Заезд на полосу общественного транспорта штраф

Штраф за выезд на «выделенку» можно получить и в выходные


Так думал и один из столичных водителей, который в выходной день следовал по выделенной полосе. Когда та стала уходить направо, автомобилист быстро перестроился левее через сплошную линию. Его тут же остановил инспектор и выписал штраф за нарушение за несоблюдение требований горизонтальной разметки 1.1. Согласно ч. 1 ст. 12.16 КоАП России, такое нарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Раздосадованный водитель недоумевает: за что?

За разъяснениями, как же работает «выделенка» в выходные, «Газета.Ru» обратилась в МВД России, где окончательно прояснили этот вопрос. «Горизонтальная разметка 1.1 Приложения 2 к ПДД обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен, пересекать ее запрещается.

За несоблюдение требований горизонтальной разметки предусмотрена административная ответственность ч. 1 ст. 12.16 КоАП России, которая влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Движение по полосе общественного транспорта — правила и нюансы

Если выделенная полоса продолжается после перекрестка, знак ставят повторно. Если полоса отделена от остальной проезжей части прерывистой линией разметки, то при поворотах автомобили должны перестраиваться на нее.

В таких местах также разрешается заезжать на эту полосу для посадки и высадки пассажиров у правого тротуара. Обязательное условие в этом случае — отсутствие помех с вашей стороны маршрутным транспортным средствам. Дополнительно «выделенку» обозначают буквой «А» на дорожном полотне. Места для остановок маршрутных ТС выделяют желтым зигзагом.
На наличие автобусной полосы также указывают следующие знаки.

Знак 5.11.1 — Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств. По такой полосе маршрутные транспортные средства движутся навстречу общему потоку автомобилей.

Знаки 5.13.1 и 5.13.2 — Выезд на дорогу с полосой для маршрутных транспортных средств.

Согласно закону, передвигаться

Какой штраф за езду по автобусной полосе?

Согласно этому пункту, «На дорогах с полосой для маршрутных транспортных средств…запрещаются движение и остановка других транспортных средств…».

Однако, здесь же говорится о возможности использования автобусной полосы другими видами транспорта в отдельных случаях.

Так, если автобусная полоса отделена от других полос прерывистой разметкой, то:

  1. При выполнении поворота допускается временный выезд на автобусную полосу;
  2. Совершать временный выезд на автобусную полосу допускается и в случае посадки/высадки пассажиров у остановки;
  3. Совершать временный выезд на автобусную полосу допускается в случае, если водитель выезжает со второстепенной на основную дорогу, а сделать это, без пересечения автобусной полосы невозможно;

При посадке/высадке пассажиров на автобусной полосе необходимо убедиться, что не создается помех движению общественного транспорта;

Какой штраф за езду по автобусной полосе

При повторном беспричинном выезде на полосу встречного движения предусмотрено лишение водительского удостоверения на срок до года.

Но если это повторное правонарушение было зафиксировано работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами фотовидеофиксации, то нарушитель отделается еще одним штрафом в 5000 рублей ().

2. Остановка, выезд и движение по попутной, в одном направлении с движением остального транспорта, автобусной полосе, наказывается штрафом:

  1. 1 500 рублей ();
  2. 3 000 рублей, для Москвы и Санкт-Петербурга ().

3.

За непредставление преимущества в движении общественному транспорту предусматривается штраф

  1. 500 рублей ()

По автобусной полосе, наряду с автобусами и троллейбусами, имеют право ездить: 1. Коммерческие маршрутки; 2.

Штраф за выделенную полосу 2020

Водительское удостоверение Для проверки штрафов, выписанных инспектором ГИБДД.

Электронная почта Для бесплатных уведомлений о новых штрафах. Проверить штрафы Проверяем информацию о штрафах, пожалуйста, подождите несколько секунд Выделенные полосы для общественного транспорта один из способов борьбы с пробками.

Штраф за автобусную полосу

18.2 ПДД.

Быстрые автобусы, передвигающиеся по свободным от других автомобилей выделенным полосам, заставляют граждан пересаживаться из машин, стоящих в пробках, на общественный транспорт.
Нарушение делится на три категории:

  1. Выезд на полосу общественного транспорта, предназначенную для встречного движения. Штрафы регулируются статьей 12.15 КоАП РФ и составляют от 1000 до 1500 рублей, если полоса использовалась для объезда препятствия. Сумма может увеличиться до 5000 рублей, если выезд был совершен без необходимости объезда препятствия. В случае рецидива водитель либо лишается удостоверения на срок до года, либо получает повторный штраф, если нарушение было зафиксировано на видеокамеры.
  1. Езда по выделенной полосе, штраф за передвижение в попутном направлении, остановок и выездов составляет в размере от 1500 до 3000 рублей.

    Величина штрафа диктуется статьей 12.17 КоАП.

  1. Создание препятствий для движение по выделенной полосе.

    Максимальная сумма грозит в городах федерального значения.
    регулируется той же статьей, что и в предыдущем пункте, но составляет не более 500 рублей.

Какой штраф за езду по автобусной полосе: кому и когда можно ездить по выделенной полосе

Знак 5.14 обозначает начало и конец полосы, а знаки 5.13.1 и 5.13.2 пересечение с нею другой дороги.

На дорожное полотно дополнительно наносится обозначение буквой «А». Особым статусом обладают школьные автобусы. Несмотря на то, что они не являются общественным транспортом, езда по выделенной полосе им разрешена на законных основаниях. Разрешена езда по выделенке и велосипедистам. Но только в том случае, если она крайняя слева.
Важно. Раннее общественным транспортом не не признавались легковые такси, поэтому ездить по выделенке им не разрешалось. С 2012 года такси жёлтого цвета с шашечками на крыше, если они снабжены соответствующими световыми приборами и таксометрами движение по выделенке разрешено.

Но такое разрешение получили только зарегистрированные официально автомобили с жёлтыми номерами.

Причём, все перечисленные опознавательные знаки должны присутствовать в такси.

Штраф за автобусную полосу

, выделенный ряд может быть как встречным, так и попутным.

Если какого-то из них нет, движение по выделенке в 2020 году для такси находится под запретом.

В основном, Правила гласят о приоритете маршрутных ТС по отношению к другим машинам. Так, п. 18.2. Правил не позволяет движение, остановку и стоянку ТС на отдельном ряду, если такой ряд обозначен одним из следующих знаков: Запрет не распространяется на:

  1. школьные автобусы;
  2. легковые такси;
  3. велосипедистов, но только в том случае, если отдельный ряд расположен на правой части дороги.
  4. разумеется, сами маршрутные ТС;

Если водитель не исполнил указанные выше предписания, его ждет административное наказание в зависимости от вида нарушения.

Ездить по отдельному ряду для маршрутных ТС нельзя – наказание на это предусмотрено различными статьями Закона.

Возможные ситуации:

  • Водитель едет по отдельному ряду, движение маршрутных ТС по которому осуществляется в попутном направлении (то есть стоит знак 5.14.).

За данное нарушение автолюбитель понесет наказание по ч.

Штраф за езду по автобусной полосе в 2020

Знак 5.14 обозначает начало и конец полосы, а знаки 5.13.1 и 5.13.2 пересечение с нею другой дороги. На дорожное полотно дополнительно наносится обозначение буквой «А».

Особым статусом обладают школьные автобусы. Несмотря на то, что они не являются общественным транспортом, езда по выделенной полосе им разрешена на законных основаниях.

Разрешена езда по выделенке и велосипедистам. Но только в том случае, если она крайняя слева. Важно. Раннее общественным транспортом не не признавались легковые такси, поэтому ездить по выделенке им не разрешалось.

С 2012 года такси жёлтого цвета с шашечками на крыше, если они снабжены соответствующими световыми приборами и таксометрами движение по выделенке разрешено.

Но такое разрешение получили только зарегистрированные официально автомобили с жёлтыми номерами. Причём, все перечисленные опознавательные знаки должны присутствовать в такси.