Страхование в туризме


Обязательное страхование в туризме не единственное возможное. Добровольные программы существенно расширяют опционал полиса.

Представляем вашему вниманию новости страхования в туризме, раскрывающие большинство актуальных тем сферы услуг и бизнеса. В этом разделе вы сможете ознакомиться с предложениями страховщиков, их рейтингами, особенностями работы. 15.02.2020 Просмотров: 2943 Комментариев: 0 29.01.2020 Просмотров: 1869 Комментариев: 0 24.01.2020 Просмотров: 1587 Комментариев: 0 16.01.2020 Просмотров: 2728 Комментариев: 0 15.01.2020 Просмотров: 3016 Комментариев: 0 18.12.2020 Просмотров: 1718 Комментариев: 0 14.12.2020 Просмотров: 1937 Комментариев: 0

Налоговые изменения 2020 года: как они коснутся турфирм – комментируют аудиторы

При этом изначальное предложение Минфина РФ предполагало повышение ставки НДС до 22%.

Подборка материалов про страхование в туризме, новости и статьи которой регулярно обновляются, станет вашим гидом и помощником в выборе правильной страховки.
Однако в результате обсуждений было принято решение повысить ставку налога до 20%, а страховые взносы сохранить на уровне 30%. В итоге глава Минфина заявил, что «повышение НДС является самым безобидным из обсуждавшихся правительством налоговых решений». Из общероссийских ожиданий по этому поводу – очевидный рост цен, хотя «власти отмечают, что эффект будет ограниченным».

При этом по оценкам Банка России, в результате в начале года инфляция может достичь 5.5%. Причем «замедление» темпа прироста цен обещают не раньше 2020 года. Кстати, реальные экономисты, не относящиеся к «либеральной» экономической школе, отмечают, что повышение НДС не просто бессмысленно, но крайне вредно для экономики.

Более того, сам по себе этот тип налога лишь тормозит развитие экономики, и именно для этого и навязали его нашей стране.

Тема 5. СТРАХОВАЯ ЗАЩИТА В ТУРИЗМЕ

Виды страховых рисков для туристов: — острые внезапные заболевания; — несчастный случай; — пропажа багажи и иного имущества; — отсутствие снега на горнолыжных курортах; — невозможность выезда в оплаченный тур; — задержка самолета или другого транспорта при выезде – въезде; — невыдача визы; — плохая погода; — непредоставление или неполное предоставление услуг. Страховые риски, присущие турфирмам: — финансовый; — имущественный; — гражданской ответственности по договору с туристом.

Под страхованием туристов, выезжающих за рубеж, обычно подразумевается добровольное медицинское страхование на случай внезапного заболевания или телесных повреждений, полученных туристом в результате несчастного случая, произошедшего во время пребывания за границей.

Однако, кроме медицинской, туристам иногда приходится обращаться за другими видами помощи: юридической, технической, административной и т.

Страховые компании российских туроператоров столкнулись с проблемами

Страховщик не соблюдал требования финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов, уточнил в пресс-релизе регулятор. «Лойд-сити» лишилась права заключать договоры страхования и вносить изменения в уже заключенные договоры.

Среди клиентов «Лойд-сити» — известные российские туроператоры: «Тез Тур», «Максимайс», «Европорт», «Солеанс тревел», «Чайка-Тур», «ДСБВ-Сервис», компания «Юго-стар», «Интрэвел Столешники», «Санрайз трэвел», «Конкорд трэвел», «Карибский клуб», «Турэкспресс», «Джаз тур», «Арона Турс-Авиа», «Амиго-Клуб».

Некоторые из них имели гарантии на 100 млн руб., в том числе екатеринбургская компания «Европорт» и туроператор делового туризма «Максимайс». Согласно российскому законодательству, страховщики с приостановленной лицензией обязаны продолжать принимать заявления о наступлении страховых случаев и самое главное — исполнять обязательства.

Схемы взаимоотношений туроператора и страховых компаний

Наиболее важной и востребованной туроператорами является программа страхования медицинских и иных непредвиденных расходов международных или внутренних туристов.

Приобрете­ние соответствующего данной программе страхования полиса яв­ляется порой необходимым условием совершения зарубежной по­ездки (например, полис требуется при получении визы в ряд стран) Также в деятельности туроператора применяется страхова­ние туристов от несчастных случаев. Данный вид страхования гарантирует возмещение ущерба жизни и здоровью застрахован­ного в результате несчастного случая, происшедшего во время пребывания застрахованного за пределами места постоянного про­живания и приведший к его временной нетрудоспособности или смерти. Размер тарифов при такой программе страхования зависит от продолжительности поездки, размера страховой суммы и лично­сти застрахованного (вида его профессиональной деятельности).

Наконец,

Доход компании за 2011 год составил 2 054 млн евро (+8,5 % к предыдущему году), чи­стая прибыль — 62,3 млн евро. Штат компании — 10 920 человек.

Ком­пания была основана в 2000 го­ду и имеет представительства в 29 странах на 5 континентах.

Компания «Seven Corners Inc.» была создана в 1993 году, специ­ализируется на предоставлении страховых услуг туристам в Север­ной Америке и предлагает своим клиентам всеобъемлющие меди­цинское страхование, доступ к сети тысячи международных больниц, многоязычное обслуживание по телефонной линии, доступной в круглосуточном режиме, постоян­ную защиту туристам.
В Великобритании крупней­шим специализированным стра­ховщиком по предоставлению туристского страхования и помощи в чрезвычайных ситуациях путе­шественникам является «Travel Guard» (основана в 1982 году).

Список страховых услуг для туриз­ма в зарубежных странах разнообра­зен и может достигать 8 — 14 стра­ховых рисков на один специальный туристский полис.

Взаимоотношение туристских фирм со страховыми компаниями

Туристские фирмы пользуются услугами известных и зарекомендовавших себя на рынке страхования компаниями. Это компании, действующие не менее трех лет и обладающие лицензией на определенные виды страхования.

Так же туристские компании уделяют внимание репутации страховщика (отзыв в прессе, наиболее солидные клиенты), наличию филиалов и дочерних структур.

Туристские фирмы не доверяют демпингующим компаниям, которые предлагают тарифы ниже средних существующих на рынке, считают, что это скажется и на репутации туристской фирмы и на качестве предоставляемых услуг. Для организации страхования путешественников туристским фирмам необходимо: спланировать и составить маршрут путешествия туриста; заключить договор со страховой компанией о страховании туриста в соответствии с выбранными видами страхования путешественника; соблюдать ответственность сторон.
Сторонам предоставляется право внесения в договор изменений, дополнений и поправок, вызванных необходимостью.

Туризм в РФ: правовое регулирование

Следует обратить внимание на важность данного положения, являющегося исключением из общего правила, установленного ст.

963 Гражданского кодекса РФ. В договоре страхования ответственности туроператора не может быть предусмотрено условие о частичном освобождении страховщика от выплаты страхового возмещения (условие о франшизе) при наступлении страхового случая. Страховая сумма по договору страхования ответственности туроператора определяется по соглашению туроператора и страховщика, но не может быть менее размера финансового обеспечения, предусмотренного законом.

Страховой тариф по договору страхования ответственности туроператора определяется страховщиком исходя из сроков действия договора страхования и с учетом факторов, влияющих на степень страхового риска. Договор страхования ответственности туроператора заключается на срок не менее 1 года.

Срок действия договора страхования ответственности туроператора считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, если ни туроператор, ни страховщик за 3 месяца до окончания срока его действия не заявят о прекращении или изменении данного договора либо о заключении нового договора страхования ответственности туроператора.

Налоговые изменения 2020 года: как они коснутся турфирм – комментируют аудиторы

Однако в результате обсуждений было принято решение повысить ставку налога до 20%, а страховые взносы сохранить на уровне 30%.

В итоге глава Минфина заявил, что

«повышение НДС является самым безобидным из обсуждавшихся правительством налоговых решений»

.

Из общероссийских ожиданий по этому поводу – очевидный рост цен, хотя «власти отмечают, что эффект будет ограниченным». При этом по оценкам Банка России, в результате в начале года инфляция может достичь 5.5%.

Причем «замедление» темпа прироста цен обещают не раньше 2020 года. Кстати, реальные экономисты, не относящиеся к «либеральной» экономической школе, отмечают, что повышение НДС не просто бессмысленно, но крайне вредно для экономики. Более того, сам по себе этот тип налога лишь тормозит развитие экономики, и именно для этого и навязали его нашей стране.