Закон об императорском доме


Наследование Императорского Престола.

  • Раздел II. Императорская семья.
  • Раздел III. Регентство.
  • Раздел IV.

    Совершеннолетие, уважительные титулы, Церемония восхождения на престол, Церемония Великого траура, Книга Императорской династии, а также мавзолеи и могилы.

  • Раздел V. Совет Императорского Дома.
  • Дополнительные положения.
  • Дополнительное положение (Закон № 134 от 31 мая 1949 года).
    • Статья 2 Конституции Японии предусматривала принятие нового Закона об Императорском доме: Императорский Престол является наследственным и наследуется в соответствии с Законом об Императорском доме, принятом Парламентом Японии. .
    1. Закон Японии об Императорском доме // Энциклопедия Ниппоника: в 26 т.

      2-е издание. — Токио: Сёгаккан, 1994—1997.

      (яп.)

    2. EHS law bulletin series, Japan. — Tokyo: Eibun-Horei-Sha, 1948.

    3.1 Правовой статус и полномочия Императора Японии по Конституции 1947 года

    7 Император «с одобрения и по совету» Правительства в лице Кабинета может: Ш обнародовать законы, поправки к Конституции, указы и договоры; Ш созывать Парламент, распускать нижнюю палату Парламента (Палата представителей) и объявлять о всеобщих парламентских выборах; Ш подтверждать назначение и отставку государственных должностных лиц; Ш подтверждать полномочия и верительные грамоты послов и посланников; Ш подтверждать амнистию, смягчение и отсрочку наказания, восстановление в правах; Ш подтверждать пожалование наград; Ш подтверждение дипломатических документов Ш прием иностранных послов и посланников; Ш осуществление церемониала.

    Однако ограничения коснулись не только полномочий Императора, но и его имущественных прав, что несколько противоречит демократическим принципам, провозглашённым в Японии. Согласно ст.8

    «никакое имущество не может быть передано императорской фамилии или получено ею, и никакие дары не могут быть приняты ею иначе как в соответствии с резолюцией Парламента»

    .

    Конституция 1947 года предусматривает регентство, т.е.

    Император Японии

    В древнем Китае оно звучало как тяньхуан и указывало на божество Тяньхуан, олицетворение , хозяина Неба и одного из трёх владык вселенной. Термин «Небесный хозяин» был религиозным, поэтому в истории Китая ни один правитель, за исключением императора из , не употреблял это слово как титул.

    По материалам «», титул тэнно: в отношении японского монарха впервые использовал . В он направил китайской стороне государственную грамоту, в которой называл китайского правителя «Хозяином и владыкой Запада» ( 西皇帝 морокоси но кими), а японского — «Небесным хозяином Востока» ( 東天皇 ямато но тэнно:). Вероятно, принятие правителями древнего японского нового титула тэнно: должно было подчеркнуть их божественное происхождение и сакральную природу их власти.

    Они укрепляли свой статус всеяпонского первосвященника, который путём совершения ритуалов и проведения праздников сливался с божеством и управлял страной от его имени.

    mishajp

    В то же время генсек кабинета сообщил, что правительство пока не приступило к изучению вопроса об изменении соответствующего законодательства.Еще в октябре, как стало сегодня известно, премьер-министру Ёсихико Ноде доложили о том, что численность высочайшей семьи может драматично сократиться. В соответствии с положениями закона от 1947 года, сейчас в нее входят император Акихито, его супруга императрица Митико и 21 их ближайший родственник, включая детей и внуков.

    Среди них — восемь незамужних особ женского пола, в том числе 9-летняя принцесса Айко, дочь наследника престола.По закону от 1947 года, все они после выхода замуж теряют статус представителя императорской семьи и становятся простолюдинками. Такая история, в частности, произошла с единственной дочерью нынешнего императора принцессой Саяко, которая в 2005 году сочеталась браком со служащим токийского муниципалитета, После этого

    Портал о Японии

    Мы хотим занять почетное место в международном сообществе, стремящемся сохранить мир и навсегда уничтожить на Земном шаре тиранию и рабство, угнетение и нетерпимость.

    Мы твердо уверены, что все народы мира имеют право на мирную жизнь, свободную от страха и нужды. Мы убеждены, что ни одно государство не должно руководствоваться только своими интересами, игнорируя при этом интересы других государств, что принципы политической морали являются всеобщими и что следование этим принципам — долг для всех государств, которые сохраняют собственный суверенитет и поддерживают равноправные отношения с другими государствами.
    Мы, японский народ, честью нашей страны клянемся, что, приложив все силы, мы достигнем этих высоких идеалов и целей.

    Глава I. Император Статья 1. Император является символом государства и единства народа, его статус определяется волей народа, которому принадлежит суверенная власть. Статья 2.

    Государственный строй Японии по Конституции 1947г.

    Система государственных органов Японии по Конституции 1947 года 3.1 Правовой статус и полномочия Императора Японии по Конституции 1947 года 3.2 Законодательные органы Японии по Конституции 1947 года 3.3 Исполнительные органы Японии по Конституции 1947 года 3.4 Судебная система Японии по Конституции 1947 года Глава 4. Вооружённые силы Японии по Конституции Японии 1947 года и «по факту» Заключение Список использованной литературы и источников Введение Актуальность моего исследования обусловлена теоретической и практической значимостью данного вопроса.

    Во-первых, изумительно быстрый рост Японии во второй половине XX-века уже давно обращал на себя внимание европейцев. В недалёком прошлом эта страна пережила какое-то сказочное превращение, став одной из самых развитых стран мира. Однако без весомых причин и оснований совершенно немыслимо представить себе такой масштаб изменений.

    Право, а в частности Конституция, принятая в переломный для Японии момент, вполне могли послужить такой причиной.

    Закон об Императорском доме

    Наследование Императорского Престола.

  • Раздел II. Императорская семья.
  • Раздел III.

    Регентство.

  • Раздел IV.

    Совершеннолетие, уважительные титулы, Церемония восхождения на престол, Церемония Великого траура, Книга Императорской династии, а также мавзолеи и могилы.

  • Раздел V. Совет Императорского Дома.
  • Дополнительные положения.
  • Дополнительное положение (Закон № 134 от 31 мая 1949 года).
    • Статья 2 Конституции Японии предусматривала принятие нового Закона об Императорском доме: Императорский Престол является наследственным и наследуется в соответствии с Законом об Императорском доме, принятом Парламентом Японии. .
    1. EHS law bulletin series, Japan. — Tokyo: Eibun-Horei-Sha, 1948.

    2. Закон Японии об Императорском доме // Энциклопедия Ниппоника: в 26 т. 2-е издание. — Токио: Сёгаккан, 1994—1997.

      (яп.)

    Государственный строй Японии

    Она была создана коллективом юристов под руководством по образцу прусской конституции, предусматривавшей . Японская конституция была жалованной конституцией, то есть предоставлялась населению Императором. Она предусматривала широкие права для японского монарха, который был носителем государственного .

    мог принимать решения в сферах внутренней и внешней политики в обход решений кабинета министров или парламента, имел право выдавать и приказы, имевшие силу законов, был японских армии и флота.

    Главным законодательным органом государства был двухпалатный парламент. Нижняя палата формировалась из депутатов, избираемых на общенациональных выборах, верхняя — из депутатов, назначаемых Императором и принадлежавших к сословию титулованной знати. Функции парламента были ограничены — он лишь утверждал законопроекты, которые присылало правительство от имени монарха.

    Правительство империи называлось Кабинетом министров.

    Государственный строй Японии

    Она была создана коллективом юристов под руководством по образцу прусской конституции, предусматривавшей .

    Японская конституция была жалованной конституцией, то есть предоставлялась населению Императором. Она предусматривала широкие права для японского монарха, который был носителем государственного .

    мог принимать решения в сферах внутренней и внешней политики в обход решений кабинета министров или парламента, имел право выдавать и приказы, имевшие силу законов, был японских армии и флота. Главным законодательным органом государства был двухпалатный парламент.