Как учитывать рекламные расходы и принимать к вычету НДС по ним?


Если выручка в течение года увеличивается, то увеличивается и размер норматива по рекламным расходам. Поэтому затраты на рекламу, понесенные в январе и не учтенные в расходах по нормативу I квартала, могут быть учтены в расходах в следующих отчетных периодах этого же года или по итогам года.

Расходы, не признанные по итогам года, на следующий год не переносятся. Организации на УСН нормируют рекламные расходы исходя из оплаченной выручки (пп.

20 п. 1, п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Пример. Расчет суммы нормируемых рекламных расходов, учитываемых для целей налогообложения В I квартале организация во время рекламной кампании раздала победителям розыгрышей 100 призов. Общая покупная стоимость призов без НДС составила 40 000 руб.

Других расходов на рекламу в I полугодии у организации не было.

Выручка организации от реализации без НДС составила: за I квартал — 2 500 000 руб.; за I

Бухгалтерский учет расходов на рекламу

Для признания расходов в бухгалтерском учете необходимо выполнение ряда условий, установленных пунктом 16 ПБУ 10/99:

  1. сумма расходов должна быть определена;
  2. расходы произведены в результате конкретной операции, которая приведет к уменьшению экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива.
  3. расходы производятся в соответствии с конкретным договором, с соблюдением требований законодательных и нормативных актов;

При несоблюдении хотя бы одного из названных условий, в отношении любых расходов, осуществляемых организацией, в бухгалтерском учете организации признается дебиторская задолженность.

Расходы на рекламу, на основании пункта 18 ПБУ

Расходы на рекламу: как учитывать в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0)

Для целей налогообложения прибыли рекламные расходы подразделяются на нормируемые и ненормируемые (п.

4 ст. 264 НК РФ). Ненормируемые расходы уменьшают налогооблагаемую прибыль в полном объеме.

Их закрытый перечень приведен в пункте 4 статьи 264 НК РФ.

Остальные расходы на рекламу являются нормируемыми.

Они признаются для целей налогообложения прибыли в размере, не превышающем 1 % выручки от реализации, которая определяется по статье 249 НК РФ.

В связи с тем, что перечень ненормируемых расходов на рекламу является закрытым, налогоплательщику следует внимательно относиться к формулировкам тех затрат, которые в полной мере включаются в состав расходов. НДС по рекламным расходам принимается к вычету в общем порядке без нормирования (п.

Учетная политика, которая избавит от споров с московскими налоговиками

Компания же должна закрепить в учетной политике, на какую дату признавать расходы.

1, п. 2 ст. 171 НК РФ, письмо Минфина России от 23.12.2015 № 03-07-11/75472). Для признания расходов на рекламу в качестве расходов организации по обычным видам деятельности необходимо иметь документы, подтверждающие оказание рекламных услуг.
Это подтверждают и письма УФНС по г. Москве от 11 июня 2010 г. № 16-15/062200 @ и от 6 августа 2009 г. № 16-15/080966. Последнее гласит, что налогоплательщик вправе самостоятельно устанавливать дату признания дохода (расхода), отразив данное положение в учетной политике. Если же такого положения в учетной политике не будет или компания не станет придерживаться собственных же правил, инспекторы могут счесть затраты документально не подтвержденными.

Соответственно, снять их и доначислить налог на прибыль. Дина Сверчкова, юрист юридической компании «Налоговик»: — Чиновники неоднократно высказывались о том, что организация должна закрепить в своей учетной политике одну из трех перечисленных в подпункте 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ дат признания прочих расходов.

Если же компания этого не сделает, то скорее всего возникнет спор с инспекторами.

Расходы на рекламу: как учитывать в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0)

В бухгалтерском учете затраты на рекламу признаются расходами по обычным видам деятельности в полном объеме (п. 5, 7 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утв.

приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н, далее — ПБУ 10/99). Рекламные расходы нужно признавать в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, в котором они имели место независимо от времени их фактической оплаты (п. 18 ПБУ 10/99). Для целей налогообложения прибыли рекламные расходы подразделяются на нормируемые и ненормируемые (п.

4 ст. 264 НК РФ). Ненормируемые расходы уменьшают налогооблагаемую прибыль в полном объеме. Их закрытый перечень приведен в пункте 4 статьи 264 НК РФ. Остальные расходы на рекламу являются нормируемыми.

Они признаются для целей налогообложения прибыли в размере, не превышающем 1 % выручки от реализации, которая определяется по статье 249 НК РФ.

В связи с тем, что

Бухгалтерский учет расходов на рекламу

Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива.

При несоблюдении хотя бы одного из названных условий, в отношении любых расходов, осуществляемых организацией, в бухгалтерском учете организации признается дебиторская задолженность.

Согласно пункту 7 ПБУ 10/99 «Расходы организации» расходы по обычным видам деятельности формируют: — расходы, связанные с приобретением сырья, материалов, товаров и иных материально – производственных запасов;

Бухгалтерский учет расходов на рекламу

Для признания расходов в бухгалтерском учете необходимо выполнение ряда условий, установленных пунктом 16 ПБУ 10/99: — расходы производятся в соответствии с конкретным договором, с соблюдением требований законодательных и нормативных актов; — сумма расходов должна быть определена; — расходы произведены в результате конкретной операции, которая приведет к уменьшению экономических выгод организации.

Расходы на рекламу, на основании пункта 18 ПБУ 10/99, признаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).
Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива. При несоблюдении хотя бы одного из названных условий, в отношении любых расходов, осуществляемых организацией, в бухгалтерском учете организации признается .

Расходы на рекламу, на основании пункта 18 ПБУ 10/99, признаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, в котором

Мастер-класс по учету расходов на рекламу

Иными словами, мы приведем самые распространенные примеры того, что часто принимают за рекламу, а на самом деле рекламой не является.

1. Информация, размещение которой обязательно в силу закона или обычаев делового оборота. К ней, в частности, относятся данные о фирменном наименовании и организационно-правовой форме компании, об адресе и о режиме ее работы, обычно размещаемые на информационных табличках рядом со входом в помещение (далее — Закон о рекламе); ; ; (далее — Письмо ФАС).

При ОСНО расходы на изготовление и размещение такой таблички учитываются как прочие. 2. Некоторые виды наружных конструкций, а именно: размещенные на фасаде магазина фотографии и иные изображения каких-либо товаров без отличительных признаков (например, фрукты, пивная бочка или кружка, одежда). Такие изображения не преследуют цели продвижения конкретного товара на рынке; вывески (независимо от манеры их исполнения — объемные буквы, световой короб, крышная установка и т.

д.)

Отражение косвенных расходов в учетной политике — образец

Учитывая, что специфика различных компаний отражается на видах и соотношении устанавливаемых в УП прямых и косвенных расходов, универсального образца такого перечня не существует.