред. от 13.07.2015 г. Покупатель может вернуть деньги за качественный товар, если в день обращения в магазине отсутствует аналогичный товар.

Срок возврата денег за товар – 3 дня со дня возврата, что и прописано в п.2 ст.25 Закона.

Товар можно обменять или вернуть деньги за него и при покупке дистанционно, через интернет-магазин (п.4 ст. 26.1 Закона). В этом случае денежная сумма обязана быть возвращена не позднее 10-ти дней со дня предъявления требований о возврате. Продавец вправе снизить сумму на размер расходов, связанных с доставкой возвращенного товара от покупателя.

Другим документом, регулирующим продажу товара дистанционно, является постановление Правительства

«Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом»

в редакции от 4.10.2012 г. Вернуть деньги можно тогда, когда товар непродовольственный (не является продуктом питания) и не указан в Перечне непродовольственных товаров, не подлежащих обмену.

Правила возврата качественных и некачественных товаров в магазин

Согласно правительственному постановлению за номером 55 (последние изменения были внесены в 2015 году) к ним относятся:

Вернуть в магазин можно любой товар, кроме тех, которые входят в список невозвратных товаров

  1. мебель;
  2. парфюмерия и средства гигиены;
  3. бытовые химические препараты;
  4. животные и растения;
  5. оружие.
  6. печатные издания;
  7. изделия ювелирные;
  8. шёлковые, шерстяные, льняные и хлопчатобумажные изделия;
  9. продовольственные товары;
  10. лекарства;

Вышеперечисленные товары обменять или возвратить нельзя, но это не снимает с продавца ответственности за продажу испорченных или бракованных изделий.

Такой перечень утвержден правительством РФ 19.01.98 г.

В течение какого времени можно вернуть купленный товар продавцу по закону

Срок обмена техники можно посмотреть в приложенных к ней документах.

В этом случае потребителю нужно обязательно обратиться в суд с требованием компенсировать не только материальные убытки, вред здоровью (если он был нанесён), но и моральный ущерб.

Обычно он составляет от шести месяцев до двух лет. В то же время имеется установленный законом перечень продукции, которая ни при каких обстоятельствах не подлежит обмену. К ним относятся предметы гигиены, косметика, лекарственные и медицинские препараты, бытовая химия, мебель, ювелирные изделия, продукты питания.
В таком случае можно потребовать только возврата уплаченных за покупку денег. Обычно потребители обращаются с претензиями к продавцу в устной форме.

Нередко вопрос решается на месте.

Но, если некачественной оказалась бытовая техника или дорогостоящие вещи, лучше подготовить письменную претензию в двух экземплярах.

Каков срок возврата товара ненадлежащего качества?

;

  • как 15 дней — для технически сложных товаров, перечисленных в постановлении Правительства РФ от 10.11.2011 № 924 (п.
    Один экземпляр с подписью продавца в получении претензии следует сохранить до окончательного разрешения вопроса. Многие потребители сталкиваются с проблемами уже в самом начале процедуры разрешения спора: нередко продавцы или ее изготовители отказываются принимать заявление.

    1 ст. 18 ЗЗПП).

  • ВАЖНО! Если в товаре с неустановленным сроком службы обнаружены существенные недостатки, приобретатель вправе на протяжении 10 лет заявить изготовителю требования по правилам ст. 18 ЗЗПП):

    1. адекватного уменьшения цены товара;
    2. возврата потраченных денег;
    3. оплаты расходов на самостоятельное исправление недостатков.

    Срок возврата денег за товар ненадлежащего качества, как и удовлетворения иных денежных требований приобретателя, — 10 дней с даты заявления об этом (ст.

    19 ЗЗПП. В случае неустранения дефекта можно вернуть товар изготовителю, потребовав возврата потраченных денег. В случае приобретения товара с дефектами, если они не были предварительно оговорены продавцом, приобретатель вправе по своему усмотрению потребовать (ст.

    22 ЗЗПП).

    В какие сроки можно возвратить товар по закону?

    Или вещь была куплена в подарок к определенной дате, а до того времени померить ее и определиться с размером и цветом, невозможно. Важно! Считается, что 14 дней достаточно, чтобы принять решение о том, нужна ли эта вещь человеку, и если не нужна, то доехать до магазина, обратиться к продавцу и вернуть товар.

    Тем не менее, ряд недобросовестных покупателей пытаются злоупотреблять этой нормой в законе.

    Например, стараются вернуть в магазин изделие, которым уже пользовались, выдавая его за совершенно новое и не бывшее в употреблении.

    Такие поступки можно назвать мошенничеством. Чаще всего, таким образом используют дорогие платья и костюмы к какой-то дате или событию.

    Стоит дорого, денег купить жалко, да и одеть придется только одни раз.

    Вот и появляется мысль вернуть продавцу ношеное изделие после того, как один раз его одели. Однако не все понимают, что вернуть в течение 2х недель новый товар можно только при наличии всех фирменных этикеток, бирок и пломб.

    Срок на возврат товара в магазин

    Здесь отмечено, что при ненадлежащем качестве можно создать жалобу в течение времени, когда действует гарантия, или же на протяжении периода, когда сама вещь пригодна к пользованию. Если эти временные интервалы не установлены продавцом, обратиться к нему можно в течение 2-х лет (п.

    1). содержит материалы о сроках, в течение которых происходит удовлетворение отдельных потребительских требований, они составляют 10 суток с момента обращения покупателя.В сказано: если проданный продукт имеет надлежащие качественные характеристики, товар может быть возвращен в магазин в течение срока 14 дней.Вне зависимости от причинного фактора возврата – будь то ненадлежащее качество или субъективное решение – потребитель имеет право вернуть свои деньги в течение определенного срока. В первом случае клиент может рассчитывать на несколько возможностей:замена на идентичный

    Возврат денег за товар, срок возврата и обмена товара

    От того, к какой категории относится товар при возврате или при осуществлении обмена, будет и зависеть правомочна ли ваша претензия.

    Возврату не подлежат следующие товары надлежащего качества: Продовольственные товары (); Товары непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации; Товар бывший в употреблении, также если не сохранён его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки.

    ().К примеру, товар был упакован в фабричную одноразовую «блистерную» упаковку, то вскрытие такой упаковки автоматически приводит к потере товарного вида и отказ продавца в обмене товара в этом случае будет правомерен.

    Поэтому, несмотря на то что «товар не был в употреблении», у продавца в большинстве случаев сохраняется возможность законного отказа

    В какие сроки возможен возврат товара

    Во втором случае возвращаются изделия, у которых выявлены различные недостатки.

    Например, дефекты одежды, обуви, обнаруженные в процессе ношения.

    Сроки возврата товара надлежащего качества регламентированы ст. 25 Закона. Покупатель может возвратить либо совершить обмен качественного товара до истечения 14 суток. Первыми сутками этого срока являются сутки, следующие за днем совершения покупки.

    Однако клиент также может обратиться с подобным заявлением в магазин в день, когда была совершена покупка.

    В случае если смена не закончилась, возврат денег за товар происходит из той же кассы, из какой выдавался чек. Следовательно, обращение в магазин с рассматриваемой проблемой в день осуществления покупки это наиболее быстрый способ ее разрешения. Важно, что в случае возвращения качественного товара продавец при наличии у него изделия с подобными характеристиками, подходящего клиенту по размеру, фасону и др.

    Срок возврата товара и денег по Закону о защите прав потребителей

    Сроки возврата товара надлежащего качества в магазин не должны превышать 14 дней.