Вторая беременность и декретный отпуск

Особенности и порядок оформления беременности в отпуске по уходу за ребенком


Те, кто говорит, что и мужчина может получить данный отпуск, имеют в виду ту часть, когда мужчина воспитывает малыша, находясь в отпуске по уходу за ребенком, но никак не в связи с беременностью и родами. Но если отпуск оформлен на жену, то он вправе получить оплачиваемый отпуск, который полагается каждый год, без очереди.Отпуск по уходу за ребенком одной части длится до полутора лет, а начинается с заявления матери.

В это время ее финансирует ФСС. Обычно размеры пособия составляют 40% от среднего заработка.

Последняя часть отпуска ограничивается годами ребенка (исключения составляют случаи с больными детьми, которые указаны в ТК).Материальная поддержка во время декретного отпуска является одним из видов страховой помощи. По закону мать также получает следующее.Выплату одноразовую – 582 рубля, если она рано встала на учет.Выплату одноразовую 15 500 рублей в органах социальной защиты по адресу регистрации.Выплату по БиР каждый месяц, которая считается индивидуально.

Из декрета в декрет

Генеральному директору ООО «Золотой Олимпик» С.А. Петрову от секретаря административного отдела Т.А. Ивановой Заявление Прошу Вас 4 февраля 2010 г.

прервать предоставленный мне отпуск по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет и предоставить мне с 5 февраля 2010 года отпуск по беременности и родам с выплатой пособия по беременности и родам. Приложение: листок нетрудоспособности ВП 7947875.

«__» февраля 2010 года Подпись /Т.А. Иванова/ На основании поданного заявления отдел кадров готовит два приказа: первый об отмене отпуска по уходу за ребенком (в свободной форме), второй о предоставлении отпуска по беременности и родам (по унифицированной форме №Т-6). На основании приказа бухгалтерия сделает расчет пособия по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до 1,5 лет.

С 1 января 2010 года пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком

Выплаты при беременности во время декретного отпуска

Если выбор сделан в пользу пособия по БиР, декретнице надо написать заявление своему работодателю и приложить к нему оформленный больничный (ст. 255 ТК РФ). Получить его можно в медучреждении в 30 или 28 недель — в зависимости от вида наступившей беременности (одно- или многоплодная).

Это регламентировано порядком выдачи больничных, утв. приказом Минздрава от 29.06.2011 № 624н.

То есть текущий декретный отпуск будет прерван, и оформлен другой — по БиР. И далее надо позаботиться о размере пособия:

  1. Определиться с периодом работы, на основе доходов в котором будет рассчитываться пособие.
  2. Написать заявление на имя руководителя, после чего тот произведет расчеты, назначит и выплатит пособие по БиР (ч. 1 ст. 13 закона о соцстрахе).

В законе о соцстрахе указывается, что размер выплат составляет 100% от усредненной зарплаты за последние 2 года (ч.

1 ст. 11, ч. 1 ст. 14)

Декретный отпуск

При этом подразумевается отпуск по уходу за ребенком, но не по БиР.

  • Согласно ст.

    123 ТК РФ, на период декрета жены мужчине может быть предоставлен только вне очереди ежегодный оплачиваемый отпуск.

  • Новый закон внес изменения в условия предоставления декретного отпуска по срочному трудовому договору. Если раньше работодатель был обязан продлить действие контракта с работницей только на период беременности до момента рождения ребенка, то теперь женщине предоставляется положенный законом послеродовой отпуск, что дает ей право получить в полном объеме (за 140, 156 или 194 дня декрета).Срок, на котором женщина может уйти в декрет на законном основании — 30 недель.

    В документе будут указываться даты начала и окончания декрета.В некоторых случаях устанавливаются другие сроки оформления декрета:

    1. 27 недель — для будущих мам, живущих

    Правила оформления ухода из декрета в декрет (второй) в 2023 году

    При наличии больничного листа сотрудница может рассчитывать на регулярное получение выплат специального пособия, предусмотренного законом.

    Для выхода в отпуск нужно получить у врача .

    Больничный лист обычно оформляется женщинам, беременность которых составляет срок в 30 недель. В случае если женщина беременна не одним ребенком, а несколькими, то срок может сократиться, и право оформить его возникнет уже на 28 неделе. После процедуры получения самого больничного листа сотрудница должна передать его своему работодателю для официального оформления приказа (приказ о предоставлении отпуска) и назначения выплат.

    Законодательно положения о предоставлении декретного отпуска закреплены в статьях 255 и 256 Трудового кодекса РФ. Статья 255 закрепляет продолжительность отпуска по беременности и родам при наличии заявления. В свою очередь статья 256 касается отпуска именно по уходу за ребенком.

    Возможность оформления беременной женщиной отпуска по беременности было регламентировано Конвенцией международной организации труда №103 «Об охране материнства» (данная конвенция МОТ была ратифицирована еще в СССР).

    Беременность вторым ребенком во время декретного отпуска

    То есть пока вы не напишете заявление отпуск вам не предоставят.

    Но это чревато тем, что вам его не оплатят. Единовременное пособие можно оформить по месту работы вашего мужа. После того как первому ребенку исполнится 3 года, можно оформить уход за вторым ребенком. Еще один вариант, это оформить первое пособие по уходу за ребенком на любого работающего члена семьи (но оно уже не будет в двойном размере), а вам на второго.Здравствуйте’ нахожусь в декретном отпуске’ сейчас беременна вторым’ на момент ухода во второй декрет ребёнку будет всего лишь 10 месяцев’ получается мне выплатят декретные за уход во второй отпуск по уходу за ребёнком а по уходу за первым ребёнком после выплат декретных отпуск прекратятся ?
    Т.е оставшиеся 8 месяцев мне не будут платить по уходу за первым ребёнком .Сотруднице, уже имеющей маленького ребенка и ожидающей при этом появления второго, тяжело выйти на работу и приступить к должностным обязанностям, особенно если малыша дома оставить не с кем.

    Какие выплаты есть при перехода из декрета в декрет без выхода на работу в 2023 году

    Право на увеличенный отпуск исчезает при переезде с чернобыльской зоны. Таким женщинам положены также повышенные выплаты по листку нетрудоспособности, об этом мы поговорим позже. В 2023 году все декретные выплаты регулируются Федеральным законом № 255.

    Именно в нем описываются алгоритмы расчета пособий по листкам нетрудоспособности.

    Основные моменты, которые должны учитываться бухгалтерами при расчетах работающим женщинам:

    1. периодом считают два года, предшествующие декрету;
    2. периоды отпусков и больничных не используются при вычислениях.
    3. по необходимости женщина имеет право заменить временной отрезок, на основе которого ей будет рассчитано пособие;

    Для безработных, состоящих в Центре занятости, выплата фиксирована и равна 537 рублей. Если женщина не вставала на учет как не имеющая рабочего места, то она может претендовать только на пособия по уходу за ребенком.

    Также этот документ предусматривает максимальные и минимальные размеры выплаты.

    Правила и порядок оформления второго декретного отпуска после первого

    В зависимости от обстоятельств, при которых берется во внимание состояние женщины, каждая из двух частей декретного отпуска может быть более продолжительной. На это влияет степень сложности родов и количество новорожденных детей.

    Поэтому второй срок может насчитывать от 86 до 110 суток.

    Что касается пособия, то женщине должна быть выплачена вся его сумма за декретный отпуск одновременно. В дальнейшем после окончания отпуска, связанного с родами, женщина может выйти на работу или написать заявление на освобождение от трудовых обязанностей в связи с тем, что ее ребенок нуждается в материнском уходе.

    По закону такой отпуск тоже формируется из 2-х частей:

    1. время, начинающееся со следующего дня по окончании послеродового периода и до дня исполнения 1,5 года родившемуся крохе;
    2. срок, в течение которого малыш развивается от 1,5 до 3-х лет.

    Некоторые

    Из декрета в декрет: что выгоднее выбрать

    Ее главным источником дохода становится заработная плата. В данном случае, независимо от того, на каком сроке беременности будущая мама начинает работать, второй декрет она оформляет по общей схеме:

    • Обращается в женскую консультацию, где врач-гинеколог выдает ей больничный лист (по беременности и родам). В документе указывается:
    1. дни начала и окончания декретного отпуска.
    2. организация, где трудится пациентка;
    3. ее должность;
    • Прикладывает к своему заявлению несколько документов:
    • Оформляет новое заявление с просьбой предоставить ей отпуск по беременности и родам (именно так в Трудовом кодексе именуется «декрет») и выплатить полагающееся пособие.