Коэффициент оборачиваемости оборотных активов нормативное значение

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств – показатель устойчивости

Полученный показатель характеризует количество оборотных средств, которые финансируются на каждый полученный рубль от продажи. Это сопоставление показывает, какова загрузка средств во всем цикле и она носит название коэффициент загрузки оборотных средств. Чем ниже данная величина, тем выгодней функционируют оборотные активы. Управление ими имеет цель: получение максимальной прибыли на финансируемый капитал при эффективной и ликвидной ситуацией на предприятии.

Для этого необходимо, чтобы на счету всегда были свободные средства, изъятые из оборота, и имеющие форму высоколиквидных активов.

Управление оборотными средствами подразделяется на системы:

  • Управляющая подсистемы;
  • Управляемая подсистема.

Субъектами являются специализированные службы и подразделения осуществления деятельности, а объектами, несомненно, служат активы.

Коэффициент оборачиваемости

Для качественной оценки полученные критерии должны сопоставляться с аналогичными параметрами у конкурентов.

При этом информацию для сравнения стоит брать не из бухгалтерской отчетности (как это происходит обычно), а из маркетинговых исследований.

Упомянутые выше критерии находят отражение в относительных и абсолютных параметрах.

К последним можно отнести объем применяемых в работе компании активов, объемы продажи готового товара, объем собственной прибыли (капитала).

Количественные параметры сравниваются в соотношении к различным периодам (это может быть квартал или год). Оптимальное соотношение должно выглядеть следующим образом: Скорость прироста чистого дохода > Скорости прироста прибыли от продажи товара > Скорости прироста чистых активов > 100%.

Как следствие, компании должна расти быстрее, чем другие показатели.

Коэффициент оборачиваемости

Чем больше коэффициент оборачиваемости активов, тем интенсивней используют активы в деятельности организации, тем выше деловая активность.

Здесь обязательно выполнение 2-х условий. Во-первых, расходы должны быть сведены к минимуму.

Однако оборачиваемость сильно зависит от отраслевых особенностей. В организациях торговли, где проходят большие объемы выручки, оборачиваемость будет выше; в фондоемких отраслях – ниже. При этом значение оборачиваемости нельзя считать показателем эффективности работы организации, судить о ее прибыльности.
Тем не менее, сравнительный анализ коэффициентов оборачиваемости двух аналогичных предприятий одной отрасли может показать различия в эффективности управления активами.

Например, большая оборачиваемость дебиторской задолженности говорит о более эффективной собираемости платежей с покупателей. Кроме коэффициента оборачиваемости, оборачиваемость часто рассчитывают в количестве дней, которое занимает один оборот. Для этого 365 дней делят на годовой коэффициент оборачиваемости.

Рекомендуем прочесть:  Конфискат на аккционах

Коэффициент оборачиваемости активов. Формула расчета

TAT (Total Assets Turnover) – коэффициент оборачиваемости активов предприятия; NS (Net Sales) – выручка от продаж продукции; TA (Total Assets) – размер активов предприятия (оборотных средств).

Нормативное значение коэффициент оборачиваемости активов Единого общепринятого норматива показателя не существует, анализ проводится в оценке динамики его изменения.

Увеличение оборачиваемости активов показывает повышение эффективности использования всех ресурсов предприятия, как заемных, так и собственных. Рост показателя происходит, как правило, из-за увеличения объема выручки, создаваемой активами компании. Читайте также: →, → (пример расчета для ОАО «НЛМК»), → (пример расчета для ОАО «Полюс золото»), →.
Период оборота активов показывает количество дней необходимых для окупаемости активов.

В формуле расчета отчетный период может любой, как правило, используют период равный – 365 (360) и 180 дней.

Коэффициенты оборачиваемости (показатели деловой активности)

В-третьих, ускорение оборота на той или иной стадии кругооборота средств влечет за собой ускорение оборота и на других стадиях. Финансовое положение организации, ее платежеспособность зависят от того, насколько быстро средства, вложенные в активы, превращаются в реальные деньги. Рассмотрим формулы расчета наиболее распространенных коэффициентов оборачиваемости (деловой активности).

Оборачиваемость средств, вложенных в имущество организации, может оцениваться:

  1. периодом оборота – средним сроком, за который возвращаются в хозяйственную деятельность организации денежные средства, вложенные в производственно-коммерческие операции.
  2. скоростью оборота – количеством оборотов, которое делают за анализируемый период капитал организации или его составляющие;

Коэффициент оборачиваемости активов отражает степень оборачиваемости всех активов, находящихся в распоряжении организации, на определенную дату и рассчитывается как отношение выручки от продаж к средней за период величине активов организации.

Коэффициент оборачиваемости оборотных активов предприятия

Такой расчет необходим при наличии на предприятии существенной задолженности.

Чем меньше значение показателя, тем устойчивей финансовое положение компании. Второй показатель также связан с задолженностью, только в этом случае перед компанией (дебиторская). Позволяет сравнить реальный период возврата с установленным в контракте.

В случае значительного отставания у компании могут возникнуть проблемы с инвесторами и просрочки по собственным кредитам. При расчете показателя необходимо помнить, что коэффициент дает возможность понять, какое количество оборотов за рассматриваемый период проходят мобильные активы. Значение показателя измеряется в денежных единицах и характеризует количество денежных средств, приходящихся на каждую единицу средств активов.
Иначе говоря, измеряет обороты одного рубля мобильных средств за определенный промежуток времени.

Таким образом, представляется возможность определить эффективность использования оборотных средств с точки зрения получения выручки.

Показатель оборачиваемости активов (Asset Turnover). Пример расчета для ОАО «Мегафон»

К примеру, коэффициент оборачиваемости активов равен 4 (анализируемый период год).

На основе этого можно сделать вывод, что предприятие получило за год выручку (суммарно), которая в 4 раза больше стоимости активов.

Говорят, активы предприятия оборачиваются 4 раза за год. Чем больше значение данного показателя, тем более эффективно предприятие работает. Коэффициент оборачиваемости активов прямо пропорционален объему продаж (в формуле у него в числителе стоит «Выручка»). Увеличение данного коэффициента говорит о том, что продажи тоже увеличились.
Чем меньше оборачиваемость, тем большая зависимость предприятия в финансировании своего производственного процесса.

В таблице ниже представлены причины изменения показателя. Рост ▲ Оборачиваемости активов Снижение ▼ Оборачиваемости активов Обороты предприятия увеличиваются, капитал оборачивается быстрее Уменьшается объем продаж Увеличивается сумма активов предприятия Показатель оборачиваемости активов.

Коэффициент оборачиваемости оборотных активов: понятие применение

Оборотныесредства переходят из сферы производствав сферу обращения и снова принимаютденежную форму.

Эти средства направляютсяна приобретение новых предметов трудаи вступают в новый кругооборот по схеме: Д– Т – П – Т′ – Д′ гдеД – денежные средства, авансируемыепредприятием Т– товарные запасы, необходимые предприятию П– производство Т′– произведенная продукция Д′- денежные средства, полученные отпродажи продукции, включая прибыль отреализации Такимобразом, оборотные средства совершаютодин оборот, затем все повторяетсявновь: денежные средства от реализациипродукции направляются на приобретениеновых предметов труда и т.д. Кругооборотсчитается завершенным, когда денежныесредства за реализованную продукциюпоступят на расчетный счет предприятия.

Впроцессе движения оборотные средстваодновременно находятся на всех стадияхи во всех формах, в результате чегодостигается непрерывность и ритмичностьпроцесса производства на предприятии.

Как рассчитывается коэффициент оборачиваемости оборотных средств?

Их недостаток способен привести к простою производства из-за невозможности закупки сырья, выплаты заработной платы персоналу, уплаты налогов, коммунальных платежей.

Дефицит негативно отражается на текущих процессах и дальнейшем развитии предприятия, может образоваться кассовый разрыв (недостаток денег для финансирования предстоящих расходов).

При недостаточном количестве собственных оборотных средств предприятие привлекает заемные деньги (кредиты, ссуды, займы, отсрочки по выплатам в бюджет).

Больше информации по теме можно получить из видео: Для оценки эффективности управления оборотными средствами и существует коэффициент оборачиваемости оборотных средств (КООС).

Он определяет число оборотов, за которое сырье успевает превратиться в деньги.

Рассчитывается за любой период – месяц, квартал, год.