Нко план счетов амортизация

Бухгалтерский учет в некоммерческих организациях


N 5н; — Положение по бухгалтерскому учету «Информация по сегментам» ПБУ 12/2000, утвержденное Приказом Минфина России от 27 января 2000 г. N 11н; — Положение по бухгалтерскому учету «Учет государственной помощи» ПБУ 13/2000, утвержденное Приказом Минфина России от 16 октября 2000 г.

N 92н; — Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» ПБУ 14/2000, утвержденное Приказом Минфина России от 16 октября 2000 г.

N 91н. Порядок составления и представления бухгалтерской отчетности некоммерческими организациями имеет следующие особенности. Во-первых, некоммерческим организациям предоставлено право не включать в состав годовой бухгалтерской отчетности Отчет о движении денежных средств по форме N 4 (см. п. 4 Указаний об объеме форм бухгалтерской отчетности, утвержденных Приказом Минфина России от 13 января 2000 г.
N 4н). Во-вторых, при отсутствии соответствующих данных некоммерческая

Особенности бухгалтерского учета в некоммерческих организациях

Они могут не представлять в составе бухгалтерской отчетности:

  1. Отчет о движении денежных средств (форма №4);
  2. Приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5);
  3. при отсутствии соответствующих данных.
  4. Отчет об изменениях капитала (форма №3);

2.

Некоммерческим организациям рекомендуется включать в состав бухгалтерской отчетности Отчет о целевом использовании полученных средств (форма №6).

3. Общественными организациями (объединениями), не осуществляющими предпринимательской деятельности и не имеющими кроме выбывшего имущества оборотов по продаже товаров (работ, услуг), в составе бухгалтерской отчетности не представляется:

  1. Отчет о движении денежных средств (форма №4);
  2. Пояснительная записка.
  3. Отчет об изменениях капитала (форма №3);
  4. Приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5);

При составлении и представлении бухгалтерской отчетности необходимо руководствоваться:

Бухгалтерский учет основных средств НКО

срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, превышающего 12 месяцев) и организация не предполагает последующую его перепродажу.В соответствии с п. 17 ПБУ 6/01 по объектам ОС некоммерческих организаций амортизация не начисляется. Информация о суммах износа, начисляемого по этим объектам, обобщается на забалансовом счете.

19 ПБУ 6/01). При принятии к бухгалтерскому учету объекта ОС организация определяет срок его полезного использования исходя:

  1. из предполагаемого срока использования этого объекта в соответствии с его плановой производительностью или мощностью;
  2. ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации

Бухгалтерский учет в нко

налога на имущество организаций, 3.

Годовая сумма амортизационных отчислений при линейном способе определяется исходя из первоначальной стоимости объекта ОС и нормы амортизации, исчисленной на основании срока полезного использования этого объекта (п.
налога на добавленную стоимость (НДС). При этом организация уплачивает единый налог, взимаемый в связи с применением Упрощенной системы налогообложения: а) при выборе объекта налогообложения «Доходы» — 6% со всех поступлений, признающихся доходом в соответствии с Налоговым кодексом РФ, б) при выборе объекта налогообложения «Доходы минус расходы» — 15% с разницы между доходами и расходами, либо 1% — минимальный налог при отсутствии данной разницы (расходы полностью равны доходам либо превышают их).

Важно помнить, что полученные некоммерческими организациями ЦЕЛЕВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ, использованные по назначению в соответствии с частью 2 статьи 251 НК РФ данным налогом не облагаются.

При этом организация обязана вести раздельный учет доходов и расходов по полученным ею целевым поступлениям.

То есть с грантов, целевых субсидий, целевых пожертвований, взносов членов и учредителей налог не взимается.

Амортизация имущества некоммерческой организации

, для управленческих нужд некоммерческой организации, а также если объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е.

срока продолжительностью свыше 12 месяцев, и организация не предполагает его последующую перепродажу (п. 4 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утв.

Приказом Минфина РФ от 30.03.2001 г. № 26н). Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости (п. 7 ПБУ 6/01).Обращаю внимание на то, что если организация не занимается коммерческой деятельностью, то НДС включается в первоначальную стоимость объекта основных средств (пп.

1 п. 2 ст. 171, пп. 1 п. 2 ст.

170 НК РФ).В бухгалтерском учете по объектам основных средств некоммерческих организаций амортизация не начисляется. По ним линейным способом начисляется сумма износа, которая отражается на забалансовом счете (п. 17 ПБУ 6/01).В налоговом учете

Особенности и задачи бухучета в НКО


Это означает, что вся прибыль должна направляться на целевые выплаты или организационные расходы НКО.

С учетом вышеизложенного деятельность НКО можно представить в виде обобщенной схемы:

Бухучет НКО во многом зависит от того, занимается она предпринимательской деятельностью или нет. Рассмотрим подробнее каждый из вариантов.

Рекомендуем прочесть:  Виды страхового стажа

Если НКО проводит только общественно-основную деятельность, то это значительно упрощает работу бухгалтера, так как все поступления будут зачисляться в кредит сч. 86, а расходы — в дебет сч. 86. Сч. 90 рассматриваемые нами НКО не применяют.

А сч. 91 используется только при проведении операций по продаже активов (абзац 2 п.

1 ПБУ 9/99, абзац 2 п. 1 ПБУ 10/99).

Ниже представлены проводки по основным операциям, осуществляемым НКО, которые не занимаются предпринимательской деятельностью. Действие Дт Кт Примечание

Бухгалтерский учет в некоммерческой организации

Их может быть несколько.

Тогда на счете 86 создайте несколько соответствующих субсчетов.

То есть организуйте раздельный учет по всем источникам финансирования, а если это возможно, то и по финансируемым программам или проектам.

Расходы, которые вы списываете за счет средств целевого финансирования, отражайте по дебету счета 86. ПБУ, которые не распространяются на все без исключения НКО 7/98 События после отчетной даты 11/2008 Информация о связанных сторонах 12/2010 Информация по сегментам 13/2000 Учет государственной помощи 16/02 Информация по прекращаемой деятельности 17/02 Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы 20/03 Информация об участии в совместной деятельности 23/2011 Отчет о движении денежных средств ПБУ, которые все НКО вправе применять (или не применять) по собственной инициативе

Учет в некоммерческих организациях (примеры)

Организации, для которых извлечение прибыли не является приоритетом, признаются некоммерческими.Некоммерческие организации могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом.

Особенности форм некоммерческих организаций установлены в главе 4 Гражданского кодекса. Потребительский кооператив – добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

Общественными и религиозными организациями (объединениями) признаются добровольные объединения граждан на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей.

Фондом признается некоммерческая организация,

Бухгалтерский учет целевых поступлений некоммерческими организациями

Поэтому к счету целесообразно открывать субсчета второго и третьего порядка исходя из специфики осуществления организацией основной деятельности и особенностей документооборота.

При этом субсчета одного уровня предназначены для детализации поступивших сумм по источникам поступления, а другого уровня — для отражения операций по списанию сумм целевого финансирования в соответствии с выполняемыми программами и мероприятиями.