Можно ли уволить женщину с двумя детьми до 14 лет

Основания для увольнения женщин с ребенком до 14 лет


Однако закон не запрещает устанавливать дополнительные гарантии в коллективном договоре, исполнение условий которого обязательно для всех работодателей. По каким основаниям наниматель имеет право уволить любого работника независимо от категории? Такие обстоятельства перечислены в статье 81 ТК РФ: Ликвидация организации. В данном случае увольнению подлежат все сотрудники, которых наниматель обязан оповестить письменно за 2 месяца и выплатить им выходное пособие при увольнении.

Если сотрудник прогуливает работу без причин, которые признаются уважительными. Прогул – это не только отсутствие на рабочем месте в течение рабочего дня, но и в течение 4 часов подряд. Наличие медицинского заключения, которое подтверждает пребывание сотрудника на работе в состоянии опьянения.

Могут ли сократить женщину с ребенком до 14

Это, прежде всего, выгодно для работодателя, поскольку он освобождается от выплаты дополнительной компенсации и выходного пособия, сводится к минимуму вероятность обжалования процедуры в суде, нет необходимости оповещения профсоюза, службы занятости.

Совершение хищения на рабочем месте. Данный факт должен быть установлен приговором суда или постановлением об административных правонарушениях. Несоблюдение правил охраны труда, которое привело к тяжким последствиям.
Помимо этого перечень тех, кого нельзя уволить по сокращению штата, на данную процедуру не распространяется.Российское трудовое законодательство регламентирует порядок и определяет основания для сокращения работников. Так, работодатель может увольнять сотрудников из-за уменьшения численности штатных единиц, реорганизации или ликвидации предприятия.

При этом сам работодатель определяет оптимальную численность сотрудников организации.

По закону работодатель не обязан обосновывать решение об увольнении сотрудника по сокращению, однако формально процедура должна проводиться на сновании ТК РФ (ст. 82, 179, 180, 373). Уволить сотрудника организации

Имеют ли право уволить с работы, если есть несовершеннолетний ребенок?

Важно!

Данное правонарушение влечет за собой не только увольнение, но и административное наказание.

  • Невыполнение трудовых обязанностей, зафиксированное в виде выговора или дисциплинарного взыскания.
  • Смена владельца имущества организации.
  • Несоответствие выполняемой работе или занимаемой должности по причине недостаточной квалификации. Важно! Выводы об этом можно сделать только на основе результатов аттестации.
  • Совершение действий, которые наносят компании вред репутационного или материального характера:
    1. Воровство, растрата имущества, принадлежащего предприятию, или совершение действий, которые привели к финансовым потерям.
    2. Распространение секретной или закрытой информации;
  • Несоблюдение охраны труда, повлекшее за собой тяжелые последствия (аварии, несчастные случаи, катастрофы и т.

    д.).

  • Нарушение дисциплины.

  • Правила увольнения женщины с ребенком до 3 лет и до 14 лет по трудовому кодексу

    Однако часто у работников возникает вопрос: Работающая женщина с ребенком до 3 лет находится в особо уязвимом положении относительно работодателя. Поэтому существует ряд гарантий, по которым произвольно осуществить увольнение женщины с ребенком до 3 лет запрещено, это прямо указано в ст. 261 ТК РФ. Положения этой статьи относятся только к женщинам, либо к одиноким родителям.

    Также существует запрет на увольнение одиноких родителей и опекунов с детьми до 14 лет и с детьми-инвалидами до 18 лет. Существует ряд причин, по которым произвести увольнение женщины с ребенком все же можно. Перечень прописан в ТК РФ, он исчерпывающий и не подлежит расширительному толкованию.

    Читайте какую причину увольнения указать в резюме . 81 ТК РФ:

    Можно ли сократить женщину с двумя несовершеннолетними детьми

    179 ТК РФ при сокращении численности или штата работников организации преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

    Закон не накладывает полный запрет на увольнение работника с ребенком до 3 лет. Трудовые отношения можно расторгнуть по следующим основания, прописанным в ст.

    Более высокая производительность и квалификация должны подтверждаться документально (данными о выполнении норм выработки, о качестве выполняемой работы, отсутствии брака и т.д.

    или документами об образовании, об итогах аттестации).Так как вашей дочери более 14 лет, то работодатель вправе расторг­нуть с вами трудовой договор в связи с сокращением численности работников, несмотря на то что вы являетесь одинокой матерью. Но если ваша дочь не имеет самостоятельного заработка или если ваша инвалидность связана с трудовым увечьем, полученным в данной организации, или профессиональным заболеванием, то в соответствии со ст.

    179 ТК РФ при равной производительности труда и квалификации по сравнению

    Автоправозащита.RU

    Все эти нюансы необходимо знать каждому кадровому сотруднику, дабы не ошибиться при оформлении увольнения. Увольнение женщины с ребенком до 14 лет – комплекс процедур, аналогичный при увольнении по собственной инициативе работника.

    Приказ – это документ, который издается на основании заявления об увольнении.

    Регламентирует вопрос такого характера – ст. 77 Трудового кодекса России, третий пункт.

    В описаны ситуации, отработка и сроки извещения, а также необходимость выплаты окончательного расчета в промежутки времени. Правила увольнения сотрудницы по причине ухода за ребенком — стандартные, как при увольнении по собственной инициативе.

    Могут ли уволить сотрудницу с ребенком до трех лет?

    Поскольку другого варианта просто не будет, увольнять женщину с маленьким ребенком можно.

    Гражданка подает заявление, установленного образца, где прописывает желание уйти по собственному желанию с отработкой или без отработки. Указывается окончательная дата выполнения обязательств и текущая дата написания. Документ подается за 2 недели до планируемой даты ухода.
    Если выяснилось, что при приеме на работу соискательница подала ложные данные, в том числе о присвоении квалификационного разряда, об образовании (поддельные документы), о прохождении дополнительного обучения, пр.

    В этом случае решая, могут ли сократить женщину с ребенком до 3-х лет при сокращении штата и выявленных правонарушениях, у работодателя не будет оснований сохранять трудовые отношения. В иных случаях увольнять мать ребенка, которому не исполнилось трех лет, работодатель не имеет права. Если должность будет сокращена, женщине должны предоставить другое место работы.

    Трудовой Кодекс РФ в ст. 179 о преимущественном праве на оставление на работе при сокращении численности или штата работников четко регламентирует порядок сокращения сотрудников и отвечает на вопрос: могут ли сократить женщину с ребенком до 14 лет при сокращении штата?

    Если женщина в разводе, провести такую процедуру невозможно.

    Увольнение женщины с двумя детьми до 14 лет

    По итогам служебной проверки выносится приказ с указанием причин расторжения трудового контракта, после чего оформляются документы кадрового делопроизводства о прекращении трудовой деятельности данной сотрудницы.

    1. в ходе плановых и внеплановых проверок учебного процесса со стороны вышестоящих образовательных учреждений;
    2. по обращению ребенка или его законных представителей в администрацию учебного заведения, либо в правоохранительные органы;
    3. в ходе проверок соблюдения прав несовершеннолетних детей, проводимых прокуратурой или иными уполномоченными органами.

    Единственным правовым основанием возникновения трудовых правоотношений между юридическим лицом и служащим является трудовой договор. Подписанный контракт может быть бессрочным или таковым, что заключен на конкретный период времени.

    Независимо от разновидности трудового соглашения законодатель определяет возможности досрочно расторгнуть трудовые правоотношения.

    Сокращение матери одиночки: могут ли ее уволить с должности, нюансы увольнения женщины с ребенком до 14 лет, двумя детьми, многодетных родителей

    Во время процедуры должен быть соблюден целый перечень формальностей.

    Так, если сокращение выполняется из-за реорганизации, работодатель обязан уведомить сотрудников о планируемом действии за 2 месяца до проведения предполагаемой манипуляции. Если происходит сокращение штата, матери-одиночки, как и любым другим сотрудникам, должны предложить существующие вакансии.

    Согласно существующим правилам, женщину, имеющую данный статус, могут сократить только в том случае, если ее не устроили альтернативные вакансии, а работодатель не может предложить ей другую должность.