Образец экспертного почерквоведческого заключения


16 – 17 Закона N 73-ФЗ, ст. 85 ГПК РФ, а также содержание ст. 307 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за дачу заведомо ложного заключения, в чем и даю настоящую подписку.

_____________________________ С.А. Гончаров 5 мая 2023 года в бюро экспертизы ООО «Открытый мир», эксперту, имеющему специальные познания в области почерковедческих и технических исследований документов, Гончарову Сергею Александровичу, имеющему высшее техническое образование, стаж экспертной работы более 20 лет, поступили на судебную почерковедческую экспертизу документы по гражданскому делу № 2-802/2023 г., согласно определению от 1 апреля 2023 года Первомайского районного суда г.

Тула, председательствующий судья Клименко С.В.

На разрешение судебной технической экспертизы документов поставлены следующие вопросы: 1. Выполнена ли подпись на листе 3 трудового договора № 30-Т от 04 марта 2023 года, заключенного между Обществом с ограниченной ответственностью Компания «ЧАКО» и Шерстневой Натальей Владимировной, где в пункте 4.2 предусмотрен размер должностного оклада в 35.000 руб., от имени «Работодателя», Савицким Александром Семеновичем? 2.

Как выглядит заключение независимой экспертизы?

При выборе способа проведения негосударственного исследования необходимо руководствоваться следующими правилами:

  1. Если лицо обращается в компанию, то она должна иметь соответствующие документы, позволяющие давать какие-либо пояснения в определенной сфере. Например, для строительной экспертизы рекомендуется выбирать фирму, которая является членом саморегулируемой организации в области проектирования и строительства.
  2. Если к экспертизе привлекается самостоятельный специалист, то он обязан иметь профильное образование, специализацию и опыт.

О том, в каких случаях проводится независимая судмедэкспертиза, можно прочитать, перейдя Основным нормативным источником по экспертной процедуре является закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» от 31.05.2001 № 73-ФЗ (далее — закон № 73-ФЗ).

Несмотря на то что этот закон адресован государственным учреждениям, некоторые его положения применяются и к частным экспертам (ст. 41 упомянутого акта).

Рекомендуем прочесть:  На какую работу не примут без армии

Экспертное заключение

Представляет собой исчерпывающий вывод о наличии или отсутствии тождества.

Если устанавливается совокупность совпадающих признаков у объекта экспертизы и образца, а различающиеся признаки при этом несущественны, то результатом экспертного процесса станет категорический положительный вывод. В случае установления основных различающихся признаков и свойств и несущественности совпадающих, делается категорический отрицательный вывод по результатам исследования. Вероятное заключение – является следствием ряда причин, сложившихся определенным образом обстоятельств.

По причине отсутствия четких однозначных выводов заключение по такому исследованию не может быть доказательством в суде, а имеет характер экспертной версии-предположения.

При составлении вероятностного заключения исключительно важна компетентность эксперта, чтобы не допустить различных домыслов в официальном документе.

Экспертное заключение: пример. Основания и образец составления

Их деятельность обеспечивается подготовленными специалистами.Согласно законодательству, в первую очередь государственными организациями обеспечиваются нужды правоохранительных органов по уголовным делам.Экспертизы по гражданским делам проводятся ими в случае, если в регионе отсутствует организация, которая могла бы провести исследование. Почти всюду есть какой-нибудь центр независимой экспертизы.

Все они, независимо от статуса, оказывают платные услуги.Чем отличается судебная экспертиза?

  1. эксперт несет кроме гражданско-правовой ответственности еще и уголовную за отказ провести экспертизу или осознанное предоставление ложных результатов.
  2. назначается судом, или следователем, или дознавателем;

Исключение – назначение экспертизы нотариусом до того, как принято решение об открытии дела в суде по иску.

Обычно проводится, чтобы закрепить доказательства (например, оценка ущерба затопления и установление её причин), т.

Пример заключения судебной инженерно-технологической экспертизы


Омска ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТА I.

ВВОДНАЯ ЧАСТЬ 1.1. Основание для проведения экспертизы: Определение Кировского районного суда г. Омска от 26.06.2013г. о назначении инженерно-технологической экспертизы. 1.2. Объект экспертизы: Самоходная машина *ORWARD RX33х120. 1.3. Место проведения экспертизы: Производственное помещение и производственная площадка по адресу: г.

Омск. 1.4. Эксперт. 1.5. На экспертизе присутствовали: представители Истца представители Ответчика (акт осмотра прил. 5.1). 1.4. Вопросы, поставленные перед экспертизой: 1.

Имеются ли у Самоходной машины (установка для горизонтального бурения) *ORWARD RX33х120, приобретенной Истцом у Ответчика по договору купли-продажи № 3 дефекты, не характерные для нормальной эксплуатации вышеуказанного товара? 2. В случае, если у Самоходной машины (Установка для горизонтального бурения) *ORWARD RX33х120, приобретенной Истцом у Ответчика по договору купли-продажи № 3, имеются недостатки, являются ли выявленные недостатки устранимыми? Если да, указать срок, необходимый для их устранения, и стоимость работ и материалов по их устранению.

Рекомендуем прочесть:  Отказ в доступе председателю тсж

3.

Заключение экспертизы — образец заполнения и нюансы

Заключение экспертизы составляется исключительно в письменной форме.

На это указывает как вышеназванная статья ФЗ-73, так и другие НПА, в соответствии с которыми назначается и проводится экспертиза.

Так, письменную форму этого документа требует соблюдать:

  1. Арбитражный процессуальный кодекс РФ от 24.07.2002 № 95-ФЗ (п. 1 ст. 86);
  2. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001 № 174-ФЗ (п. 1 ст. 80).
  3. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14.11.2002 № 138-ФЗ (п. 1 ст. 86);

Неотъемлемым реквизитом заключения является подпись лица, производившего исследование, а также оттиск печати экспертной организации. Необходимо отметить, что рассматриваемый закон распространяет отдельные нормы (в том числе и о заключении эксперта) на негосударственных экспертов и экспертные организации.

Кроме вышеназванных элементов акт экспертизы должен содержать информацию о том, какие методы исследования применял эксперт (п.

9 ч. 1 ст. 204 УПК, ч. 2 ст. 86 ГПК РФ, п. 7 ч. 2 ст. 86 АПК РФ)

Заключение эксперта по проведению экспертизы в процессе таможенного контроля

19.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предупрежден(а).

Эксперт(ы) ____________________________ ( ) (подпись эксперта) (Ф.И.О.) ____________________________ ( ) (подпись эксперта) (Ф.И.О.) На основании постановления ___________________________________ (наименование таможенного органа, __________________________________________________________________ фамилия, инициалы лица, вынесшего постановление) экспертом(ами) ___________________________________________________ (Ф.И.О., должность, специальность, стаж работы, ученая степень, звание) проведена ________________________________________________________ (наименование экспертизы) Экспертиза начата __________________ окончена ____________________ I.

Описание поступивших на исследование объектов __________________________________________________________________ (когда, откуда, каким образом (почта, курьер)

Образцы судебных экспертиз

Когда речь заходит об инженерно-технологическом исследовании, то обязательно указывают:• Какой именно документ стал инициирующим• Сведения об объекте исследования и адресе (безадресном месте), где оно приводилось• Кто был экспертом и кто присутствовал• Какие ставились вопросы — в подробной формулировкеИсследовательская часть в инженерно-техническом исследовании начинается всегда с описания характеристик материально-технических средств, которые применялись специалистом.