Стандарт раскрытия информации простым языком


Но в свою законную силу документ вступил только 22 мая 2015 года. Поэтому с этого дня на сайтах информация публикуется не в произвольном виде, а по строго утвержденным формам.Печатные копии необходимо размещать на информационных стендах в офисах компаний.

Информационные стенды должны стоять в удобном для посетителей месте, то есть так, чтобы каждый смог подойти к стойке и прочитать интересующую его информацию (подробнее об оформлении стендов в нашей ). Копии материалов с оформленных стендов УК должна хранить в течение 5 лет.Кроме того, в содержатся требования к видам, порядку, способам и срокам публикации сведений, которые должны размещать управляющие компании и к которым должен быть открыт доступ неограниченному кругу лиц.

Иными словами, УК раскрывает информацию о своей деятельности и домах, а население, контролирующие и другие органы власти могут их просматривать и проверять.В Стандарте

Как управляющей организации отвечать на запросы собственников

Достаточно указать ссылку на источник, где она опубликована (). 4251Вежливость и внимательность не исключают формальностей. Отвечать на запросы собственников нужно аргументированно и в установленные сроки.Если запрос вам отправили по электронной почте, ответить на него нужно за десять рабочих дней после получения.

Ответное письмо должно содержать ():текст запроса;информацию по запросу;контактные данные: Ф.И.О.

и должность сотрудника управляющей организации или предпринимателя, члена правления или председателя правления ТСЖ или ЖСК.Так же за десять дней после получения нужно успеть ответить на запрос, который поступил к вам в письменном виде. Содержание ответа будет идентичным. Собственнику его можно ():отправить почтой,выдать лично по адресу УО,направить электронной почте, если собственник написал её в запросе.Раньше думать, что ответить собственнику на письменный запрос, можно было дольше – на ответ отводилось двадцать рабочих дней.

Порядок раскрытия информации управляющими компаниями

лица, ФИО руководства;

  • реквизиты, указанные на официальной бумаге (свидетельстве), выступающей подтверждением регистрации в государственном порядке в виде юр.

    лица или ИП;

  • адрес, на который необходимо отправлять почту, адрес месторасположения, телефоны;
  • режим деятельности организации, время, в течение которого происходит прием граждан, а также деятельность диспетчеров;
  • список всех строений, находящихся под управлением данной компании, их точные адреса, полная площадь;
  • сведения о членстве УК, адрес официального портала в Интернете.
  • Рекомендуем прочесть:  Санминимум какие вопросы задают

    Раскрытие информации управляющими компаниями в 2020 году затрагивает главные параметры финансово-хозяйственной работы:

    1. информация о прибыли, которая была получена вследствие оказания услуг по управлению и содержанию домов;
    2. предоставление годовой отчетности, составленной бухгалтерами, с обязательным включением баланса и сопровождающих приложений;

    УК могут не представлять собственникам информацию, не предусмотренную Стандартом раскрытия

    И такое подтверждение мы находим в , а также в .Непредоставление собственникам информации, не предусмотренной Стандартом раскрытия, не является для управляющей организации нарушением. За это её нельзя оштрафовать. Полный перечень информации, подлежащей обязательному раскрытию, указан .

    Перечислим его:общая информация об УК, основных показателях финансово-хозяйственной деятельности (годовая бухгалтерская отчётность и баланс с приложениями к нему, сведения о доходах и расходах, полученных и понесённых в связи с оказанием услуг по управлению МКД по данным раздельного учёта доходов и расходов);перечень МКД в управлении УК с указанием их адресов и основания управления по каждому дому;перечень МКД с расторгнутыми в прошлом году договорами управления с указанием их адресов и основания расторжения;общая информация об МКД в управлении с характеристиками дома (адрес, год, серия и тип постройки, этажность, количество квартир, площадь жилых и нежилых помещений и помещений, входящих в состав общего имущества, уровень благоустройства, кадастровый номер (при наличии)

    Запрос на предоставление отчета управляющей компании

    Предоставить сведения о доходах, полученных ООО «Управляющая компания» за оказание услуг по управлению многоквартирным домом, расположенным по адресу: посёлок Томилино, ул.________________, д.___; 2.

    Предоставить сведения о расходах, понесенных ООО «Управляющая компания» в связи с оказанием услуг по управлению многоквартирным домом, расположенным по адресу: посёлок Томилино, ул.__________, д.___; 3. Предоставить сведения о выполнении обязательств по договору управления в отношении многоквартирного дома, расположенного по адресу: посёлок Томилино, ул.______________, д._____, в соответствии с перечнем, содержащимся в подпункте «б» пункта 11 Стандарта; 4.

    Сообщить адрес электронной страницы в сети Интернет, на которой размещена запрашиваемая информация. 5. Запрашиваемую информацию прошу предоставить посредством почтового отправления на указанный обратный адрес.

    Собственник

    ОбьГЭС

    № 1140, Постановления Правительства РФ № 307 от 23.05.2006г., Постановления Правительства РФ № 491 от 13.08.2006г., руководствуясь ст.165 ЖК РФ и в целях бесконфликтного урегулирования создавшейся проблемы прошу незамедлительно предоставить в мой адрес следующие документы и сведения касательно дома, в котором я (мы) проживаю(ем) по адресу:________________________________________________________________ ( за 2008 — 2011 г.) 1) годовую бухгалтерскую отчетность, включая бухгалтерский баланс и приложения к нему: 2) Технический паспорт многоквартирного дома, 3) сведения о доходах, полученных за оказание услуг по управлению многоквартирным домом (по данным раздельного учета доходов и расходов); 4) сведения о расходах, понесенных в связи с оказанием услуг по управлению многоквартирным домом (по данным раздельного учета доходов и расходов), 5) Акт осмотра общего имущества, многоквартирного дома по адресу,

    Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2010 г.

    N 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» (с изменениями и дополнениями)

    10 июня 2011 г., 6 февраля, 21 августа 2012 г., 22 июля 2013 г., 25 февраля, 26 марта, 27 сентября 2014 г., 27 февраля 2020 г., 27 марта 2020 г.

    См. размещения информации поставщиками информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства, утвержденные Минкомсвязи России и Минстроя России от 29 февраля 2016 г. N 74/114/пр Правительства РФ от 27 сентября 2014 г.

    N 988 пункт 1 настоящего Стандарта изложен в новой редакции, с 1 декабря 2014 г.

    1. Настоящий документ устанавливает требования к видам, порядку, способам и срокам раскрытия информации, подлежащей раскрытию организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами на основании договора управления многоквартирным домом, заключенного в соответствии со Жилищного кодекса Российской Федерации (далее соответственно — управляющие организации, договор управления), товариществами собственников жилья, жилищными кооперативами и иными специализированными потребительскими кооперативами, осуществляющими управление многоквартирным домом без заключения договора управления (далее соответственно — товарищество, кооператив, информация).

    2. Абзац первый с 1 декабря 2014 г. См.

    Закон РАА

    После получения ответа вспомнил, что однажды уже запрашивал информацию по квитанциям при личном обращении.Организации и предприниматели, управляющие многоквартирными домами, обязаны раскрывать информацию о своей деятельности.

    Это общие сведения (фирменное наименование; Ф.И.О. руководителя; реквизиты свидетельства о госрегистрации; адрес, телефон; режим работы; перечень находящихся в управлении домов; список домов, в отношении которых договоры об управлении расторгнуты в прошлом году; сведения о членстве в саморегулируемой организации и др.).Также раскрываются основные показатели финансово-хозяйственной деятельности (бухотчетность, доходы, расходы), сведения о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в доме, их стоимости, тарифы на коммунальные ресурсы.

    Новое в блогах

    N 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» (далее «Постановление»), предусматривающим обязанность управляющей организации обеспечить доступ неограниченного круга лиц к информации о её деятельности в сфере управления многоквартирными домами независимо от цели запроса, руководствуясь пунктом 3 указанного Постановления, ПРОШУ: предоставить мне следующую информацию: 1.