Возврат и зачет государственной пошлины


Если же мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта арбитражного суда, сумма уплаченной пошлины возврату не подлежит. Государственная пошлина не подлежит возврату и в том случае, если ответчик добровольно удовлетворил требования истца после его обращения в арбитражный суд и принятия искового заявления к производству, а также при утверждении мирового соглашения судом общей юрисдикции.

· отказа лиц, уплативших госпошлину, от совершения юридически значимого действия до момента обращения за его совершением; · отказа в выдаче паспорта гражданина Российской Федерации для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации (как за пределами Российской Федерации, так и на территории Российской Федерации), отказа в выдаче проездного документа беженца.
Не подлежит возврату согласно пункту 2 статьи 333.40 НК РФ , уплаченная за перечисленные ниже юридически значимые действия, если после уплаты государственной пошлины эти действия не были произведены:

Как вернуть излишне уплаченную госпошлину в суд

Одного заявления на возврат в данном случае будет мало: придётся подтвердить не только уплаченную сумму, но и то, что право на возврат имеется.

Так что к заявлению нужно приложить:

  1. платежный документ об уплате пошлины: оригинал – если возвращаться будет вся сумма, или же копия – если возвращается её часть;
  2. оригинал документа, подтверждающего, что право на возврат есть – его выдает то учреждение, которое должно было произвести действие, за которое уплачена пошлина. Это может быть, например, определение (решение) суда о возврате или справка о том, что никаких дел с вашим участием в суде не рассматривалось. Обратиться за такой справкой нужно, само собой, в суд.

С пакетом документов нужно обратиться с заявлением о возврате пошлины. При возврате госпошлины, уплаченной в суды различных инстанций, заявление подается в налоговую инспекцию. Ту, которая соответствует месту нахождения соответствующего суда.

ФНС разъяснила порядок зачета излишне уплаченной госпошлины

об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной суммы госпошлины). Источник: письмо ФНС от 14.06.2020 № БС-3-11/[email protected] Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже Получить консультацию Я принимаю условия Поиск по сайту Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — юридическая помощь в Москве, СамареЕсли Вам необходима консультация адвоката — не оттягивайте решение данного вопроса, просто перезвоните нам по номеру в Москве или в Самаре К каждому клиенту гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность

Заявление о зачете госпошлины

Производится только зачет госпошлины, выплаченной за рассмотрение судами заявлений или исков, при этом такой зачет можно произвести в течение 3 лет с даты вынесения решения по первоначальному иску.

Налоговики также обратили внимание на то, что налоговые органы не вправе производить проверки судов по правильности исчисления и уплаты госпошлины, в том числе и по вопросам ее зачета, так как данные вопросы не урегулированы НК РФ.
В тексте заявления подробным образом излагаются обстоятельства дела: суть иска, цена и расчет госпошлины, направление в суд и возврат или отказ в принятии искового заявления судом. Исходя из смысла зачета госпошлины, к заявлению прилагаются соответствующие процессуальные акты суда: определение о возвращении иска или отказе в его рассмотрении и др., платежная квитанция об уплате госпошлины.
Заявление подается вместе с иском с соблюдением правил подачи иска в суд.

Суд рассмотрит требование заявителя единолично, без вызова в суд.

Решение принимается, как правило, в течение 5 дней и оформляется соответствующим определением. Только после принятия положительного решение о зачете госпошлины, суд примет исковое заявление к производству.

Зачет ранее уплаченной государственной пошлины

Разберем структуру документа: Шапка документа.

В этой части заявления указывается судебная инстанция, в которую подается прошение, а также контактные сведения ходатая (фамилия и инициалы, адрес проживания, контактный телефон).

Затем в заявлении отражается следующая информация: реквизиты документа (искового заявления, жалобы, обращения) за который была уплачена госпошлина; данные о сторонах соответствующего судебного разбирательства; ссылки на нормативные документы, в соответствие с которыми был уплачен государственный сбор; сумма государственного сбора, а также порядок ее уплаты (для подтверждения факта оплаты стоит сослаться на имеющиеся платежные документы); дата вынесения судебного решения по рассматриваемому разбирательству;

Заявление о зачете госпошлины

Каменск-Уральский,ул.

Основная часть. В первую очередь указывается название документа, а именно – Ходатайство о зачете излишне уплаченной суммы государственной пошлины.
Свердлова, д. 73: Суворина Нина Алексеевна,адрес: 624860, г. Камышлов, ул. Верещагина, д. 525 июня 2020 г. мною в Камышловский городской суд Свердловской области направлено исковое заявление к Сувориной Нине Алексеевне (по месту ее жительства, г. Камышлов, ул. Верещагина, д. 5) на жилой дом, расположенный по адресу: г.

Каменск-Уральский, ул. Васнецова, д.

79. составила 800 000 руб., размер государственной пошлины составляет 11 200 руб.

Пошлину я оплатил в полном объеме 24 июня 2020 г. Камышловского городского суда Свердловской области от 29 июня 2020 г. мое исковое заявление возвращено в связи с неподсудностью данному суду и на основании правил п.

2 ч. 1 ст. 135 и ст. 30 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации об исключительной подсудности гражданского дела. 02 июля 2020 г. исковое заявление с аналогичными требованиями подано согласно требованиям исключительной подсудности в Каменский районный суд.В соответствии с правилами ст.

Возврат и зачет излишне уплаченной (взысканной) государственной пошлины

Если же государственная пошлина подлежит возврату частично, прилагаются копии платежных документов.Решение о возврате плательщику излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины принимается органом (должностным лицом), осуществляющим действия, за которые уплачена (взыскана) государственная пошлина.Возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины осуществляется органом Федерального казначейства.Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины может быть подано в течение трех лет со дня уплаты вышеуказанной суммы.Возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины производится в течение одного месяца со дня подачи данного заявления о возврате.При прекращении государственной регистрации права, ограничения (обременения) права на недвижимое имущество, сделки с ним на основании соответствующих заявлений сторон

Отменили судебный приказ.

Каким образом можно произвести зачет уплаченной госпошлины при подаче искового заявления?

Данное положение не применяется в случае, если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта.

Не подлежит при добровольном удовлетворении ответчиком (административным ответчиком) требований истца (административного истца) после обращения указанных истцов в Верховный Суд Российской Федерации, арбитражный суд и вынесения определения о принятии искового заявления (административного искового заявления) к производству, а также при утверждении мирового соглашения, соглашения о примирении Верховным Судом Российской Федерации, судом общей юрисдикции; 3. Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины подается плательщиком государственной пошлины в орган (должностному лицу), уполномоченный совершать юридически значимые действия, за которые уплачена (взыскана) государственная пошлина. К заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины прилагаются подлинные платежные документы в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, — копии указанных платежных документов.

Sokolieds.ru

в размере 9 153,74 (Девять тысяч сто пятьдесят три) рубля 74 коп. В связи с вынесением Определения Арбитражного суда Кемеровской области по делу № А27-11842/2010 от 17.09.2010г. о возвращении искового заявления и возврате уплаченной госпошлины и предъявлении иска к Ответчику по месту его нахождения в Арбитражный суд Республики Алтай, на основании п.

6 ст. 333.40 гл. 25.3 «Государственная пошлина» Налогового кодекса РФ и п.19 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.05.2005г.

№ 91

«О некоторых вопросах применения арбитражными судами главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации»

ПРОШУ: Зачесть сумму излишне уплаченной ООО Ромашка( ИНН . ) государственной пошлины за рассмотрение иска в Арбитражном суде Кемеровской области к ООО Василек (ИНН .