Налогообложение деятельности азс и агзс: возможность уплаты ЕНВД


Иными словами, если буквально следовать определению розничной торговли, приведенному в ст. 346.27 НК РФ, можно сделать вывод, что продавцы — плательщики ЕНВД должны знать цель приобретения товара.Таким образом, с точки зрения действующего налогового законодательства, пока у налогоплательщиков, реализующих сжиженный газ через АГЗС, нет веских оснований полагать, что приобретенный у них газ будет в дальнейшем использован для ведения предпринимательской деятельности, их деятельность считается розничной торговлей в целях исчисления ЕНВД. Под вескими основаниями подразумевается документальное оформление продаж сжиженного газа. Если при его реализации не будут оформляться договоры поставки, выписываться накладные и выставляться счета-фактуры, а будут выдаваться только кассовые чеки, то никаких препятствий по уплате ЕНВД не возникнет.Другим наиболее острым вопросом, с которым приходится сталкиваться

Особенности исчисления и ставки акциза на бензин в 2021 году

Кроме этого, налог за акциз обязаны уплачивать и другие лица, перемещающие подакцизные товары через границу ЕАЭС.

Что касается объектов налогообложения, то здесь стоит обратиться к , которая приравнивает к ним следующие операции: Реализация на территории нашей страны товаров, которые признаются подакцизными. Примечательно, что под реализацией стоит понимать и безвозмездную передачу подобной продукции.

Реализация конфискованной подакцизной продукции.

Передача подакцизных товаров владельцам сырья, из которого эти товары были изготовлены, ровно как и другим лицам.

К объектам налогообложения можно также отнести получение подакцизных товаров в счет оплаты услуг за их производство и передачу такой продукции для переработки. Передача в рамках предприятия изготовленных подакцизных товаров для дальнейшего производства товаров, неподлежащих обложению акцизами. Исключение составляет прямогонный бензин, который предназначается для дальнейшего использования в нефтехимической отрасли.

Оплата ГСМ по безналу поможет избежать проблемы с НДС

В этом случае расчеты с поставщиками бензина происходят так.

Сначала фирма авансом оплачивает ГСМ.

Затем она получает талоны и выдает их водителям.

Чтобы заправить машину, водитель передает служащему заправки талон и получает на АЗС чек, который затем сдает в бухгалтерию. Оператор АЗС каждый день отчитывается по полученным талонам.

На основании этого отчета в конце месяца поставщик составляет акт, где подробно расписывает, сколько топлива получила ваша фирма. Используя этот акт, вы должны оприходовать топливо в бухгалтерском учете организации.

Кассовые чеки АЗС необходимы лишь для контроля. Вместе с актом продавец обязан выдать счет-фактуру.

И только после этого вы сможете поставить НДС по полученному топливу к вычету.

Учет и налогообложение на автозаправочной станции

Приемка всех нефтепродуктов, поступающих на АЗС в автоцистернах, а также нефтепродуктов, расфасованных в мелкую тару, производится по товарно-транспортной накладной.

Чтобы избежать злоупотреблений, нужно тщательно учитывать талоны. Для этого организация должна разработать форму книги движения талонов. Ответственность за ведение книги и выдачу талонов возлагается на материально ответственного сотрудника.

Пунктом 13.7 Правил технической эксплуатации АЗС установлено, что при отсутствии расхождения между фактически принятым количеством (в тоннах) нефтепродукта и количеством (в тоннах), указанным в , оператор расписывается в накладной, один экземпляр которой остается на АЗС, а три экземпляра возвращаются водителю, доставившему нефтепродукты.
При выявлении несоответствия поступивших нефтепродуктов товарно-транспортной накладной, составляется акт на недостачу в трех экземплярах, из сменному отчету, второй — вручается водителю, доставившему нефтепродукты, а третий — остается на АЗС.

О недостаче нефтепродукта делается соответствующая отметка на всех экземплярах товарно-транспортной накладной. Количество принятого в резервуары АЗС нефтепродукта фиксируется в журнале учета поступивших нефтепродуктов и в сменном отчете.

Учет на АЗС

При повышении температуры объем топли­ваувеличивается, а при понижении – уменьшается.

При этом масса его остается постоянной.

Бухгалтерский учет ГСМ можно вести как в покупных, так и в продажных ценах.При этом выбранный метод необходимо зафиксировать в учетной политике. Если приобретенное топливо учитывается в продажных ценах, то они устанавливаютсяв расчете на один литр. Поскольку объем топлива изменяется в течение дня, фирмадолжна пересчитывать общую сумму торговой наценки исходя из проданной массыгорючего.

Пересчет топлива из единиц массы в единицы объема и наоборот производитсяисходя из его средней плотности. Об этом говорится в инструкции ГоскомнефтепродуктаСССР от 3 февраля 1984 г. № 01/21-8-72. Пример В январе 2004 года автозаправочная станция получила бензин АИ-92 в объеме6000 литров плотностью 0,760 кг/куб.

м и массой 4560 килограммов. Покупнаяцена бензина 8 руб. за один килограмм.

Как делать деньги на АЗС.

Прибыль и убыток от продажи топлива

Притом мировые цены на нефть тогда были в районе $20–30 за баррель. Сейчас же случайному предпринимателю здесь развернуться невозможно. По сути, на топливном рынке для «малого и среднего бизнеса» действует категорическое табу — контроль фактически полностью перешел в руки крупных структур.

Мой собеседник Вадим в этом бизнесе не новичок, начинал еще в тех самых 90-х и прошел все стадии становления. Четыре года назад он приобрел на периферийной трассе старенькую АЗС и модернизировал ее.

В частности, вместо архаичных колонок установил современные с программным обеспечением, навел внешний марафет.

Одним словом, вложился и с чувством видимой перспективы стал торговать тремя видами топлива, на которые в том районе был стабильный спрос: бензином с октановым числом 92 и 80, а также дизтопливом. Но год назад АЗС пришлось продавать — расходы стали перекрывать доходы. В это же время другие частные заправки ввиду убыточности стали вообще закрываться.

Налог на топливо

И сделать это поэтапно, с 1 января следующего года, а после, с 1 июля.Это будет интересно: Последние изменения в правилах ПДД 2021 года: — — Если рассмотреть из чего состоит стоимость бензина, то можно выделить следующие категории, и узнать его реальную себестоимость: НДС, составляет 18% от итоговой стоимости продукта.

То есть, если цена бензина составляет 39 рублей, то налог на добавленную стоимость с нее будет равен 7 рублям с одного литра. Акциз на топливо. На текущий момент сумма составляет 10,5 тысяч за одну тонну бензина.

И если эту сумму приравнять в перерасчете на один литр бензина, то получится 7,5 руб.

Но стоит знать, что чем ниже класс топлива, тем акциз на него будет выше. Делается это с той целью, чтобы автомобилисты отдавали предпочтение более дорогостоящему бензину.

Налог на добычу полезных ископаемых. Данный показатель рассчитывается с учета добытой нефти, а не уже с полученного результата, то есть, с выхода бензина.

Особенности бухгалтерского и налогового учета на АЗС: проводки

Один экземпляр остается на АЗС, три формы передаются перевозчику. Читайте также статью: → “».При обнаружении несоответствия фактических и указанных данных составляется акт, отметка о недостаче вносится в ТТН. Акт оформляется в количестве 3 документов для передачи в учетный отдел станции, подшивки к сменному отчету, предоставления перевозчику продукции.Прием нефтепродуктов по трубопроводу или из цистерны сопровождается одновременно измерительными мероприятиями.

Из отстойников берется проба, данные о которой хранятся до очередной закачки. Проверке подлежит качественная структура, параметры температур, уровня продуктов в резервуаре до и после закачки. По окончании процедуры транспортируемых продуктов резервуар пломбируется, о приемке составляется акт, один экземпляр которого передается в бухгалтерии, второй прилагается к сменному отчету.В ассортименте АЗС имеется штучный товар, поставляемый в мелких тарных емкостях – масла, присадки и прочие.

Учет на АЗС и система налогообложения

Отметьте, что наименования товаров в приходных документах и учетных регистрах, используемых в организации, могут не совпадать, и опишите технологию обработки учетной информации, которая поступает от поставщиков товаров. Правомерность такого подхода подтверждается . Поступление товара Товары могут поступить в организацию: – ; – ; – .

Независимо от способа получения товаров организация должна отразить их в бухучете по фактической себестоимости (). Поступление по договору купли-продажи Если организация получила товар по договору купли-продажи, то фактическая себестоимость товара складывается из суммы, уплаченной продавцу, и расходов, связанных с приобретением (доставка, комиссионные вознаграждения посредникам и т.

п.). Такие правила установлены ПБУ 5/01. Товар может быть приобретен как у организации (предпринимателя), так и у гражданина.