В каких случаях производится перерасчет коммунальных платежей?


Гражданин не имеет право самостоятельно производить замер качества услуг. Этим занимаются специалисты. В данном случае учитывается сила напора воды, химический состав, прозрачность, температура горячего водоснабжения.

Если у человека возникли сомнения относительно качества предоставляемых услуг, он имеет право обратиться в Роспотребнадзор. Для оценки качества предоставляемых услуг энергетического характера оценивается и измеряется сила напряжения тока.

В перерасчете коммунальных платежей будет отказано, если:

  1. при аренде помещения или проживании в нем без прописки;
  2. в квартире установлены индивидуальные приборы учета, т.к. они показывают только фактически израсходованные человеком ресурсы;
  3. при получении компенсации на жилье.

Перерасчет может быть предоставлен лицам, которые уезжали в отпуск или командировку, а также отсутствовали дома по иным причинам.

Как производится перерасчёт за временное не проживание в квартире

В интересах потребителя поставить в известность УК о наличии одного из перечисленных оснований.Управляющая компания не вправе необоснованно отказать заявителю в принятии информации такого содержания с последующим перерасчёт начисления услуг.

Так как этот отказ плательщик может обжаловать в Жилищной инспекции, Роспотребнадзоре и Прокуратуре.После поступления жалобы, уполномоченные органы будут контролировать весь ход процедуры.Если гражданин знает, что он уедет на длительное время, то ему следует предупредить об это обслуживающую компанию в письменном виде заранее, чтобы избежать проблем.

Так как за просрочку оплаты, УК может начать начислять пеню и отрезать пользователя от общих сетей.Чтобы управление ЖКХ уменьшило сумму платежей в связи с не проживанием, потребитель должен подать письменное обращение с приложениями. Обращение должно быть оформлено в соответствии с нормами законодательства РФ.

Заявление о перерасчете коммунальных платежей: образец документа и полезные советы

Данная деятельность повлечет за собой увеличение платы за коммуналку в разы, иногда даже в десятикратном размере.

Сократить расходы на услуги ЖКХ могут:

  1. Отсутствие жильца в квартире;
  2. Предоставление некачественных услуг;
  3. Прерывание поставки услуг.

Первый и третий пункт можно объединить и рассмотреть как одну большую группу.

Во всех случаях существуют установленные законодательством рамки, в которых могут, допустим, не поставлять воду в дома. В таблице указаны случаи, когда перерасчет сумм становится возможным. Вид коммунальных услуг Некачественная поставка Сбой сроков подачи Водоснабжение Некорректное давление в системе водоснабжения, наличие инородных предметов в воде, ее мутность, окрашенность, наличие осадка, неприятный запах и т.д.

Температура горячей воды меньше 60 или выше 75 градусов при учете допустимых отклонений.

Не аварийная ситуация:

Как составить заявление на перерасчет коммунальных услуг

В результате осуществления повторного расчета стоимости за пользование определенной коммунальной услугой жильцам могут выставить несколько меньший счет, чем прежде, в следующих ситуациях:Если услуга была некачественной. При внесении денежных средств за использование той либо иной коммунальной услуги на протяжении определенного промежутка времени, который зачастую равен одному месяцу, подразумевается, что пользователю она была предоставлена качественно, и он не имеет никаких претензий к поставщику.

К примеру, если горячая вода имела в течение месяца температуру ниже положенной или же холодная вода была непонятного оттенка и качества, то оплачивать данную услугу в полном размере пользователь не обязан.Если потребителя не было в квартире.

В каких случаях производится перерасчет ЖКХ?

Для этого должны быть приведены веские доказательства, в частности, осуществленные специалистами замеры (силы напора воды, температуры, силы тока и т.д.).

Может произойти и так, что физическое лицо на протяжении какого-то временного промежутка отсутствовало в своей квартире и, соответственно, не пользовалось целым рядом жилищных, а также коммунальных услуг.

Полное отсутствие услуг. Законодательством установлены нормативы времени, в течение которого услуги могут быть отключены.

Если на практике эти сроки не соблюдены, то потребитель имеет право обратиться за перерасчетом. Ключевым нормативным актом, на основании которого в 2020 году может производиться перерасчет за потребленные коммунальные услуги, является правительственное Постановление №354. Оно было принято 6 мая 2011 года, а в 2020 году в него были внесены очередные изменения.
В данном постановлении четко прописаны все возможные основания для перерасчета, правила и особенности данной процедуры.

Жильцы, отсутствующие в квартире/доме на протяжении периода, превышающего пять дней, могут написать заявление с просьбой пересчитать ЖКХ, однако сделать это можно лишь в том случае, если в помещении не установлены счетчики.

Заявление на перерасчет коммунальных услуг


Подобные необдуманные и незаконные шаги влекут за собой увеличение оплаты за коммунальные услуги в несколько раз (порой накладывается штраф в десятикратном объеме).

В то же время, к сокращению понесенных расходов потребителя по коммунальным услугам могут привести:

  1. обстоятельства, повлекшие прерывание оказания услуг.
  2. услуги, предоставляемые потребителю, при условии несоответствия их нормативному качеству;
  3. факты, при которых потребитель временно или постоянно отсутствует в жилье;

Далее следует привести список данных, которые необходимо обозначать при составлении заявления (о перерасчете сумм, предъявляемых для оплаты за услуги):

  1. личные сведения о лице-заявителе (ФИО, фактический адрес, контактный номер телефона, который может быть использован сотрудниками ЖК сферы для связи с заявителем, если в этом возникает необходимость при рассмотрении письменного заявления);
  2. реквизиты фирмы/компании, куда будет направляться обращение (здесь обозначаются сведения о руководителе, приводится официальное название фирмы/компании и ее фактический адрес);
Рекомендуем прочесть:  Есть ли двлойники у путина

PRO новостройку +7 (499) 450-27-46 (Москва)

Однако запросить перерасчет можно не по всем услугам, которые прописаны в квитанции.

Жильцы могут рассчитывать на изменение суммы платежа таких граф, указанных в квитанции:

  1. вывоз мусора;
  2. свет.
  3. водоснабжение;
  4. подогрев воды;
  5. водоотведение;
  6. газ;

Какие ?

Полный список — по ссылке. Рассмотрим пример.

Женщина постоянно проживает в городе Уфа.

На работе ей предлагают переехать в город Тюмень на длительное время. Она уезжает, а ее квартира пустует, в то время как женщина строит карьеру. Для того, чтобы не платить полностью за пустую квартиру, перед отъездом ей нужно обратиться в УК и написать заявление о длительном отсутствии, предоставив копии билетов.

Максимальный срок действия заявления на перерасчет коммунальных услуг – 6 месяцев.

Но его можно писать каждые полгода. Длительность командировки в нашем случае составила один год,

Заявление на перерасчет коммунальных услуг

Например, это могут быть билеты, справки из поликлиники или больницы, акты. ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления на перерасчет всех платежей по коммунальным услугам: Для перерасчета оплаты за коммунальные услуги управляющей компании необходимо провести проверку помещения.

Если управляющая компания проигнорирует требование произвести экспертизу, то необходимо составить акт при наличии двух свидетелей.

Составленный акт отправляется в управляющую компанию.

Важно! Если жилец отсутствовал в квартире, то подтвердить это можно:

  1. командировочным удостоверением;
  2. билетами, которые подтверждают проезд до места командировки и обратно, а также счетами за оплату гостиницы;
  3. справкой о временной регистрации в другом городе;
  4. копией страниц заграничного паспорта с отметками в дате выезда и выезда.
  5. выпиской из больницы;

А также подтвердить отсутствие можно справкой из дачного или садового товарищества, если жилец проживал там в летний период.

Перерасчет за коммунальные услуги по 354 постановлению с 2020 года

Тарифы определяются управляющими компаниями и поставщиками услуг, они же делают фактический расчет сумм, подлежащих выплате в конкретный период. Случаются различные ситуации, требующие пересмотра начисленной суммы выплат.

Это требует проведения перерасчета. На основании заявления или устной жалобы гражданина, сотрудники управляющей компании или поставщика услуг инициируют проверку ранее уплаченных средств и проводят новые расчеты в соответствии с возникшими обстоятельствами.

Перерасчет может быть произведен в случае: Ошибок в расчетах, включая неправильное указание общей площади квартиры и пропуска внесения платы за предыдущий период. Отсутствия в квартире или доме жильцов на протяжении длительного периода времени (оплата услуг по счетчику в таком случае производится не должна).