Можно ли оплачивать услуги ЖКХ напрямую поставщикам?


Но перечислять коммунальные платежи напрямую поставщику необязательно, так как это не является принуждением со стороны Правительства. Если жильцы довольны организацией, которая занимается содержанием их дома, сотрудничать с поставщиками самостоятельно не нужно. Перед тем, как платить ЖКХ напрямую поставщику, необходимо уточнить все нюансы процедуры. Во-первых, закон в 2021 году уже вступил окончательно в силу, поэтому о заключении соглашений уже можно говорить.

Во-вторых, порядок оплаты закреплен на законодательном уровне.

Поэтому собственникам придется соблюдать все правила. Договор об оплате поставщику напрямую можно заключать в том случае, если новая модель расчетов будет утверждена на общем собрании жильцов.

Закон разрешает владельцам квартир инициировать процедуру заключения договоров самостоятельно. Поставщик также может предложить осуществлять оплату без посредника, то есть, без управляющей компании.

За коммунальные услуги можно платить напрямую поставщику

Договор между собственником и поставщиком при этом все равно не заключался: прямой могла быть только оплата.

Но теперь этот пункт уже не работает.Чаще всего у дома есть управляющая компания или ТСЖ, которые выставляют квитанции и принимают деньги.Некоторые управляющие компании работают честно: не завышают плату, перечисляют деньги вовремя и не искажают показания. Тогда собственники не переплачивают, а дом не числится в должниках у условного энергосбыта или водоканала.Но есть нечестные УК.
Они завышают показания, неправильно начисляют плату, а деньги от жильцов не переводят поставщикам ресурсов вовремя.

Иногда такие УК даже воруют деньги, а потом банкротятся или пропадают. На доме висят долги, а разбираться с ними приходится собственникам или новой УК.До сих пор жильцы не могли полноценно и оперативно контролировать платежи. Приходилось доверять управляющей компании, но это не всегда оправдано.

Стоит ли заключать договоры ЖКХ напрямую с ресурсоснабжающими организациями?

Одновременно, данные изменения объективно делают более прозрачным процесс прохождения коммунальных платежей конечному получателю, исключают из цепочки отношений между потребителями (собственники и наниматели жилых помещений) и ресурососнабжащими организациями посредника – управляющую компанию.» Никита Скорняков, генеральный директор группы компаний «ГОСТ»: «Прямые договоры – это некая попытка введения института персональной ответственности потребителей и поставщиков ресурсов друг перед другом в сфере ЖКХ. Как группа управляющих компаний мы, конечно, за переход на прямые договоры и прямые платежи. Это избавит нас от ненужного посредничества при контроле денег потребителей, которые транзитом идут через наши счета на счета поставщиков ресурсов.

Для нас это лишняя нагрузка – никаких наценок сверх установленного ресурсоснабжающими организациями мы не делаем, выгоды от этого посредничества для нас нет никакой.

Роснов

Расчеты за газ и электричество уже производятся без участия управляющих компаний.

Платежи Обязателен ли переход на прямые договоры с РСО Нет, заключать прямой договор с РСО необязательно. Если жильцов дома устраивает работа управляющей компании или ТСЖ, они могут по-прежнему оплачивать коммунальные услуги через них. Но важно, чтобы УК не имела задолженностей перед ресурсоснабжающими организациями, потому что тогда ресурсники сами откажутся от ее услуг — в одностороннем порядке.

Если средства на оплату услуг ЖКХ собирались с жильцов в течение двух месяцев, но так и не были перечислены поставщику ресурсов, то по решению суда или по акту сверки он может перейти на получение платежей от граждан напрямую. Договор Может ли собственник квартиры самостоятельно отказаться от управляющей компании Нет, один человек не сможет перейти на прямой договор с поставщиками.

Решение должно быть принято на общем собрании владельцев жилья.

Чем грозит собственникам жилья переход на прямые расчеты за свет и тепло

В ряде регионов ресурсникам очень удобно ни за что не отвечать, и все свои недоимки, претензии перевешивать на управляющую компанию.

В свою очередь и в управляющих компаниях не хотят это делать за них. Как быть в этой ситуации? Инициаторы законопроекта стремятся на первом этапе легитимизировать хотя бы то, что в стране и так фактически реализуется.

Например, в Воронеже, Твери, Астрахани и других городах уже перешли на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями.

Насколько собственнику будет выгодно платить поставщику? Не запутаются ли они там в платежках? Светлана Разворотнева: В Москве уже сейчас приходят несколько платежек, а есть регионы, которым приходит несколько квитанций давно. В Курской области не первый год развлекаются с платежками, бросая людям в почтовый ящик каждый год разное число платежек.
У меня есть другие опасения: пока в тех регионах, которые уже перешли на прямые расчеты, довольно часто возникает история, когда платежи за потребленные ресурсы вырастают.

Избавься от посредника. Три способа лишить управляющую компанию денег за тепло, воду, свет и газ

Один из самых верных способов, о котором мы обещали рассказать подробней, — прямые договоры с ресурсниками. Идея перехода на прямые платежи состоит в том, чтобы, минуя управляющие компании, платить непосредственно поставщику ресурсов, исключая возможность прокрутки или нецелевого использования средств.

Такие расчеты, по мнению экспертов, более эффективны, так как они очень прозрачны.

Опыт других городов показывает, что собираемость коммунальных платежей с жильцов составляет более 98%.

Есть несколько вариантов перехода на прямые платежи поставщикам. Первый способ: собственники помещений решают на общем собрании жильцов платить за коммунальные услуги непосредственно поставщикам. Чтобы собрание считалось законным, следует сделать следующее: Не менее чем за 10 дней до собрания известить о нем всех жильцов.

Это может быть заказное письмо, личное уведомление (под расписку) или объявление на видном месте в подъезде.

Рекомендуем прочесть:  Правила гигиены для школьников

Люди платят — долги растут. Нужны ли нам управляющие компании?

Авторы закона отмечают, что посредник «не получает какого-либо вознаграждения» за свою деятельность в этом направлении, но при этом должен изыскивать дополнительные средства для покрытия чужих долгов — «собственников и пользователей помещений».

Это, по мнению парламентариев,

«влияет на качество предоставления услуг по содержанию общего имущества в доме»

, а также на финансовое состояние управляющих компаний и может привести «к банкротству таких организаций».

Минстрой, который неоднократно заявлял об этой проблеме, смотрит на неё с другой стороны.

Глава ведомства Михаил Мень видит парадокс: люди платят — долги растут. По его словам, в министерство в большом количестве по­ступают обращения от граждан, которые «исправно платят за воду и свет, а потом выясняется, что они в должниках. Дело

Верховный суд запретил отключать коммунальные услуги за долги

Например, если долг составляет всего 300 рублей, то нельзя отключать из-за этого свет, ведь отключение лишит человека возможности комфортно проживать в квартире; отключение услуги не может выходить за пределы действий, которые необходимы для устранения нарушения закона.

Начинают разбираться, оказывается, что УК не перевела их средства вовремя ресурсоснабжающей компании».
Другими словами, отключение возможно лишь тогда, когда других механизмов воздействия на должника нет. Например, управляющая организация должна предупредить человека о возникшем долге, предоставить ему отсрочку или рассрочку по оплате коммуналки. Только после того, как будут исчерпаны возможности «мирного» решения ситуации, можно отключать коммунальные услуги; отключение коммуналки не должно создавать угрозу жизни и здоровью других лиц.

Это означает, что отключение коммунальной услуги не может причинять вред лицам, которые не являются должниками. Например, в квартире проживает одинокая мать с ребенком. Собственником квартиры является мать и платить за коммуналку должна она.

Отключать тепло и воду нельзя даже за долги!

Такая задолженность может образоваться лишь по двум причинам: неплатежи населения или… нечистоплотность УК, которая собранные деньги направила не по назначению.НЕДОБРОСОВЕСНЫЙ ПОСРЕДНИК: История жильцов с Мыса Чумака очень напоминает именно этот случай: тепло и воду в дом подает Владивостокская мореходная школа. Жильцы эти услуги оплачивают, но как часто это бывает не напрямую, а через посредника – Управляющую компанию. Платежи по квитанциям идут в УК, а те уже должны были рассчитаться с поставщиками.

Но так этого и не сделали. Избежать такого сценария можно, тем более что сегодня законодательство приветствует отплату коммунальных услуг без посредников, напрямую поставщикам.