Зачем в трудовой книжке голограмма

Оглавление:

ТРУДОВОЙ КОНСУЛЬТАНТ Главная Консультация юриста Статьи Законодательство Контакты Трудовая книжкаТрудовые отношенияТрудовые спорыСокращение работниковКомпенсации на работеПенсияДисциплинарная ответственностьТрудовой договорПереводОтпускРабочее времяОтстранениеОценка трудаЛьготы донорамЗарплатаБольничныйИсполнительный листОтгулыПремирование на работеТрудовой стажСовместительствоДекретный отпускПособияТрудоустройствоОхрана трудаРазноеСверхурочная работаМедосмотрГосслужбаУвольнениеУсловия трудаПерсоналВредные условия трудаТрудовой контрактКомандировкиНесовершеннолетние работникиВыходное пособиеИспытательный срокПриём на работуРазъездная работаОплата трудаПрогулСлужебные запискиНадбавкиПереработкаМатериальная ответственностьТрудовая инспекцияМРОТБиржа трудаИностранные работникиПроизводственная травма Главная Статьи Трудовая книжка Голограмма в трудовой книжке Голограмма в трудовой книжке У каждого официально трудоустроенного человека в России имеется трудовая книжка. Это документ, в котором отражаются записи обо всех рабочих местах гражданина, занимаемой им должности, а также периодах работы в том или ином месте. Трудовая книжка является необходимым документом при оформлении пенсии. Именно благодаря ей высчитывается общий стаж деятельности человека.

А значит, именно благодаря ей начисляется сумма пенсии. Первоначально трудовую книжку заводит работодатель.

У него она и хранится всё время, пока человек работает в организации.

При увольнении документ выдаётся на руки гражданину отделом кадров. При поступлении на новую работу трудовая книжка вновь сдаётся в кадры. Каждая трудовая книжка снабжена голограммой.

Зачем это нужно? Ранее ничего не мешало некоторым людям успешно подделывать этот документ. К сожалению, именно он – один из самых часто фальсифицируемых документов, встречающихся в нашей стране. Один из примеров – намеренная прибавка стажа для получения новой должности.

Совершая данное или иное похожее деяние, гражданин нарушает законы РФ и подвергает себя уголовному наказанию. Голограмма призвана защитить трудовую книжку от подделывания. Что представляет собой голограмма?

По сути, голограмма – это наклейка, выполненная из серебряной бумаги с переливами. На неё нанесён рисунок – двуглавый орёл (символ РФ).

Голограмма – это официальное подтверждение того, что записи в трудовой книжке соответствуют действительности. Каждая голограмма печатается на специальном предприятии. Подделать её в домашних или «кустарных» производствах просто невозможно. Голограмма – это не вещь, её невозможно купить ни в типографиях, ни в магазинах, ни заказать по интернету.

Кроме того, подделка голограммы является преступлением. Это уголовно наказуемое деяние, которое карается в соответствии с законодательством. Каждая организация сама заказывает голограммы.

Причём именно на имя своей компании. Голограммы заказываются в строго ограниченном количестве – ровно столько, сколько требуется, не больше.

Главная функция голограммы Большинство компания в России подтверждают свои записи в трудовых книжках сотрудников именно при помощи голограммы. Почему? Как мы писали выше, некоторые граждане подделывают в трудовой книжке записи и даже ставят липовые печати.

Всё это делается для того чтобы обмануть нового работодателя и занять желаемую должность. Как же работодателям узнать, что записи в документе – не поддельные, а настоящие? Именно для этого и нужна голограмма.

Она – 100% подтверждение подлинности записи в трудовой книжке.

Потому что самостоятельно работник не может вклеить голограмму в документ.

Это может сделать либо сам работодатель, либо сотрудник отдела кадров. Чаще всего голограмма ставится на запись о службе на государственной должности. Поэтому если человек утверждает, что «служил на государство», но голограмма в его трудовой книжке отсутствует – это повод для подозрения в правдивости его слов.

Конечно, есть возможность того, что голограмма не была проставлена. А возможно, гражданин лукавит и хуже того – занимается мошенничеством.

Когда голограмма обязательна?

На сегодняшний день проставление голограммы в трудовую книжку сотрудников не является обязательным требованием к работодателям.

Данное требование просто не включено ни в одну статью ТК РФ.

То есть ставится наклейка в добровольном порядке. Однако для граждан наличие голограммы в документе – это плюс, а не минус.

Ведь это единственное наглядное доказательство того, что человек отработал в том или ином месте определенный срок, и был уволен (уволился сам) по той или иной причине. Несколько раз депутаты разных округов поднимали вопрос о том, чтобы сделать голограмму обязательной для всех работодателей. Но пока дальше разговоров дело не пошло.

Никакой законопроект не формировался и не рассматривался.

Хотя подвижки к этому имеются. Тем не менее на сегодняшний момент лишь малая часть работодателей знает о существовании голограммы. Ещё меньшее количество – используют её. Куда голограмма наклеивается в документе? Для голограммы в трудовых книжках нового образца имеется определённое место. Хотя отдельный столбец пока отсутствует.
Возможно, если наклейку всё-таки сделают обязательной, для неё и выделят столбец в документах.

Но пока этого нет. На данный момент голограмма наклеивается на то место, где ставится печать организации работодателя. Печать подтверждает то, что наклейка была сделана именно работодателем.

Голограмма может считаться недействительной, если: она наклеена вверх ногами; на ней имеются «морщинки»; она наклеена задом наперёд; на ней имеются повреждения. Трудовая книжка с голограммой, содержащей данные нарушения, подлежит замене.

Нередки случаи неверного наклеивания голограммы по вине работодателя. В таких случаях работник вынужден заменять документ. Каждый гражданин должен знать, что наличие неверно наклеенной или повреждённой голограммы в трудовой книжке является противозаконным. Поэтому он должен самостоятельно проверять свой документ на этот счёт.

Слепо доверять работодателю в этом вопросе не стоит.

Предпочтительно чтобы работник сам присутствовал при заполнении и проставлении голограммы в своей трудовой книжке. Тогда гражданин может сам проследить за тем чтобы все действия были верно выполнены. Тем самым он оберегает себя от замены документа.

Вывод Сегодня голограмма – это новшество, с которым многие работодатели ещё незнакомы.

Более того, многие относятся к этому нововведению с опаской. Крупные компании, а также государственные органы наоборот, положительно относятся к голограммам.

Они понимают, что это единственный возможный вариант предотвратить мошенничество (подделку записей и печатей в трудовой книжке).

Вполне возможно, что наклейка голограммы в трудовые книжки будет узаконена путём внесения соответствующей статьи в ТК РФ. Ведь сегодня правительство решительно настроено сделать всё возможное для того, чтобы прекратить подделывание трудовых книжек и обезопасить тем самым работодателей от нечестных работников.

Постановление о том, что голограмма может быть вклеена в трудовую книжку, было вынесено ещё в 2008 году.

Однако до сих пор это требование является необязательным.

Это всего лишь дополнительная мера, принятая для защиты информации в документе от подделывания. Каждый работодатель должен знать, что проставляя голограмму, он в первую очередь охраняет свои записи о той или иной рабочей деятельности сотрудника. При наличии наклейки изменить записи в будущем будет просто невозможно.

Также следует понимать, что трудовая книжка, в которой нет ни одной голограммы, тем не менее, является действительным документом.

Эта статья была вам полезна? Поделитесь с друзьями! все статьи Другие материалы по теме: Пенсии госслужащих Запись о работе по совместительству Коллективный трудовой договор Вкладыш в трудовой книжке © 2016 — 2020 Трудовой Консультант.

Официальные адреса (function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter41490554 = new Ya.Metrika({ id:41490554, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true }); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName(«script»)[0], s = d.createElement(«script»), f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = «text/javascript»; s.async = true; s.src = «https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js»; if (w.opera == «[object Opera]») { d.addEventListener(«DOMContentLoaded», f, false); } else { f(); } })(document, window, «yandex_metrika_callbacks»);


Это документ, в котором отражаются записи обо всех рабочих местах гражданина, занимаемой им должности, а также периодах работы в том или ином месте.

Трудовая книжка является необходимым документом при оформлении пенсии.

Именно благодаря ей высчитывается общий стаж деятельности человека. А значит, именно благодаря ей начисляется сумма пенсии.

Первоначально трудовую книжку заводит работодатель. У него она и хранится всё время, пока человек работает в организации.

При увольнении документ выдаётся на руки гражданину отделом кадров. При поступлении на новую работу трудовая книжка вновь сдаётся в кадры. Каждая трудовая книжка снабжена голограммой.

Зачем это нужно? Ранее ничего не мешало некоторым людям успешно подделывать этот документ. К сожалению, именно он – один из самых часто фальсифицируемых документов, встречающихся в нашей стране. Один из примеров – намеренная прибавка стажа для получения новой должности.

Голограмма в трудовой книжке. Куда клеить и зачем

N 225 “О трудовых книжках”.

В нем указывается:

  1. формат формуляра и вкладыша;
  2. порядок оформления дубликата трудовой книжки;
  3. этапы выдачи сотруднику документа при увольнении и пр.
  4. порядок ведения, хранения, внесения изменений в документ;

Данные, находящиеся в книжке, заполняются еще посредством нескольких нормативных документов, а именно Постановлением Минтруда Российской Федерации от 10 октября 2003 года No69 «Об утверждении инструкции по заполнению трудовых книжек», Трудовым кодексом Российской Федерации, Приказом Минфина Российской Федерации от 22 декабря 2003 года No117н «О трудовых книжках» и прочих положений.Однако все эти правовые акты датированы до начала эксперимента Гознака по выпуску защитной пленки с голограммой. В результате законных оснований для использования или неиспользования голограммы в трудовых книжках нет.

Хотя ФГУП “Гознак”

Как и где клеится голограмма в трудовую книжку

С их помощью в той же Великобритании подтверждали подлинность королевских актов.

На текущий момент переливающиеся наклейки находят применение во многих сферах современного общества.

Сравнительно недавно Гознак запустил в производство ТК, которые снабдили листом с шестью наклейками. Получившие их кадровики были немного озадачены, так как не очень понимали, как им использовать это новшество. Хотя такого вида «трудовые» были дополнены инструкцией, где говорилось, что функциональность наклеек – это подтверждение конкретной записи в ТК, а также печати и подписи руководителя.

Как бы там ни было, но голограммы стали еще одним средством для удостоверения записей в «трудовых», подтверждая, что их сделал именно кадровик, а не сам работник.

Голограмма – это шесть наклеек, которые идут отдельным вкладышем к трудовой книжке. Наклейки имеют круглую форму и в диаметре не превышают полутора сантиметров.

Куда клеить голограмму в трудовой книжке?

Существует две основные функции, которые выполняет голограмма:

  1. защита от несанкционированных исправлений.
  2. подтверждение подлинности трудовых книжек;

Трудовые книжки нового образца в которых предусмотрено использование голограмм впервые появились в 2008 году. Однако, до сих пор можно встретить в продаже трудовые книжки, у которых не прилагаются в комплекте набор наклеек.В Российской Федерации не существуют законодательных актов, которые бы регулировали область применения голограмм для защиты трудовых книжек от несанкционированных изменений. Единственным официальным документом, регулирующим порядок использования этого средства защиты, является информационное письмо ФГУП «Гознак» от 27.01.2007 года.

Оно же по совместительству является инструкцией.Ни в каком нормативно-правовом акте не говорится о том, что данное средство защиты является обязательным для использования,

Куда нужно клеить голограмму в трудовой книжке

Единственный официальный источник, в котором говорится о голографических изображениях – информационное сообщение ФГУП «Гознак» (2007 год).

Голографическая наклейка (второе название – «голо-стикер») представляет собой тончайшую фигурную плёнку.

На неё нанесен рисунок, способный переливаться, меняться, когда человек смотрит на голограмму с разных сторон. Два способа прикрепления: ручной и автоматический.

Первый метод актуален для оформления трудовых книжек. Вторым способом оснащаются денежные купюры, билеты и особо важная документация. Стикеры с голографическим изображением несут две функции, как сообщает Государственное предприятие «Гознак»:

  1. доказательство подлинности соответствующих ресурсов.
  2. защита документов от подделок;

Также следует обратить внимание на побочные функции: имидж и декорация.

Соответствующие голограммы допустимо условно назвать «новым штампом».

Голограмма в трудовой книжке: куда клеить, как, обязательно ли, для чего нужна и зачем

В нем даны рекомендации по применению голограмм. Трудовая книжка может поставляться с голограммами от одной до шести штук вместе с инструкцией по применению. Согласно письму от Гознака, защитная наклейка выполняет несколько функций:

  1. является гарантией подлинности документа;
  2. при попытке избавиться от наклейки она саморазрушается, что портит сам документ.
  3. не поддается подделке;
  4. защищает документ от внесения незаконных сведений;

Куда клеить голограмму в трудовой книжке, будет рассмотрено далее, а пока вспомним, когда появилась защитная наклейка.

Впервые внедрение голограмм началось в 2007 г. Но трудовые с самой наклейкой стали появляться только через год.

На данный момент в организации поставляются как трудовые без наклеек, так и новые трудовые книжки с голограммами.

Куда нужно клеить голограмму на трудовой книжке?

Создать этот элемент самостоятельно невозможно, его печатают на специализированных предприятиях.

Данный факт сильно путает работодателей, которые до сих пор не могут понять, какой образец необходимо заказывать.

Приобрести в свободной продаже переливающуюся серебристую наклейку с изображением двуглавого орла человек также не может. Именно поэтому такое заверение является гарантией подлинности записи. Используя такую наклейку, работодатель подтверждает, что сведения о сотруднике указаны верно, все данные подлинны, внесены в соответствии с надлежаще оформленными документами, информация не подлежит изменению.

На фото показан образец месторасположения наклейкиГолограмма не является одним из обязательных элементов правильно оформленной книжки. Она служит только мерой защиты документа от подделывания. Трудовые без прикреплённой голограммы не теряют своей актуальности.

Кадровые работники могут оформлять новые записи о деятельности сотрудника без использования наклейки для подтверждения подлинности данных. Законодательством не определена ее необходимость.

Голографическая наклейка в трудовой книжке

Но иногда работники пытаются мошенническим образом накрутить свой стаж.

Подделывают почерки, добавляют года. Гознак решил провести эксперимент, будет ли новая система безопасности эффективно использоваться сотрудниками кадровых отделений для предохранения от подделки. Технология их изготовления довольно сложна и требует использования специального оборудования.

Это позволяет быть уверенными, что голограммы не будут создаваться мошенниками.

Трудность производства обуславливает отсутствие данных средств защиты в бракованной и незаконной продукции. Самостоятельно изготовить такую наклейку практически невозможно. Прозрачные плёнки можно использовать как дополнительную меру защиты реквизитов документа.

Подтверждение отсутствия попыток подделать подпись в документе.

Особенностью голограмм является саморазрушение, поэтому снять её не получится.

Документ будет испорчен полностью и его необходимо заменить.

Menu

Однако новая трудовая книжка с голограммой появилась только с начала 2008 года.

В продаже можно встретить образцы документов как с вложенными наклейками, так и без них.

Такая ситуация до сих пор вводит в недоумение работодателей: нужно ли приобретать бланки с защитными элементами или можно обойтись без них.

Будет ли введена ? Узнайте из нашего материала. Информацию о том, как оформляется прием на работу бывшего госслужащего, вы найдете .

Несмотря на достаточно долгий период с момента появления голограммы, необходимость ее использования не утверждена в российском законодательстве.

Официальные разъяснения изготовителя таких наклеек ФГУП «Гознак» носят лишь информационный характер. Поэтому защита бланков трудовых книжек и внесенных туда сведений не является обязательной. Решение об использовании наклеек полностью зависит от усмотрения работодателя.