Когда стоит покупать акции Сбербанка?


В то же самое время резервы перекрывают ее на 117%, то есть, пока, как говориться, беспокоиться не о чем.Зачистка банковского сектора сбавила обороты и это сказалось на структуре активов «Сбербанка». Считалось, что из-за отзыва лицензий физические и юридические лица должны были бы пойти в крупнейший банк для минимизирования рисков, однако этого не случилось. За 2021 г. объем депозитов физлиц упал на 839 млрд рублей, а юрлиц — на 239 млрд.

Часть выбывших средств была замещена за счет бюджетных денег.Немного уменьшился и кредитный портфель — на 9 млрд рублей. Это произошло из-за снижения объемов специализированных ссуд.Резюме от InvestbrothersАкции «Сбербанка» снижаются на протяжении всей весны и лета 2021 г. Коррекция уже составила порядка 37%.

Падение капитализации, на наш взгляд, вызвано в первую очередь продажей бумаг нерезидентами. По данным эмитента, более 44% всего уставного капитала

Новости рынков | В ближайший год обыкновенные акции Сбербанка могут вырасти до 300 рублей

Мы обновили нашу финансовую модель и прогнозы, где отразили последние изменения, произошедшие в банке с начала года и, как результат, подняли целевую цену до 300 руб. (ранее 285 руб.) за обыкновенную акцию на ближайшие 12 месяцев.

Мы подтверждаем нашу рекомендацию ПОКУПАТЬ.

Чистая процентная маржа Сбербанка начала сжиматься, но это не создает угрозы для чистого процентного дохода банка. Наш базовый сценарий предполагает постепенное сокращение чистой процентной маржи (ЧПМ) банка до 5% к 2021 году (против 6% в 2021 год).

Это соответствует ожиданиям самого Сбербанка и предполагает среднегодовой темп роста (CAGR) чистого процентного дохода (ЧПД) в 4%.

Однако вполне вероятно, что спрос на корпоративные кредиты и кредиты физическим лицам в 2021-2021 гг может оказаться выше ожиданий (+12% CAGR) и потребует от Сбербанка привлекать дополнительное финансирование, которое может оказаться более дорогим.

Вексель

Однако, по нашему мнению, вероятность их введения близка к нулю. Сбербанк пользовался особой популярностью у инвесторов, поэтому падение котировок приобрело лавинообразный характер. Можно предположить, что сейчас есть много инвесторов, у которых в портфелях мало акций банка, а соответственно есть возможность их покупать.

Проблемы в банковском секторе Турции поставили под сомнение сделку Сбербанка по продаже Denizbank. Сделка должна быть закрыта до конца года. Риск отмены сделки или уменьшения ее цены есть. В этом случае акции Сбербанка могут упасть, по нашим оценкам, на 3-5%. Факт продажи важен для возможности банка увеличить дивиденды.
Сильная коррекция в рубле и облигациях приводит к давлению на капитал банков и ограничивает способность увеличивать дивиденды.

Однако, учитывая текущую цену на нефть и параметры бюджета, фундаментальных причин для сохранения нестабильной ситуации на рынке нет.

Как купить акции Сбербанка физическому лицу

, например, брокер «ФИНАМ» даёт возможность купить акции Сбербанка онлайн: Купить акции Сбербанка Купить акции Сбербанка Нужно заполнить простую форму.

В раскрывающемся списке выбрать акцию «Сбербанк-ао», ввести (без ошибок!) ФИО и телефон: Далее будет этап оплаты (можно оплатить с карточки или со счёта Сбербанка).

Потом, конечно, нужно будет пройти все формальности, но цена и количество акций уже зафиксируется на момет их «бронирования».

По сути, Финам (а это, кстати, крупнейший розничный брокер на российском рынке акций) даёт возможность сначала купить акции, а уже потом пройти оформление брокерского счёта.

Традиционно же бывает наоборот: сначала нужно открыть брокерский счёт, а уже потом брокер даёт возможность покупать акции.

Что такое брокерский счёт Брокерский счёт — это такой счёт, который позволяет учитывать не только деньги, но и очень специфические объекты — ценные бумаги. Уже давно ценные бумаги перестали быть непосредственно бумажными документами, и сейчас их оборот почти полностью компьютеризирован.

Что делать с акциями Сбербанка?

Только что наблюдательный совет банка рекомендовал выплатить за 2021 год 12 рублей на одну обыкновенную и привилегированную акции.

Это в два раза больше, чем за 2016 год.

Дивиденды составляют 6% по обыкновенным акциям и 6,6% по привилегированным, что является высокой доходностью для банка. В следующем году на фоне роста прибыли и коэффициента выплат мы ждем увеличения дивидендов до 15—18 рублей, что дает дивидендную доходность 7,2—8,6%. Лишь сильная девальвация рубля может препятствовать увеличению дивидендов в будущем.Как влияют на Сбербанк санкции против «Русала» и других бизнесменов?

«Русал» — крупный клиент Сбербанка. В 2021 году банк выдал «Русалу» долгосрочный валютный кредит на 4,2 млрд долларов. Однако он полностью обеспечен, в том числе 27,8% акций «Норильского никеля», стоимость которого около 7 млрд долларов.

Кроме того, у Сбербанка есть кредиты и другим участникам санкций, но их размер невелик.

Акции Сбербанка показали беспрецедентный рост

15 ноября Сбербанк раскроет данные за январь — сентябрь по стандартам международной финансовой отчетности.

Это, по мнению аналитиков, может послужить катализатором очередного роста котировок его акций.Другой фактор, который также стимулирует покупку акций Сбербанка, связан с дивидендными планами кредитной организации.

На этой неделе стало известно, что руководство банка готовит новую стратегию развития на 2021—2021 годы. Как пишет агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники, уже в следующем году госбанк может повысить выплаты акционерам до 35—40% от прибыли.

А в 2021 году планирует выделить на дивиденды до 50%. Сейчас Сбербанк платит 25% от чистой прибыли, по итогам прошлого года его дивидендные выплаты в расчете на одну акцию составили 6 рублей. Ранее глава банка Герман Греф предупреждал, что повышение коэффициента отчислений дивидендов для банка рискованно.

Его поддерживают и в ЦБ,

Акции Сбербанка выглядят хуже рынка.

Стоит ли беспокоиться?

На то, что падение бумаг Сбербанка связано в первую очередь именно с геополитическим фактором указывают несколько моментов.

Во-первых, динамика бумаг тесно коррелирует с индексом гособлигаций RGBI, которые также были популярны у нерезидентов до апрельских санкций. Котировки в основном двигаются однонаправленно, а экстремумы графиков совпадают с небольшим лагом в несколько дней. Во-вторых, спред между бумагами сбербанка АО и АП, ключевыми факторами которого как раз являются участие нерезидентов и ликвидность, вновь сужается после скачка в конце июня-начале июля.

Скачек спреда объясняется ростом обычки в преддверии встречи президентов США и России, по итогам которой ожидалось снижение санкционных рисков.

Однако ожидания не в полной мере оправдались, и к префам вновь начала снижаться.

Ну и в-третьих, по фундаментальным факторам Сбербанк по-прежнему остается привлекательной для инвесторов компанией и очевидных корпоративных причин для падения акций нет.

Почему акции Сбербанка растут, несмотря ни на что?

Недавно их срок погашения был продлен на 50 лет, причем процентные ставки по ним регулярно пересматриваются.

Самое важное, на наш взгляд, что могло повлиять на рост котировок – это изменение политики вознаграждения менеджмента Сбербанка. С 2015 г. их премии зависят от стоимости акций кредитной организации. Совпадение или нет, но именно в 2015 г. начался рост стоимости ценных бумаг. Благодаря продолжающемуся восхождению вверх за первые девять месяцев 2021 г.

менеджмент Сбербанка получил долгосрочное вознаграждение в 1,7 млрд рублей, за аналогичный период прошлого года – 1,3 млрд.В качестве риска мы бы отметили структуру кредитного портфеля Сбербанка. Организация использует более короткие средства для финансирования более длинных кредитов.

Правда это присуще всей банковской системе нашей страны. Что касается просроченных кредитов, Сбербанк сформировал достаточно высокие резервы под их обесценение – сейчас они превосходят просроченную ссудную задолженность в 1,2 раза.

Почему акции Сбербанка растут, несмотря ни на что?

В 2008 и в 2014 гг.

Сбербанк выпустил субординированные кредиты на сумму в 500 млрд рублей, которые купил Центральный банк. Недавно их срок погашения был продлен на 50 лет, причем процентные ставки по ним регулярно пересматриваются.Самое важное, на наш взгляд, что могло повлиять на рост котировок – это изменение политики вознаграждения менеджмента Сбербанка. С 2015 г. их премии зависят от стоимости акций кредитной организации.

Совпадение или нет, но именно в 2015 г.

начался рост стоимости ценных бумаг.Благодаря продолжающемуся восхождению вверх за первые девять месяцев 2021 г. менеджмент Сбербанка получил долгосрочное вознаграждение в 1,7 млрд рублей, за аналогичный период прошлого года – 1,3 млрд.В качестве риска мы бы отметили структуру кредитного портфеля Сбербанка.