Как выплачивается компенсация за неодгуленный отпуск при сокращении

Компенсация за неиспользованный отпуск при сокращении штата


На день увольнения могут возникнуть 2 ситуации:

  1. Накопление причитающихся за отработанные периоды дней отпуска. За них выплачивается денежная компенсация (ч. 1 ст. 127 ТК РФ).
  2. Образование долга за отпуск, использованный авансом. В этом случае удерживаются суммы за неотработанные дни (ч. 2 ст. 137 ТК РФ).

О многих нюансах, касающихся компенсации за неиспользованный отпуск, можно узнать из наших статей:

  1. ;
  2. .
  3. ;

или численности сотрудников иногда может начисляться по другим правилам, а также имеет иные особенности.

Рассмотрим их подробно. Для определения отпускной компенсации применяются правила об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 № 169 (далее — правила № 169). Согласно письму Минтруда РФ от 28.10.2016 № 14-1/В-1074 они действуют в части, не противоречащей ТК РФ.

Компенсация за неотгуленный отпуск при сокращении

Невзирая на причину увольнения работнику, который не использовал свой трудовой отпуск работодатель обязан начислить и выплатить компенсацию.

Основанием для расчета является . При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия).

При этом днем увольнения считается последний день отпуска. При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора.

В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.

При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник

Компенсация при сокращении работника

При этом работодателя могут призвать к осуществлению выплаты в качестве компенсации за моральный ущерб, оплаты дней вынужденного прогула. Работодатель по своему усмотрению имеет право ввести в коллективный договор, локальные акты дополнительные виды выплат при увольнении работника.

К тому же, он может совершать выплаты в увеличенном размере, если им предусмотрены свои нормы в нормативных актах предприятия. О чем отмечено в предписаниях трудового права. Согласно указаниям ТК РФ работодатель обязан сообщить работнику о предстоящих переменах на предприятии, о производстве сокращения численности рабочей силы.

Как правило, он сообщает работнику о своем намерении за два месяца до дня увольнения. Работодатель должен произвести действия, способствующие проведению процедуры сокращения: издает приказ о его проведении; подготавливает список выводимых из штатного расписания должностей;

Компенсация за неиспользованный отпуск при сокращении штата: каков размер и как предоставить выплату

О чем отмечено в предписаниях трудового права.

Согласно указаниям статьи 180 ТК РФ работодатель обязан сообщить работнику о предстоящих переменах на предприятии, о производстве сокращения численности рабочей силы.

Работодатель должен произвести действия, способствующие проведению процедуры сокращения:

  1. подготавливает список выводимых из штатного расписания должностей;
  2. издает приказ о его проведении;
  3. согласовывает список должностей с профсоюзным комитетом предприятия;
  4. направляет сообщение в центр занятости населения, в котором указывает персональные данные увольняемых работников, их квалификацию, профессию или специальность, занимающие должности.

По истечению предупредительного срока, длительность которого равна двум месяцам, работодатель издает приказ об увольнении.

Как правило, он сообщает работнику о своем намерении за два месяца до дня увольнения.

Компенсация за неиспользованный отпуск при сокращении

Но не в любой ситуации это возможно.

На его основании кадровая служба предприятия подготавливает документы к увольнению.
Иногда дней отдыха накапливается столь много, что отгуливать их не резонно, да и на новом месте работы человека уже ждут.
Справочник кадровика в подарок! Тогда применяется второй способ — это заменить накопленные дни отдыха . Данный способ является наиболее удобным и распространенным на практике. Ведь здесь в выигрыше остаются все. И работник может приступить к выполнению обязанностей в новой компании и у работодателя высвобождается место на которое уже можно пригласить нового специалиста.

А денежное возмещение рассчитывается по тем же правилам что и отпускные, поэтому в материальном плане Ваш бывший сотрудник также не будет ущемлен. Прочитайте полезные статьи по теме: Стоит отметить, что сотрудник может рассчитывать на возмещение, только в том случае, если возмещать есть что.

Если он уже отдыхал в этом году может случиться так, что дней к оплате не будет вовсе — тогда будет нулевой.

Компенсация за отпуск при сокращении: комментарий прокурора

уволен по сокращению, 2) в зачет отпуска отработано от 5,5 до 11 месяцев независимо от общего стажа в организации. Но теперь новый вопрос. Допустим, в очередном своем рабочем году работник проработал 5 месяцев. При сокращении получит пропорциональную компенсацию за 28:12×5=11,67 дней.

Другой работник проработал аж на полмесяца больше, т.е.5,5 месяцев и должен по действующим (не отмененным) нормам получить полную компенсацию за 28 дней. Что же это за волшебные 15 дней, которые добавляют целых 16(!) дней компенсации? Не пора ли уже внести ясность в Трудовой кодекс? http://krasnoturinsk.info/newsvk/letter/47-2009-08-18-11-04–32 Комментарии прокурора Ильи Голендухина Как это ни парадоксально, к расчету сумм такой компенсации сегодня применяются положения Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных Народным комиссариатом Труда СССР 30 апреля 1930 года № 169.
Указанные Правила действуют в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ.

Сам себе адвокат

К числу периодов длительного отдыха относится ежегодный основной оплачиваемый отпуск, продолжительность которого в общем случае составляет 28 календарных дней. Оплачиваемый отпуск предоставляется ежегодно. В стаж, дающий право на этот отпуск, включаются как периоды работы, так и время самого отпуска.

Из этих норм можно сделать следующие выводы: 1) каждый рабочий год ( отсчет которых ведется со дня приема на работу) состоит из 11 месяцев работы (округленно) и 28 календарных дней отпуска (округленно один месяц); 2) за один месяц «отпускного» стажа полагается 2,33 календарного дня (28 календ. дн. : 12 мес.) отпуска. Поскольку прием на работу может быть произведен в любой день календарного года, предоставление работникам отпусков строго по истечении 11 месяцев работы было бы неправильным: поступивший на работу в январе всегда получал бы отпуск в декабре, а заключивший трудовой договор в июле — отдыхал бы всегда в июне и т.

Компенсация за неиспользованный отпуск при сокращении

Кроме того, можно обратиться с жалобой в трудовую инспекцию для привлечения работодателя к административной ответственности. При сокращении что выгодно: отгулять отпуск или взять компенсацию за неиспользованный отпуск? ДОБРОЕ ВРЕМЯ СУТОК КАК ВАМ угодно — ДЕНЬГИ теже самые.

ЕСли уже есть где работать — лучше взять компенсацию УДАЧИ ВАМ, И ВСЕГО ХОРОШЕГО Здравствуйте! При сокращении что выгодно: отгулять отпуск или взять компенсацию за неиспользованный отпуск? Это уже вам решать: погулять или получить деньги.

Как должна быть начислена компенсацию за неиспользованный отпуск при сокращении штата?

Здравствуйте Екатерина Также как обычно при увольнении За все неиспользованные дни отпуска должны насчитать отпускные Спасибо, что посетили наш сайт. Всегда рады помочь! Удачи Вам.

Скажите пожалуйста при сокращении положена ли компенсация за неиспользованный отпуск.

Компенсация за неиспользованный отпуск при сокращении

Алгоритм расчета аналогичен возмещению за отпуск при увольнении по собственному желанию.

Узнать о нем можно здесь . Обратимся к Правилам об очередных и дополнительных отпусках, утвержденными НКТ СССР 30 апреля 1930 г. Несмотря на свой почти вековой «возраст», они действуют в части, не противоречащей современным законам.

Итак, если сотрудник, проработавший более 5,5 месяцев, но менее 11, увольняется по сокращению штата, то ему положено компенсировать отпуск за год, а не за отработанный период. После отработки 11 месяцев работнику положен полный годовой отпуск в 28 дней или возмещение за него при увольнении по любой причине. В этом случае расчет компенсации за отпуск при увольнении по сокращению вызывает наибольшее количество разногласий.

Ни Трудовой кодекс, ни Правила 1930 года не оговаривают напрямую такую ситуацию.