Комментарий к Определению ВС РФ от 21.03.2014 № 5-КГ13-155


Причем форма такого предупреждения законодательно не установлена. Предупреждение о прекращении трудового договора по инициативе работника может быть как написано от руки, так и напечатано на компьютере или, например, отправлено по почте заказным письмом или телеграммой (Письмо Роструда от 05.09.2006 № 1551-6). Главное, чтобы работодатель смог идентифицировать лицо, которое направило тот или иной документ.

Следовательно, если работодатель отказывается принять заявление об увольнении, работник может передать его любым доступным способом, подтверждающим факт передачи заявления работодателю. По общему правилу если предупреждение об увольнении направляется телеграммой, то работнику следует заверить свою подпись, поскольку работодатель иначе не сможет определить, что телеграмма поступила от конкретного лица, и, соответственно, может допустить ошибку, уволив не того работника.

Заверить подпись

Телеграммы с отметкой заверенная

Если текст подаваемой телеграммы отличается от текста предъявленного документа или имеются сомнения в идентичности изложения факта в телеграмме и документе, следует разъяснить отправителю, что он должен привести текст телеграммы в соответствие с документом или подать телеграмму без отметки «заверенная».112. Все заверяющие записи указываются после изложения текста и подписи отправителя или после удостоверяющей надписи нотариуса, подписи руководителя организации, подписи должностных лиц и т.п., подтверждающих факт, изложенный в телеграмме, скрепляются подписью должностного лица структурного подразделения оператора связи (руководитель, зам.

руководителя, начальник смены, начальник отделения связи, телеграфист и т.п.) и включаются в содержание заверенной телеграммы, при этом знаки раздела в телеграмме (=) указываются после адреса и после текста отправителя, а знак конца телеграммы (-) — после подписи заверяющего лица (оператора связи).113.

Постановление Правительства РФ от 15 апреля 2005 г. N 222 «Об утверждении Правил оказания услуг телеграфной связи» (с изменениями и дополнениями)

о Правилах оказания услуг в различных сферах деятельности I.

Общие положения 1. Настоящие Правила регулируют отношения между гражданами, индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами (далее — пользователи) и операторами связи, оказывающими услуги телеграфной связи в сети связи общего пользования (далее — операторы связи). 2. Настоящие Правила являются обязательными для операторов связи и пользователей.

3. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия: «абонент» — пользователь услуги «телекс», с которым заключен договор об оказании услуги «телекс» при выделении для этих целей абонентского номера; «адресат» — пользователь, которому адресуется телеграмма; «внутренняя телеграмма» — телеграмма, передаваемая и адресованная в пределах территории Российской Федерации; «международная телеграмма» — телеграмма, передаваемая за пределы территории Российской Федерации, или телеграмма, адресованная в Российскую Федерацию и поданная за пределами ее территории;

Приказ Министерства информационных технологий и связи РФ от 11 сентября 2007 г. N 108 «Об утверждении Требований к оказанию услуг телеграфной связи в части приема, передачи, обработки, хранения и доставки телеграмм» (с изменениями и дополнениями)

2.

Операторам связи, осуществляющим деятельность в области оказания услуг телеграфной связи, руководствоваться , утвержденными настоящего приказа, а также организовать изучение и применение Требований персоналом, связанным по роду своей деятельности с оказанием услуг телеграфной связи. 3. Инструкцию о порядке обработки телеграмм на предприятиях Министерства связи СССР, утвержденную начальником Главного телеграфного управления Министерства связи СССР 14 сентября 1982 г., на территории Российской Федерации не применять со дня настоящего приказа.

4. Направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра информационных технологий и связи Российской Федерации Б.Д. Антонюка. Министр Л.Д. Рейман Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 октября 2007 г. Регистрационный

Порядок вручения телеграмм

Телеграммы, адресованные организациям и (или) должностным лицам, а также в адреса войсковых частей, полевых почт, морских и речных судов либо по месту временного нахождения граждан (общежития, дома отдыха, пансионаты, санатории, оздоровительные лагеря, больницы и т.п.), вручаются уполномоченным на получение телеграмм для последующего вручения адресатам.334.

Телеграмма, в адресе которой указано 2 или более адресатов, вручается одному любому из адресатов.335. При наличии письменного заявления адресата телеграмма может быть доставлена в почтовый ящик адресата.336. При согласии адресата допускается передача содержания телеграмм, адресованных гражданам по месту их нахождения (жительства), по телефону, за исключением телеграмм видов «заверенная», «уведомление телеграфом», «уведомление телеграфом срочное» с последующей доставкой на указанный адрес, если иное не оговорено договором или письменным заявлением.337.

Отправить заверенная телеграмма

Определение для детей, живущих в мире высоких технологий, можно сформулировать приблизительно так: это письмо на бумаге, которое принесет почтальон и вручит лично в руки.

При заполнении телеграммы в первый раз могут возникнуть трудности. Ведь что такое телеграмма? Это не простое текстовое сообщение, а слова, которые будут переданы при помощи телеграфа.

Поэтому к написанию текста телеграммы следует подойти крайне внимательно.

Раньше для этого использовали азбуку Морзе, а в настоящее время для этого используют цифровые технологии.

Необходимо составить ее таким образом, чтобы в ней по возможности не встречалось предлогов, союзов и знаков препинания. В телеграфном способе передачи сообщений их просто не существует. В случае необходимости поставить какой-либо знак в предложении, его пишут сокращенно буквами.

Что такое заверенная телеграмма

Определение для детей, живущих в мире высоких технологий, можно сформулировать приблизительно так: это письмо на бумаге, которое принесет почтальон и вручит лично в руки.

Например, запятая – зпт, точка – тчк, скобки – скб, двоеточие – двтч. А предлоги просто пропускаются.
При заполнении телеграммы в первый раз могут возникнуть трудности. Ведь что такое телеграмма? Это не простое текстовое сообщение, а слова, которые будут переданы при помощи телеграфа. Поэтому к написанию текста телеграммы следует подойти крайне внимательно. Раньше для этого использовали азбуку Морзе, а в настоящее время для этого используют цифровые технологии.
Необходимо составить ее таким образом, чтобы в ней по возможности не встречалось предлогов, союзов и знаков препинания.

В телеграфном способе передачи сообщений их просто не существует.

В случае необходимости поставить какой-либо знак в предложении, его пишут сокращенно буквами. Например, запятая – зпт, точка – тчк, скобки – скб, двоеточие – двтч. А предлоги просто пропускаются.

Отправляют ли сейчас телеграммы с заверенной подписью

Кроме того, факт подачи работником работодателю заявления об увольнении по собственному желанию не может быть подтвержден только определенными средствами доказывания, необходимо также учитывать иные представленные доказательства, в том числе показания свидетелей. Поэтому с выводом районного суда судебная коллегия не согласилась, признав его не соответствующим требованиям закона и не основанным на исследованных доказательствах.

Исходя из вышесказанного, можно сказать, что телеграмма является надлежащим документом для уведомления работодателя о желании уволиться. Если в ней не будет заверенной подписи работника, лучше просто позвонить работнику и уточнить, он ли направил такую телеграмму.

А. Вы можете оплатить телеграмму банковской картой Visa и Mastercard онлайн при оформлении отправки. Из чего формируется стоимость доставки телеграммы?

На стоимость телеграммы влияет:• Адрес доставки (адрес доставки телеграммы находится в населенном пункте, имеющем телеграфную или телефонную (факсимильную) связь; адрес телеграммы находится в населенном пункте не имеющем телеграфную сеть.• Категория телеграммы («обыкновенная» или «срочная»)• Количество слов в тексте телеграмме• Количество слов в подписи• Количество слов в адресе доставки• Выбранные дополнительные услуги (получение уведомления, получение копии, отправка на художественном бланке (открытке))Стоимость услуги определяется: стоимость одного слова Х кол-во слов + стоимость доставки + стоимость одновременно заказываемых дополнительных услуг.Подробную информацию о стоимости телеграммы вы можете получить в разделе «Тарифы».

как заверить телеграмму

При невозможности приобщения документа или его нотариально заверенной копии текст документа должен быть изложен в тексте телеграммы, при этом данные предъявленного документа должны быть выписаны на оборотной стороне телеграфного бланка или приложена ксерокопия документа.

111. Если текст подаваемой телеграммы отличается от текста предъявленного документа или имеются сомнения в идентичности изложения факта в телеграмме и документе, следует разъяснить отправителю, что он должен привести текст телеграммы в соответствие с документом или подать телеграмму без отметки «заверенная» . 112. Все заверяющие записи указываются после изложения текста и подписи отправителя или после удостоверяющей надписи нотариуса, подписи руководителя организации, подписи должностных лиц и т. п. , подтверждающих факт, изложенный в телеграмме, скрепляются подписью должностного лица структурного подразделения оператора связи (руководитель, зам.