Выдача спецодежды в чопах

Приказ 541н Типовые нормы бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением


Аккумуляторщик Костюм хлопчатобумажный с кислотозащитной пропиткой или костюм из смешанных тканей для защиты от растворов кислот 1 Полусапоги резиновые 1 пара Перчатки резиновые до износа Перчатки с полимерным покрытием 12 пар Фартук прорезиненный дежурный Очки защитные до износа На наружных работах зимой дополнительно: Куртка на утепляющей прокладке по поясам Брюки на утепляющей прокладке по поясам Валенки или по поясам Сапоги кожаные утепленные по поясам 2. Аппаратчик гашения извести Костюм хлопчатобумажный для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий или костюм из смешанных тканей для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий 1 Фартук прорезиненный с нагрудником 1 на 9 месяцев Сапоги резиновые 1 пара

СИЗ: типовые нормы выдачи спецодежды

Страхователю нужно будет доказать:

  1. соответствие всех СИЗ нормам выдачи.
  2. соответствие аттестованных рабочих мест условиям труда и профессиям, для которых положено предоставление СИЗ;
  3. соответствие СИЗ техрегламенту Таможенного союза «О безопасности СИЗ» №878 от 09.12.2011 года;

Нормы обеспечения СИЗ, требования к их приобретению, выдаче, хранению, уходу содержатся в Приказе Минздравсоцразвития РФ №290н от 01.06.2009 года. Приказ содержит общие межотраслевые правила, которые распространяются на всех работодателей, а также определение СИЗ — строго индивидуальные средства защиты, которые предназначены:

  1. для снижения степени воздействия на работающих вредных факторов.
  2. для защиты от загрязнений или температурных условий;

Работодатель обязан предоставить

Закон РАА

Но при этом подавляющее большинство охранных предприятий все же разрабатывают собственную форменную одежду с соответствующими нашивками и шевронами и предписывают охранникам исполнять в ней свои должностные обязанности.

Такая ситуация, во-первых, связана со стремлением охранных предприятий повысить и укрепить свою деловую репутацию. Ведь наличие форменной одежды единого образца с эмблемами ЧОПа сыграет положительную роль при формировании у потенциальных клиентов мнения о предприятии. Во-вторых, форменная одежда позволяет охраннику выделиться из общей массы персонала и посетителей охраняемого объекта, а также подчеркивает его полномочия по обеспечению безопасности.

В-третьих, в наличии на объекте охранника в форменном обмундировании будет заинтересован и сам заказчик охранных услуг.

Охранник в форме хорошо заметен для персонала и посетителей — значит, они быстро сориентируются, к кому обратиться в экстренной ситуации.

Выдача и учёт средств индивидуальной защиты

Определить круг лиц и область применения поможет закон №426-ФЗ от 28.12 2013 года «О специальной оценке условий труда» (СОУТ). После того, как специалистом по охране труда на предприятии будет определён перечень профессий, которые подлежат обеспечению СИЗ, нужно обратиться к , содержащим список средств и срок, на которые они выдаются.Если вы хотите узнать, как в 2023 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Санкт-Петербург: .
  2. Москва: .

Таких документов в настоящее время существует около семидесяти.

Большинство из них содержит информацию по отраслевому признаку:

  1. №63 от 30.08.2000 года — банков, Российской академии наук, архиво, книжной
  2. №454н от 18.06.2010 года касается предприятий связи;

Учет спецодежды (на примере частного охранного предприятия)

Следовательно, часть материально-производственных запасов организации (спецодежда), ранее учитывавшихся как средства в обороте в зависимости от стоимости или независимо от срока полезного использования, но подлежавших использованию для целей производства продукции, выполнения работ или оказания услуг в течение периода более 12 месяцев (независимо от их стоимости), с 1 января 2001 года подлежит принятию к бухгалтерскому учету в качестве объектов основных средств.

В основном это приказы и постановления двух ведомств: Минтруда и Минздравсоцразвития России.
Если же спецодежда имеет срок полезного использования менее 12 месяцев, то она должна учитываться на счете 10 «Материалы», субсчет 10-9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности», на котором согласно Инструкции по применению Плана счетов учитывается наличие и движение инвентаря, инструментов, хозяйственных принадлежностей и других средств труда, которые включаются в состав средств в обороте.

В этом случае списание спецодежды происходит

Затраты ЧОП на форменную одежду сотрудников, выдаваемую на период работы

3 п. 1 НК РФ. Таким образом, для учета затрат на приобретение форменной одежды в расходах для целей налогообложения прибыли организаций должны быть соблюдены условия, определенные в пп. 3 п. 1 ст. 254 и п. 5 НК РФ. Согласно пп.

Рекомендуем прочесть:  Как и где получить ветерана труда

3 п. 1 ст. 254 НК РФ к материальным расходам относятся затраты налогоплательщика на приобретение, в частности, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством РФ. Приказом Минздравсоцразвития России от 01.10.2008 N 541н утверждены Типовые нормы бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики,

УСН: расходы на обмундирование и страховку частного охранника

В целях обеспечения указанных требований охраны труда Приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н утверждены Межотраслевые правила обеспечения работников спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты.

Постановлением Минтруда России от 18.12.1998 N 51 утверждены Правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (далее — Правила).
На практике используются также:

  1. Типовые нормы бесплатной выдачи сертифицированных спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики (утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 01.10.2008 N 541н) (далее — Приказ N 541н);
  2. типовые отраслевые нормы, утвержденные Минздравсоцразвития России или Минтрудом России.

Например, в соответствии с Приказом N 541н сторожу (вахтеру) положены куртка и брюки на утепляющей прокладке, тулуп или полушубок, валенки или сапоги кожаные утепленные.

Обеспечение работников спецодеждой

Кроме них могут использоваться индивидуальные средства защиты (СИЗ), которые бывают следующими:

  1. Для защиты органов дыхания и зрения (респираторы, противогазы, очки, маски).
  2. Предметы для осуществления личной гигиены.
  3. От механического воздействия (халаты, комбинезоны, косынки, перчатки и пр.).

Права работника на соответствующие условия труда Законом РФ провозглашается право человека на соответствующие условия труда.

Однако частный охранник, даже если у него стационарный пост (вахта), скажем, где-нибудь на складе, редко носит форму, одинаковую с формой обычного сторожа-вахтера.
«Трудовой кодекс РФ» (ст. 221) приводит обстоятельства, при которых выдается спецодежда:

  1. Работа, связанная с какими-либо загрязнениями.
  2. Работа в особых температурных условиях.
  3. Труд в местах, где возможен контакт с микроорганизмами.
  4. Труд во вредных и опасных условиях.

В Классификаторе профессий указаны все специальности, которые должны быть обеспечены спецодеждой в полном объеме вне зависимости от любых факторов (согласно нормам выдачи и штатному расписанию) при условии полного совпадения профессий.

Нормы выдачи спецодежды для охранников предприятия

738; N 12, ст.

1427, 1434; N 33, ст. 4083, 4088; N 43, ст.

5064; N 45, ст. 5350; 2010, N 4, ст.

394; N 11, ст. 1225; N 25, ст. 3167; N 26, ст. 3350; N 31, ст. 4251), приказываю:Кроме одежды, обуви и предметов защиты, нормативами устанавливают обеспечение дезинфицирующими и смывающими жидкостями (мылом), защитными кремами для рук.