Новый закон о арендаторах в жилом помещении

Аренда жилья и нежилой недвижимости: особенности и формы оформления отношений


Даже если мошеннических действий не будет, может наступить ответственность за содействие в неуплате обязательных сборов в пользу государства. После осмотра квартиры можно пройти по соседям и представившись потенциальным покупателем ненавязчиво поинтересоваться квартирой, которую сдают и ее владельцем. Особенно полезными в этой ситуации будут соседи снизу. Чтобы отсечь агентское предложение следует требовать паспорт и правоустанавливающий документ, на лицо которое показывает квартиру, или доверенность, если сдачей занимается не собственник.

Следующее видео также содержит консультацию профессионального риэлтора по вопросу того, как не дать себя обмануть при аренде квартиры: Самое время поговорить о том, какие законы об аренде действуют в сфере сдачи жилья.

Законодательно процесс взаимоотношений между лицом, сдающим свое недвижимое имущество и лицом, его снимающим регулируется Гражданским кодексом РФ, регламентирующим все значимые моменты таких отношений.

Регистрация жильцов. Новые правила для арендодателей

Другими словами, новый закон никак не касается россиян, которые обитают по месту регистрации, однако весьма плотно касается тех, кто проживает в арендованной квартире, а также тех, кто сдает квартиры в аренду.

Соответственно, невыполнение требований законодательства предусматривает наказание в виде штрафов, причем, достаточно ощутимых. Чтобы понять, чем были вызваны столь радикальные и внезапные изменения, достаточно вспомнить череду скандалов с «резиновыми квартирами», которые имели место быть летом текущего года.
Владельцы квартир, особенно это имело место в крупных мегаполисах, куда ежегодно стекаются на заработки россияне, граждане ближнего и дальнего зарубежья, прописывали людей «пачками», соответственно, за денежное вознаграждение.

Причем, прописывали на вполне законных основаниях – поскольку квартира находится в собственности, ее владелец может делать со своим недвижимым имуществом все, что посчитает нужным, в том числе и оформлять прописку в квартире для любого количества людей.

Информация о запрете сдачи квартиру в аренду посуточных квартир.

Федеральные законы считаются одобренными, если за них проголосовали больше половины членов Совета Федерации.

Федеральные конституционные законы одобряются, если за них проголосовали больше 3/4 членов.

Законы должны быть одобрены или отклонены в двухнедельный срок; Подписание законов Президентом РФ.

Принятый и одобренный закон передается на подпись Президенту РФ, который должен подписать или отклонить закон (наложить вето) в двухнедельный срок. Отклоненный закон возвращается в Государственную Думу на повторное рассмотрение и внесение поправок. Вето Президента РФ может быть преодолено, если за закон в ранее принятой редакции проголосует более 2/з депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации.

Закон

Закон о сдаче квартиры в аренду

Жилыми объектами, которые сдаются внаем, являются:

  1. частный дом;
  2. квартира;
  3. часть дома или квартиры.

Квартира, которая предлагается в качестве арендованного жилья, должна иметь все условия для нормального проживания нанимателей.

В этом случае Президент РФ будет обязан подписать закон в недельный срок; Опубликование и вступление в силу. Подписанный Президентом РФ закон должен быть обнародован в недельный срок.

Какое жилье считается пригодным для проживания, определяется критериями, установленными жилищным законодательством. Наниматель, арендующий жилое помещение, имеет право использовать имущество, указанное в ст. 290 Кодекса. Соглашение между нанимателем и собственником оформляется в письменном виде и подписывается обеими сторонами.

В ходе заключения сделки стороны договариваются о сумме аренды. Вносить оплату за аренду необходимо в соответствии с установленными сроками.

Обратите внимание! Никто не может самостоятельно изменить размер арендной платы, если об этом не указано в соглашении.

Если возникают конфликтные ситуации между сторонами сделки, они разрешаются на основании норм, указанных в Законе № 193-ФЗ «О медиации».

Аренда жилья «по букве закона» в России пока не популярна

— По договору аренды жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование только юридическим лицам и только для проживания граждан. Физическим лицам жилье предоставляется по договору найма.

В соответствии со статьей 30 Жилищного Кодекса РФ, собственник вправе предоставить во владение и (или) в пользование, принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину (на основании договора найма, договора безвозмездного пользования), а также юридическому лицу (на основании договора аренды с учетом требований, установленных гражданским законодательством, Жилищным Кодексом).

Договор найма жилого помещения регулируется главой 35 Гражданского Кодекса РФ, где одна сторона — собственник жилого помещения или уполномоченное им лицо (наймодатель) — обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем (статья 671 ГК РФ).

Что требует закон при сдаче жилья в аренду без посредников?

Но на самом деле, сделать все правильно самостоятельно также не сложно.

Давайте разберемся с договором.

Договор аренды жилья составляется в простой письменной форме, не требует участия нотариуса. Так как речь идет о жилом помещении, договор будет называться договором найма жилого помещения. Для того чтобы договор считался заключенным, в его условиях обязательно должны быть прописаны предмет договора и размер арендной платы.

Предмет договора найма жилья – это собственно сама индивидуально определенная квартира, обладающая рядом признаков, позволяющих отличить ее от всех других (адрес, количество комнат).

Арендная плата может быть прописана в твердой сумме, либо определен порядок ее расчета. Как показывает практика, наймодатели предпочитают указывать твердую сумму. Тут нужно учитывать только одно – в договоре должно быть предусмотрено

Чем обернется закон о регистрации для арендодателей

Но, предположим, в квартире живет семья из четырех человек, тогда штраф владельцу придется заплатить 4 раза.

Или даже восемь, если привлекут еще за то, что не предупредил ФМС о жильцах-нарушителях.

Но владельцы квартир опасаются: а не станет ли зарегистрированный жилец претендовать со временем на кровные квадратные метры? Не сможет он этого сделать, утверждает партнер адвокатского бюро «Андрей Городисский и партнеры» Алексей Городисский. «В данном случае речь идет об учетной регистрации, что никак не влияет на права собственника квартиры, — пояснил юрист Business FM.

— Никаких прав собственности у человека, который будет пребывать в этой квартире, в отношении такой квартиры появляться не будет». Регистрация, а, соответственно, и плата налогов либо увеличит цену аренды на 13%, так что квартира становится неконкурентоспособной на рынке, либо уменьшит доход арендодателя. Поэтому риелторы всегда готовы поделиться способами ухода от налогов.

Посуточная аренда квартир в 2016 году: что ждет ее с принятием нового закона?

При этом последним не приобретаются самостоятельные права пользования недвижимым имуществом.

Договор заключается при этом только возмездный и представляет собой по факту субаренду.

Такие квартиры используются для сдачи на небольшой срок людям. В 2016 году, как никогда востребован бюджетный вариант проживания в квартирах на короткий период. Особенно он популярен у экономных туристов, путешествующих дикарем, либо прибывающих ненадолго в командировки.

В Москве и Санкт-Петербурге, а также курортных территориях страны, в Крыму пользуется огромным спросом жилье, сдаваемое посуточно.

Это устраивает обе стороны субаренды, одни рады заработать на недвижимости, другие, не переплачивая за проживание, провести время в определенном месте.

И все бы хорошо, если бы не сложность осуществления контроля государством за такой деятельностью.

Новый закон об аренде жилья в россии

Буквально вчера я видел документы, где жильцы до сих пор платят 7 сантимов за квадратный метр.

То есть, понимаете, 25 лет прошло, а они платят 7 сантимов! Ну, теперь уже 10 евроцентов.

Инфо И в результате это очень сильно искажает картину рынка жилья и снижает у людей интерес к рынку жилья как к инвестиции. Если ты знаешь, что ты можешь попасть в такую ситуацию, зачем тебе вкладывать в это свои деньги?.

Соответственно, квартир мало, цены растут и все прочие прелести того самого дефицита, от которого мы вроде как ушли», — отмечает Дмитрий Трофимов. Жильцы денационализированных домов собираются противостоять грядущим изменениям и написали письма премьеру и президенту.

Нужно рассматривать данный вопрос и под этим углом зрения тоже», — посетовал Александр Караваев.