Оглавление:

Как написать объяснительную записку — образцы и примеры?


Сегодня поговорим о том, что такое объяснительная записка, как ее написать и приведем много примеров и образцов на все случаи жизни: на работу, ребенку в детский сад, школу, университет и т.д. Навигация по странице

  1. Образец объяснительной записки о прогуле
  2. Объяснительная записка о невыполнении плана
  3. Образец объяснительной записки в налоговую
  4. Объяснительная записка об опоздании
  5. Образец объяснительной записки в школу
  6. Образец объяснительной записки кассира
  7. Пример объяснительной записки
  8. Как правильно написать объяснительную записку?

Объяснительная записка представляет собой деловой документ, который находится во внутреннем обращении организации. Содержание документа предполагает объяснение причинно-следственной связи между событием, поступком или фактом, обычно негативного свойства, который уже произошёл.

Как написать объяснительную записку о невыполнении должностных обязанностей?

Как и любой документ, относящийся к внутреннему документообороту, объяснительная записка составляется на имя директора предприятия на чистом белом листе формата A4.

В случае наличия утвержденного на предприятии бланка составления записки – составляется на нем.

В тексте объяснительной четко, кратко и ясно описывается суть проблемы, причина, по которой произошел тот или иной инцидент, его последствия.

Указываются и обстоятельства, ставшие причиной возникновения ситуации.

Желательно также указать, что вы осознаете свою вину и впредь постараетесь быть внимательнее. В конце документа указывается дата составления, ставится подпись составителя.

Документ составляется в таком же порядке, как и любая другая официальная бумага: Сначала пишется шапка документа, в которой указывается:

Как писать объяснительную записку?
После написания и подачи на рассмотрение, документ регистрируется кадровиком или секретарем директора.

Примеры (образцы)

Тем же вечером лег спать пораньше и собирался выйти на работу, но ночью меня несколько раз тошнило, а с утра не смог физически подняться с кровати.

Скорую помощь не вызывал, поэтому медицинской справки об ухудшении здоровья предоставить не могу. Не отношусь к категории запойных граждан, что подтверждается моим выходом на работу ___.___._______ года в отличном внешнем виде. Понимаю, что совершил серьезный проступок. Гарантирую, что больше такого не повторится.
___.___._______ г. ________Игнатюк В.С.

Отсутствие на рабочем месте предполагает ранний уход с работы или отлучение в середине рабочего дня на период до 4 часов. «Директору продовольственной базы «Свежие овощи» Хлынцевой Н.И. от заведующей складом Румянцевой О.П.

Объяснительная записка Касательно отсутствия на рабочем месте ___.___._______ года Я, Румянцева Ольга Петровна, покинула склад в 15 часов по причине срочной необходимости.

Объяснительная записка по невыполнению показателей за 2021 г

Но в локальной документации могут устанавливаться иные правила. К примеру, специалисты рабочих групп могут подчиняться руководству группы, в независимости от того, какие подразделения представляются.

Инфо Руководство группы может требовать объяснений только тогда, когда проступки связаны с работой таких групп. Представители службы безопасности, менеджеры по корпоративной культуре, начальники управления по персоналу не могут затребовать объяснительную записку, если сотрудник из другого отдела, и если такое право не установлено внутренней документацией.

Объяснительная необходима руководителю, чтобы можно было обосновать дисциплинарное взыскание, которые применяется к работнику, нарушившему трудовую дисциплину или не выполнившему должностных обязательств. Благодаря объяснительной записке становится возможным выяснение всех обстоятельств, из-за которых был совершен проступок, какова вина непосредственно сотрудника.

Объяснительная записка


Но если компания очень крупная, то ее следует писать непосредственному руководству (начальнику цеха, бригадиру, руководителю отдела и т.д.).

Обычно должность человека, на чье именно имя нужно писать записку, регулируется «Правилами внутреннего распорядка», которые должны быть в каждой организации.

Для написания объяснительной записки установлены определенные сроки: не более двух рабочих дней с момента инцидента. Именно поэтому работодатель, составляя письменное требование о предоставлении объяснений, должен поставить дату – отчет будет вестись именно с нее. Если в установленное время объяснительная записка не будет написана, работодатель вправе применить к подчиненному любые меры взыскания, адекватные проступку и в рамках закона.

Следует помнить о том, что за одно нарушение может быть применено только одно дисциплинарное наказание и не позднее, чем через месяц после установления факта допущенного нарушения (факт устанавливается также письменно, путем составления и регистрации специального акта). пишется в свободном виде.

Образец объяснительной записки

193 ТК РФ говорится о том, что работодатель обязуется истребовать написание объяснительной записки у сотрудника в случае предполагаемого совершения дисциплинарного проступка. Работник вправе отказаться писать объяснительную записку, закон это предусматривает, у работодателя в этом случае возникает право применить дисциплинарное взыскание по отношению к сотруднику, без наличия его объяснительной записки.

Форма, шаблон объяснительной записки включает в себя обязательные реквизиты:

  1. – дата составления и № регистрации записки;
  2. – наименование организации;
  3. – составитель, его подпись.
  4. – текст пояснения;
  5. – заголовок к тексту («Касательно…», «О…»);
  6. – наименование документа – «Объяснительная записка»;
  7. – указание должностного лица, к которому обращена записка, его ФИО;

Декану историко – филологическо-го факультета Орловой Н.И.

Объяснительная записка о невыполнении поручения

В содержании выделяют:

  1. причинную часть – объяснение причин.
  2. фактическую часть – изложение обстоятельств невыполнения задания;

Генеральному директору ООО «Лира» Семихвостову Е.А.

инспектора отдела кадров Васильковой Л.А. ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА О невыполнении поручения Я, Василькова Лариса Анатольевна, инспектор отдела кадров ООО «Лира», не выполнила срочное поручение относительно оформления приказа на увольнение завхоза Лариной Е.А., а также части другой документации (перечисление в приложении). Причина невыполнения – авария на линии электропередач, вследствие чего в офисе 16.09.2021 года отсутствовала электроэнергия в течение более 6 часов – с 12:30 до конца рабочего дня.

Мною были неоднократно сделаны звонки в РЭС, оповещен начальник отдела кадров.

Объяснительная записка о невыполнении должностных обязанностей.

Вместе с другими сотрудниками отдела кадров мы сделали все возможное для продолжения работы без использования компьютера, однако, значительная часть поручений осталась невыполненной. Своей вины в задержке с оформлением приказа не усматриваю.
Примеры объяснительных записок

От того, насколько удачной и грамотной будет подача ситуации в его изложении, зависит решение руководства о наложении меры взыскания.Очень важно попытаться донести до начальства причины случившегося.

Ведь порой вины работника в недоразумении нет или же она минимальна. Если же, рассмотрев все обстоятельства дела, руководство всё же признает подчинённого виновным, к нему возможно применение дисциплинарных мер — вплоть до увольнения за невыполнение должностных обязанностей. Поэтому отношение к оформлению записки должно быть серьезным.В определённых предусмотренных законодательством случаях составление ее обязательно.

В других — объяснить ситуацию работнику предлагается по собственной инициативе. Часто при этом можно услышать вопрос: обязан ли провинившийся предоставлять объяснительную записку?Следует знать, что данное действие относится к его правам, а не к обязанностям.

Что это значит? Дело в том, что самого понятия объяснительной записки как такового в законодательстве нет.

Объяснительная по невыполнению плана по койко дням

мне было дано поручение осуществить выезд в командировку в город Урюпинск, в связи с чем я отсутствовал на рабочем месте. 16. 01. 2016 г. Менеджер по привлечению клиентов Сбруев К.

Р. Юридическое значение объяснительных записок Объяснительная записка имеет важное юридическое значение в качестве неотъемлемой части процедуры привлечения работника к дисциплинарной ответственности. Инфо Согласно статье 193 Трудового кодекса РФ работодатель перед привлечением работника к дисциплинарной ответственности в обязательном порядке запрашивает письменное объяснение.

Задокументированное объяснение в первую очередь, способствует установлению истины, отражает взгляд работника на произошедшее, его отношение к проступку и его следствиям. Предоставлять их работник обязан в случаях нарушений дисциплины труда, неисполнении собственных обязанностей или совершения неправомерного поступка.