Увядающее село Шелехово в дальневосточной глубинке


И не удивительно – оно является одним из лидеров по объёмам лесозаготовок в Хабаровском крае. Расположено оно в посёлке Ягодный Комсомольского района Хабаровского края.

Это крупный современный посёлок с населением чуть свыше полутора тысяч человек. Построен он был при создании леспромхоза в конце 1960-х – начале 1970-х гг.

Более подробно почитать об истории строительства леспромхоза можно здесь.А вот название своё леспромхоз получил по месту первоначального расквартирования строителей базы и нового посёлка лесозаготовителей в селе Шелехово. Это совсем небольшое село в 5 км от Ягодного и 128 км от Комсомольска-на-Амуре.

И возрастом намного старше Ягодного – оно основано ещё в 1862 году. На 2011 г. в этом селе проживало 30 человек.

В этой публикации я хочу показать современные фотографии «новой» части села, по левому берегу реки Шелехова. Старую – столетнюю часть села по правому берегу в

В Хабаровском крае возрождают заброшенную деревню

Сейчас Александр Ковалев — официально единственный житель деревни-призрака, в которой нет ни магазинов, ни библиотек, ни даже администрации.

В маленьком заброшенном домике когда-то располагался сельсовет Щебенчихи. От деревенской школы осталось разрушенное здание. А на пустыре располагались более десятка подворий местных жителей.

Впрочем, за два прошедших десятилетия деревня лишилась не только домов и их обитателей, само слово Щебенчиха исчезло даже с географических карт. Вот уже два года с момента закладки храма Ковалев одержим идеей — привлечь сюда новых жителей, тех, кто хочет и готов работать на земле.

Сперва Ковалев много ездил по окрестным деревням, звал народ, но добровольцев нашел только в этом году в Хабаровске, среди местных бездомных. Сейчас их в деревне пятеро. Живут коммуной, привели в порядок несколько оставшихся домов, помогают восстанавливать разрушенное деревенское хозяйство.

3. Путешествие на Дальний восток, в село Мариинское Хабаровского края

По всем этим селам ходили Метеоры, плавали баржи и катера.

Метеор -пассажирский теплоход на подводных крыльях. Выше на карте видно, что село стоит не на самом Амуре, а рукаве. Этот факт очень сказался потом на транспортном сообщении. Амур стал там мелеть… и Метеоры перестали заходить в село Мариинское в опаске сесть на мель. Кроме того, рядом с описанными населенными пунктами был когда-то аэродром, и современники СССР в его бытность летали в Хабаровск пивка попить.
Брошенный аэродром Да, в чем-то советская эпоха нас зажимала, но транспорт брала на себя.

Было меньше комфорта, но попасть можно было во многие дальние места. Пришел рынок, сводя все нерентабельные сообщения на нет.

Авиацией пользовались теперь только военные, рукав обмелел и добираться нужно было до Софийского на своей лодке (село на карте выше), а там, по старинке, на Метеоре. Приведу цитату из моего письма как я добирался от Комсомольска-на-Амуре: «… Приплыл я на Метеоре в Софийск.

Десять фельдшерских пунктов должны построить в Хабаровском крае, но деньги есть только на один

Помимо фельдшерско-акушерского пункта в Среднем Ургале и амбулатории в Сите, в этот перечень вошли 9 ФАПов в с.

Джуен Амурского района, с. Кругликово, п.

Обор, с. Марусино района им. Лазо, с. Верхний Нерген Нанайского района, с.

Шереметьево Вяземского района, с.

Казакевичево, с. Федоровка, с. Константиновка Хабаровского района и две амбулатории в с. Лидога Нанайского района и в с. Мичуринское Хабаровского района.В настоящее время прорабатывается возможность реализации проекта по строительству этих ФАПов и амбулаторий на условиях государственно-частного партнерства, организован ряд встреч с потенциальными инвесторами.Также прорабатывается вопрос привлечения софинансирования из федерального бюджета в рамках Федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 — 2021 годы и на период до 2021 года».

До 1 июля 2021 г. в Минсельхоз России будет направлена бюджетная заявка

Аномальные места Хабаровского края

Мне сначала сказали, правда, что это секретная информация, буквально через три недели информация была везде: у нас чуть ли не целое каменное поселение, только приезжайте к нам.

Это эпохальное событие. Ученые предполагают, что эти постройки могут относиться к эпохе неолита или раннего железного века. Ранее на территории Дальневосточного федерального округа дольмены до сих пор зафиксированы не были.

Ближайшие каменные сооружения расположены на территории Монголии.

— Вроде ученые из Новосибирска собирались, но до сих пор не доехали. Мне кажется, они и не собираются.

Это противоречит учебникам истории. Как-то Юрий Удовиченко с друзьями ездил на Сикачи-Алян. Ходили, фотографировали камни с петроглифами.

— Уже дома разбирал фотографии. На одной из них увидел камень с надписью из трех букв.

Фишка в том, что их не нарисовали, а выдолбили на базальтовом валуне, они выполнены в такой же технике, как, например, петроглиф со знаменитым лосем.

В Хабаровском крае двое солдат-срочников заживо сгорели в фургоне

По невыясненным причинам произошел взрыв и все помещение мгновенно охватило огнем. Охваченные пламенем ребята выбежали на улицу, кроме того, который спал в дальнем углу фургона.

От полученных ожогов он скончался на месте», — рассказал собеседник DVhab.ru. Где в момент трагедии находился ответственный офицер — неизвестно. По предварительной информации, он оставил подопечных и пошел спать домой в село Князе-Волконское. По официальной информации, причиной возгорания стало грубое нарушение военнослужащими правил противопожарной безопасности – использование легковоспламеняющейся жидкости при растопке печи.
Как сообщает пресс-служба ВВО, взрыв образовался при возникновении парового облака в замкнутом пространстве. Помимо комиссии штаба Восточного военного округа, проверку проводят представители военно-следственного отдела по Хабаровскому гарнизону.

Как выяснил корреспондент DVhab.ru, погибший

Бывший заключенный восстановил деревню в Хабаровском крае (ФОТО)

И так к этому и пришел, — рассказал о прошлом Александр.Осознание того, что надо меняться, пришло лишь в пятьдесят лет. Освободившись из мест не столь отдаленных, Александр вспомнил о деревне, куда раньше не раз заезжал.

В Каменец-Подольске его очаровали тишина и спокойствие. По его собственным словам, в деревне есть огромные возможности для простора деятельности.

Можно садить, строить и, самое главное, делать это так, как сам хочешь.

Вместе с ним менять настоящее Каменец-Подольска приехали еще несколько бывших заключенных. Каждому Александр помог найти дом и работу.— Я как тот солдат из сказки. Воин варил кашу из топора, и я также. Там дощечку взял, там брусочек. Потихоньку дом восстановил, туалет, сарай, — отметил житель Каменец-Подольска.Надеяться на окружающих Александр на привык, но и не отказывается от помощи, пусть даже совсем незначительной.

К примеру, материалами для его дома послужили оставшиеся после пожара в другом селе доски и бревна.

в/ч 51460 64 отдельная мотострелковая бригада Хабаровск Млечник

Сердюкова в 2008-2009 года, когда и стала именоваться 64-ой отдельной мотострелковой бригадой. В Князе-Волконское Хабаровского края военная часть 51460 находится по адресу: индекс 680551, Хабаровский край, Хабаровский район, пос.

Князе-Волконское-1, проезд Мотострелковый, 1 Если вы хотите написать солдату письмо или отправить посылку, нужно добавить следующие данные: войсковая часть 51460, ФИО вашего солдата и номер подразделения (к примеру батальон и рота) В каком именно подразделении служит ваш солдат спросите его самого. Он может сообщить вам эту информацию по телефону. Говоря об условиях службы в 64-ой отдельной мотострелковой бригаде «Млечник», стоит сразу разграничить службу по призыву и контракту.

Так как с каждым месяцем все больше воинских должностей замещаются военнослужащими по контракту. Контрактники в в/ч 51460 служат наравне с военнослужащими по призыву при условии, что они занимают одинаковые воинские должности, к примеру, водитель.

Пьяные вооруженные люди несколько недель держали в блокаде село в Хабаровском крае

Местные жители были вынуждены обратиться в прокуратуру и местное отделение ОНФ. 9 октября в интервью радиостанции «Говорит Москва» Михайлов сообщил, что ситуация разрешена. «Люди были в пьяном состоянии.

Видимо, они перепутали места боевых действий с населенными пунктами. Переправа стабилизирована. Больше таких эксцессов не было. А этих ребят следственные органы забрали», — сказал глава администрации Арки.

Он добавил, что не знает, были ли задержанные сотрудниками Росрыболовства или нет.

Село Арка расположено на севере Хабаровского края на границе с Магаданской областью.

Вся необходимая людям инфраструктура — больницы, торговые центры, органы власти, аэропорт — находится в Охотске, до которого из села надо ехать 120 км по таежной дороге.