Военная служба за полярным кругом

Служба в Заполярье


Через пару часов такого плавания пассажиры корабля как будто вымерли и лежали на койках. Так мы шли два дня и, наконец, стали причаливать к берегу. Скалы, каменные утесы, бедная растительность и сильный пронизывающий холодный ветер.

Такой я впервые увидел Гремиху. На берегу нас встречали военные в шинелях. Пошел снег. Многие из призывников были в рубашках, ведь мы уехали из Ленинградского лета, но попали в зиму.

А ведь это начало июля! Всех посадили в кузова грузовиков, машины тронулись. Дорога шла по поселку мимо морских причалов, затем по тундре и минут через двадцать мы въехали на территорию полка ПВО, в котором мне предстояло служить три года.

Гремиха… База атомных подводных лодок Северного флота. Причалы, ремонтная инфраструктура, штаб, казармы, жилые дома для офицеров и их семей, почта, магазины.

Также был клуб на 400 мест и бассейн. Полк располагался в сопках на побережье.

«Трилистник» за Полярным кругом

Соответственно и возвращение сюда не может не идти бок о бок с повышением уровня собственно военных возможностей.

Один из дивизионов стоял на острове, который носил имя царского министра Витте.
Еще в июле 2015 г. глава Минобороны генерал армии Сергей Шойгу назвал создание военной инфраструктуры в Арктике одним из основных приоритетов развития Вооруженных сил РФ наряду с совершенствованием аэродромной сети и внедрением передовых технологий, связанных с материально-техническим обеспечением войск.
За словами последовали дела. Уже к концу того же года, как сообщил высокопоставленный источник в российском Генштабе, РФ практически завершила обустройство шести военных баз на арктических островах и материковой заполярной части страны и серьезно продвинулась в деле строительства и совершенствования арктической инфраструктуры, а также укомплектования группировки войск на Севере личным составом.

Базы развернуты на островах Котельный (Новосибирские острова), Земля Александры

Пограничники в Арктике: мука для медведей, «ламборджини» и кинотеатр

Настоящий командир всегда должен быть в курсе того, как устроен быт его подчиненных. — График у пограничников на заставе ненормированный.

Выходные, конечно же, как у всех, есть.

Свободное время по-разному проводят.

Кто-то занимается резьбой по дереву, кто-то собирает модельки самолетов, кораблей, привозит их «с Большой земли». Лично я коллекционирую машинки, — рассказывает Бондарев, показывая маленькую «Тойоту Лэнд Крузер» на своем столе. Сад, кинотеатр, бар и бильярд В арктических условиях трудно застать привычную для жителей средней полосы России смену дня и ночи: тут либо полярная ночь, либо полярный день, выбор небольшой.

Работа и доступные вакансии в Арктике

Большая часть островов Земли Франца-Иосифа не имеет постоянного населения, поэтому едут сюда трудиться, в основном, мужчины.

Поэтому для отдыха пограничников устроен садик прямо в центре здания погранзаставы. Освещают сад лампы дневного света, здесь есть стол для бильярда (конечно же, русского), небольшой фонтанчик, который можно включить в любое время, и лавочки. Даже барная стойка есть, только без алкоголя.

Они могут найти работу, как на полярных станциях, так и в геофизической обсерватории.

Кроме того, каждый мужчина имеет шанс трудиться на поиске и разработке ресурсов. Арктический климат и холод женщины переносят не слишком хорошо, тем более, что работа вахтой в Арктике очень сложная и физическая тяжелая. Связно это с тем, что работа вахтовым методом предусматривает проживание в местах разработки или поиска полезных ископаемых.
Из-за особенностей климата возвращение в место постоянного проживания не является возможным, поэтому создаются специальные вахтовые поселки.Добыча нефти в Арктике.

Вахтовая работа.График работы может быть разным, что оговаривается при составлении контракта с работодателем. Чаще всего применяется такой график: 15 рабочих суток и 15 выходных.

Хотя практикуются и другие виды, например, 2 месяца работать и 1 отдыхать, или 3 месяца через 1.

Полярный стаж

В соответствии со ст.

14 Закона № 340-1 к работе на Крайнем Севере приравнивается трудовая деятельность, указанная в ст.

12 Закона. Служба в рядах Советской Армии к такой деятельности не приравнивалась, и не засчитывалась в стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ней местностях.

Статья 94 Закона № 340-1 предусматривает при подсчете трудового стажа исчисление военной службы по призыву в двойном размере.

Согласно записи № 13 трудовой книжки истец уволена в военной службы в запас досрочно по ст. 49 ч. II пункта «а» Закона РФ от 11 февраля 1993 года № 445-1 «О воинской обязанности и военной службе (в связи с организационно-штатными мероприятиями) из чего следует, что военная служба осуществлялась по контракту.

Согласно ч.3 ст. 10 Закона № 4338-I время нахождения граждан на военной службе по контракту засчитывается в их общий трудовой стаж и стаж работы по специальности из расчета

Как проходит служба по контракту на Новой Земле

При отсутствии деревьев нет естественного препятствия для ветров. Воздушные массы у поверхности архипелага могут разгоняться до скорости 50 метров в секунду.

При таком ветре видимость во время выпадения осадков практически нулевая. Нередко температура опускается ниже минус 35°C градусов.

Рекомендуем прочесть:  Охрана труда представляет собой

Все это в совокупности вполне подходит под понятие тяжелых условий. Несмотря на вышеописанные «прелести» военная служба по контракту на севере остается достаточно желанным родом деятельности.

Напомним, что сама по себе контрактная служба представляет добровольное пребывание в рядах вооруженных сил, регулируемое подписанным договором между гражданином и Министерством обороны.

Дислокация воинских частей в крайних северных точках так же важна, как и по остальному периметру рубежей, но в связи с особенностями, служба в Арктике по контракту сопряжена с предоставлением большого числа дополнительных льгот, это возможность бесплатно получить образование, различные надбавки, удвоенный стаж. Формула расчета заработной платы контрактника достаточно сложная.

varlamov.ru

Тут становится понятно, почему «Трилистник».

Столовая

У офицеров обеденный зал побогаче.

Учебный зал

Арктические развлечения )

На самом деле, это совершенно необходимые вещи, когда полтора года проводишь в изоляции на далёком северном острове.

У военных есть свой кинозал.

Неплохая «качалка»

Один из верхних этажей

Зимний сад

Патриотический атриум на первом этаже.

Мурманск и область.

Список воинских частей

На таких субмаринах служат молодые мужчины, пришедшие на флот не только по призыву, но и по контракту, так как государство предусматривает значительные социальные льготы и подводникам, и членам их семей. Название части Номер войсковой части Адрес Телефон в/ч 08275 184411, Мурманская обл., Печенгский р-н, пгт.Печенга, ул.

Стадионная, в/ч 08275 8(81554)76-367 — в/ч 49916 183032, г.Мурманск, ул.Павлова, 4 8(8152)25-03-34, 8(8152)25-03-43 — в/ч 71585 183031, г.Мурманск, ул.Свердлова, 40, корп. 2 8(815)242-30-26 — в/ч 15010 184230, Мурманская обл., г.Заозерск,в/ч 15010 — — в/ч 65387 184370, Мурманская обл., пос.Килпъявр, ул.Бочкова, в/ч 65387 8(81553)46-232 — в/ч 67171 183052, г.Мурманск, ул.Героев Рыбачьего, 7 8(8152)52-83-39, 8(8152)52-86-53, 8(8152)47-95-90 — в/ч 62834 184310, Мурманская обл., г.

Оленегорск-2 8(81556)32-337 — в/ч 3644 184230, обл. Мурманская, г. Полярные Зори, территория промплощадка КАЭС — — в/ч 55491 184410, обл.

Служба на удалёнке. Пять самых глухих военных гарнизонов России

Помимо ПВОшников, приверженность к отшельническому образу службы демонстрировали личный состав измерительных пунктов военно-космических войск, персонал аэродромов «подскока» ВВС, офицеры и матросы флотских постов наблюдения и связи. Сегодня «тренды» сохранились, хотя масштабы, конечно, уже не те.

Остров Земля Александры: 80°38′38″ с.

ш. 46°49′49″ в. д. Самый северный гарнизон российской армии расположен на острове Земля Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа).

В 2014-2015 годах на острове в придачу к дислоцированной здесь погранзаставе была размещена армейская тактическая группа численностью 150 человек. Среди подразделений гарнизона «Нагурское» авиационная комендатура, радиолокационная рота, пункт наведения авиации, расчеты зенитно-ракетных комплексов «Панцирь-С».

Средняя годовая температура на острове составляет −12 °C. Расстояние до областного центра (Архангельск) 1970 км.