Когда ставится газовый счетчик в квартире с варочной плитой

Установка газового счетчика в квартире: пошаговая инструкция по монтажу


Основные внутренние механизмы изготовляются из современных полимеров, обладающих высокой устойчивостью к газовому потокуДля таких приборов характерна невысокая стоимость, достаточная прочность и долговечность. К числу недостатков можно отнести невысокую, но все же достаточную для бытовых целей пропускную способность и довольно крупный размер.Подобные счетчики на природный газ состоят из нескольких отсеков, которые отделены друг от друга поочередно открывающимися створками. При этом каждый элемент связан со специальным крестообразным механизмом.

Из специального патрубка газ попадает в прибор, где под воздействием силы вытеснения он передвигается из одного отсека в другой.

Процесс происходит циклично, постоянно повторяясьВкратце процесс функционирования схематично можно представить так:Первоначально

Нужен ли газовый счетчик?

Для владельцев квартир с единственной газовой плитой установка счётчика не имеет смысла.

Всё зависит от того, какое количество газа будут употреблять владельцы таких квартир.На установку счётчика уходит около 4 тысяч рублей или больше.

Дороговизна зависит от фирмы, где выпускают электронный прибор, и которая будет заниматься его монтажом, отдалённость счётчика от плиты, от других мелких услуг, которые может предложить мастер. По мнению экспертов, один человек потребляет в месяц 2 кубических метров газа. Один куб стоит 5,25 рублей. Эксперты утверждают, что со счётчиком люди будут платить меньше.
Согласно старому нормативу, за 10 кубов платили 55 рублей. С установкой счётчиков будут платить чуть больше 10 рублей.

Однако, это теория.Что же на самом деле?

Дела на практике отличаются от теории. Многие граждане жалуются на то, что прибор плохо ладит с другими домашними электронными устройствами, из-за чего тот может дать сбой.Мнения специалистов.

Обязательная установка газовых счетчиков отменена: изменения в законодательстве и новые требования

Теперь квартиросъемщики имеют право сами выбирать, как им поступить.

В законе № 466-ФЗ упоминается, что требования по обязательной установке учетных приборов распространяются на жилые помещения, где использование природного газа превышает два кубических метра в час. Дело в том, что среднее использование природного газа плитой составляет до 2-х кубических метров в час.
Поэтому собственники, где установлена варочная плита, но нет колонки, освобождаются от обязанности переходить на счетчик.

Квартиросъемщики, использующие газовую плиту, имеют право выбирать, ставить им счетчик, или платить по усредненному тарифу. Если же в помещении установлена еще и газовая печь или колонка, то по закону необходимо установить газовый счетчик.

Примите во внимание: у газового счетчика есть срок службы, который указан в паспорте прибора.

В течение всего срока службы счетчик должен проходить метрологическую поверку управляющей газовой компанией по месту жительства.

Где должен стоять газовый счетчик в квартире и каковы требования к размещению газовой разводки на кухне?

Разъяснения МОСГАЗа

метров в час, то есть на газовые плиты.

Конечно, при желании данная категория потребителей тоже может установить газовые счетчики, однако важно помнить — для них эта процедура является необязательной.

На основании п. 3.5 норматива Москвы по эксплуатации жилищного фонда ЖНМ-2004/03 «Газопроводы и газовое оборудование жилых зданий», утвержденного и введенного в действие постановлением Правительства Москвы от 02.11.2004 № 758-ПП (Далее — Норматив), при установке газовой варочной панели и независимого газового духового шкафа необходимо смонтировать второе отключающее устройство.

Для переделки внутриквартирной газовой разводки и установки прибора учета, расхода газа Вам необходимо обратиться в Управление № 1 находящегося по адресу: г. Москва, Графский пер, д. 12 (тел.: 8 (495) 687-63-71).Сотрудники управления с выездом на место определят объем работ, составят эскиз, выпишут счет и заключат договор.

Нужно ли устанавливать счетчик газа в квартире


При этом все расходы по установке жители обязаны были брать на себя.Теперь квартиросъемщики имеют право сами выбирать, как им поступить.

В законе № 466-ФЗ упоминается, что требования по обязательной установке учетных приборов распространяются на жилые помещения, где использование природного газа превышает два кубических метра в час.Дело в том, что среднее использование природного газа плитой составляет до 2-х кубических метров в час.

Поэтому собственники, где установлена варочная плита, но нет колонки, освобождаются от обязанности переходить на счетчик.Квартиросъемщики, использующие газовую плиту, имеют право выбирать, ставить им счетчик, или платить по усредненному тарифу. Если же в помещении установлена еще и газовая печь или колонка, то по закону необходимо установить газовый счетчик.Давайте рассмотрим 2 варианта:

  1. Первый вариант: квартире потребление газа менее двух кубометров.

Если

Газовые счетчики в квартирах с газовой колонкой: обязательно или выгодно

Однако при повышенном уровне потребления газа в квартирах эффективность нововведений вполне себя оправдывает. В качестве компромисса было принято решение внедрить обязательную установку газовых счетчиков только для той категории граждан, которая использует только газовую плиту.

Те собственники, которые используют газ для индивидуального отопления также испытывают необходимость в снабжении подобными приборами. Как раз в данном случае это экономически выгодно, чем и обуславливается проявление личной инициативы граждан, заинтересованных в установке газовых счетчиков.

Принятием заявок и осуществлением монтажа занимаются непосредственно газовые службы или специализированные компании. Вместе с заявкой обязательным является предъявление технического паспорта на жилье, в котором запланирована установка счетчика при наличии газовой колонки и разрешение от снабжающей службы. Далее оценивается

Что необходимо знать о счетчиках для газовой плиты: типы, особенности, установка

Например, если на кухне имеется одна , то расход газа будет равняться от 1,2 до 2,5 кубометрам.

Дополнительная плита или колонка предполагают больший расход газа, еще примерно на столько же.

Перед покупкой счетчика для плиты может возникнуть масса вопросов, особенно если в этом деле нет необходимых знаний и опыта.

Разобраться помогут следующие советы: При выборе счетчика важно отводить первоочередную роль не дешевизне прибора, а его качеству. Это позволит избежать возможных проблем в процессе эксплуатации: неточных данных, быстрой поломки и т.д. Межповерочный интервал диафрагменного счетчика должен быть точен, а потери давления газа сводиться к минимуму.
Качественное изделие имеет срок службы более двадцати лет. При выборе счетчика должна учитываться и его пропускная способность, то есть количество газа, которое он может измерить.

Для газовой плиты с двумя конфорками подойдет прибор G 1,6 (пропускная способность от 1,6 до 2,5 кубометров).

Установка газовых счетчиков в квартирах обязательна?

И теперь установка счетчика на газ в частном жилье оказалась необходима не только экономным гражданам, но и самому государству, которое издало указ о подсчете расходов всех природных ресурсов.

В 2014 году начался ажиотаж, связанный с установкой оборудования учета газа. Согласно закону, приборы учета необходимо было установить во всех индивидуальных домовладениях до 31 декабря текущего года.

Весь процесс установки оборудования должен был проходить за свой счет и по собственному желанию потребителя.

Компании, которые занимались установкой приборов учета, в этот период были практически загружены работой. Но как быть тем, кто не успел или не захотел установить подобное устройство до начала 2015 года?

Рациональная экономия с помощью учетных приборов: какой газовый счетчик в квартиру лучше приобрести

Но данный вид счетчиков газа для квартиры имеет свои минусы: в процессе эксплуатации он может перестать показывать точные данные, будет скрипеть и постепенно выходить из строя.

Ожидают ли их какие-либо штрафные санкции? Откровенно говоря, санкций никаких не предвидится. С недавних пор установка приборов учета расхода газа стала обязательной не для всех категорий потребителей.
На точность работы прибора влияют магнитные поля, поэтому даже сразу после покупки вы не можете быть уверены в том, что он будет измерять расход правильно.

И все это при достаточно высокой стоимости: от 20 до 100 у.е.; следующий тип газовых счетчиков – электронный. По сравнению с первым типом он имеет большую стоимость (до 200 долларов), но и более надежные эксплуатационные характеристики. Если вы ищете, какие газовые счетчики лучше для квартиры, то можете сделать выбор в пользу таких приборов, так как они показывают достаточно точные данные.