Путевой лист такси


Он действует 1 смену (рабочий день такси). В начале рабочего дня на каждого таксиста выписывается путевой лист. Он оформляется диспетчером или сотрудником компании, ответственным за его выдачу. Документ выдается в единственном экземпляре и в конце смены с внесенными данными возвращается на базу автотранспортной компании.

Оформление бланка будет правильным, если он содержит следующую информацию ( Приказа № 152):

  1. Название автотранспортной организации, ее данные.
  2. Дата и время начала смены.
  3. Данные водителя машины.
  4. .
  5. Марка и номерной знак машины.
  6. Информация о проверке технической исправности авто перед выездом, подтвержденная подписью автомеханика.
  7. Срок действия листа, присвоенный номер.
  8. Показания одометра перед началом работы.

Обратная сторона бланка оформляется таксистом самостоятельно. На протяжении рабочей смены ему необходимо заполнить 2 таблицы, контролирующие работу машины.

Как правильно оформить ИП на такси

№, снять копию паспорта и заверить у нотариуса, если планируется направить бумаги почтовым отправлением, заплатить 800 рублей госпошлины и сохранить чек.

Эту процедуру можно упростить, если воспользоваться или Порталом госуслуг.

После оформления ИП подать на выдачу лицензии. Все возможные режимы налогообложения для предпринимателя таксиста можно представить в сравнительной таблице: ОСНОЕНВДУСНПСН Ставка налога13 % на весь доход 18 % НДС15 % от вмененного дохода (за вычетом страховых взносов)6% от доходов 15 % от разницы доходы минус расходы0.06 УсловияНесколько видов отчетности, налоговое бремя повышеноДекларация сдаётся 4 раза в год, максимум 20 машин в таксопаркеДекларация 1 раз в год, ведение учета доходов и расходовНет отчетности, покупается только на один вид деятельности

Путевой лист для такси

Именно этот первичный документ позволяет учитывать расходы на бензин и вычитать их из налогооблагаемой базы.

Вместе с оформлением лицензии по времени всё это займёт чуть больше месяца. Каждый налоговый режим имеет свои преимущества и недостатки. Чтобы оказаться в наиболее выгодных условиях, следует учитывать специфику работы службы такси.
По сути путевой лист нужен для того, чтобы уменьшить сумму уплачиваемых налогов. Отметим, что в некоторых случаях путевой лист является обязательным. Давайте сразу же выделим водителей, которым не нужен путевой лист: 1. Если автомобиль принадлежит физическому лицу и используется им в собственных целях или передается другому физическому лицу по доверенности.

2. Если автомобиль принадлежит юридическому лицу и для этого юридического лица не имеет значения учет расходов на топливо. Ситуация эта не выдуманная, рассмотрим ее на примере.

Пусть автомобиль принадлежит индивидуальному предпринимателю, использующему упрощенную систему налогообложения и выбравшему в качестве налогооблагаемой базы доходы. Говоря простыми словами, налогами облагаются только доходы этого юридического лица, независимо от его расходов.

Образец заполнения путевых листов для легкового такси

В учете основное назначение ПЛ – подтверждение обоснованных расходов, произведенных предприятием при эксплуатации транспортного средства. При проверке ИФНС путевые листы подвергаются тщательному контролю в случае включения в расходы, участвующих при налогообложении, затрат на эксплуатацию транспортного средства.Автотранспортные предприятия, имеющие значительный парк техники, имеют диспетчерскую службу.

В обязанности диспетчеров входит выписка, выдача ПЛ и контроль за возвратом документа. Небольшие транспортные компании вменяют выдачу ПЛ уполномоченному работнику – заведующему гаража, бухгалтеру. Читайте также статью: → «».При выдаче документа записи производят:Диспетчер или лицо, назначенное на выписку сопровождающих документов.Начальник колонны, часто являющийся механиком, производящим ремонт и обслуживание автомобиля.

В крупных предприятиях начальником колонны и механиком назначаются разные работники.Контролер, выпускающий транспорт на линию.

Бесплатная юридическая помощь


Это основные элементы документа:

  • Официальная печать фирмы.
  • Номер путевого листа.
  • Подпись человека, выдавшего документ.
  • Дата, когда была открыта путевка.

Назначение путевого листа Путевые листы оформляют с очевидной целью: для контроля действий водителя и учета износа транспортного средства. В документе отражают пробег автомобиля, а эту цифру сравнивают с плановым показателем.

Конечно, могут быть отклонения, но в целом маршрут должен максимально совпадать с расчетным. Законодательством узаконены несколько основных видов ПЛ, которые разработаны с учетом особенностей различных транспортных средств (для легковых авто, тракторов, автобусов). Бланк путевого листа легкового такси применяют для учета работы автомобиля и водителя.

Образец и порядок заполнения путевого листа для такси – в статье.

Вопрос. Обязательно ли выписывать путевой лист водителю такси, если он работает по договору аренды автомобиля? Ответ.

Путевые листы для легкового такси: образец срок действия

Если автомобиль принадлежит физическому лицу и используется им в собственных целях или передается другому физическому лицу по доверенности. 2. Если автомобиль принадлежит юридическому лицу и для этого юридического лица не имеет значения учет расходов на топливо.

Ситуация эта не выдуманная, рассмотрим ее на примере. Пусть автомобиль принадлежит индивидуальному предпринимателю, использующему упрощенную систему налогообложения и выбравшему в качестве налогооблагаемой базы доходы. Говоря простыми словами, налогами облагаются только доходы этого юридического лица, независимо от его расходов.

В описанном примере не имеет особого смысла заниматься оформлением путевых листов, т.к. это приведет лишь к дополнительным затратам времени на заполнение бумаг, НО (!) Т.к., ИП с кодом статистики 60.22 (деятельность такси) приравнен по юридической ответственности к Юр.

лицу на транспорте, то ПУТЕВОЙ ЛИСТ НЕОБХОДИМ !!!

Какие особенности у путевого листа для легкового такси?

В качестве бланка для путевого листа легкового такси возможно использование:

  1. самостоятельно разработанной формы путевого листа такси, учитывающей особенности ведения деятельности и отвечающей требованиям приказа Минтранса РФ «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов» от 18.09.2008 № 152.
  2. типовой межотраслевой формы 4, утвержденной постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 № 78;

О процедуре утверждения выбранной формы бланка читайте . Путевой лист для такси оформляется в единственном экземпляре диспетчером или иным уполномоченным на это лицом.

Водитель получает его в начале смены, а в конце обязан сдать обратно, внеся необходимые данные. Согласно утвержденному порядку заполнения (в редакции приказа Минтранса России от 21.12.2021 № 467 с 01.03.2019) в путевых листах обязательны следующие реквизиты:

  1. наименование,

Путевые листы для такси

Появились новые требования к отражению сведений о предрейсовой подготовке.

Корректировки появились в связи с изданием приказа Минтранса от 07.11.2021 г. № 476. Какие изменения необходимо учитывать при оформлении путевых листов по используемому автотранспорту: наименование заполняемого бланка должно четко указывать на тип транспорта (например, путевые листы для легкового такси); при отражении данных о юридическом лице, эксплуатирующем автомобиль, надо указывать дополнительный реквизит – номер ОГРН (номер должен присутствовать в строке с наименованием субъекта хозяйствования, его адресом и контактными данными); если документ оформляется от имени частного предпринимателя, а не предприятия, в путевой лист для такси ИП вписывает код ОГРНИП; надо указывать дату, когда был проведен предрейсовый контроль относительно технического состояния автомобиля;

Путевой лист для такси: нужен ли?

Поэтому он должен быть пронумерован и заполнен самостоятельно (не отксерокопирован). Обязательно должны быть заполнены:

  1. Ф. И. О. водителя;
  2. наименование организации-собственника, местонахождение, телефон и печать;
  3. марка, государственный регистрационный знак автомобиля;
  4. наименование, номер путевого листа и срок, на который он выдан; (Путевой лист может быть выдан сроком до 1 месяца, но лучше оформлять его на ежедневной основе. Так как печать медика должна ставиться на сутки)
  5. данные о медицинских осмотрах водителя.
  6. дата, время, показания одометра перед выездом и по возвращении обратно;

Чтобы хоть как-нибудь отрегулировать рынок пассажирских перевозок наши законодатели давно придумали такую вещь, как путевой лист.

Благодаря его ведению они могут отлеживать всю бухгалтерскую отчетность.