Как поступить, если работника написал заявление на увольнение без отработки, но работодатель не отпускает сотрудника без отработки?


Если работник написал заявление об увольнении без учета двухнедельной отработки, и работодатель не согласен уволить сотрудника этим числом, то в такой ситуации работодатель может уволить работника по истечении двух недель со дня получения заявления работника (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Даже не смотря на то, что в заявлении стоит другая дата увольнения. Такое заявление нужно принять от сотрудника текущей датой. Подробности в материалах Системы Кадры:

  • Ситуация: В какой срок сотрудник предупреждает работодателя об увольнении по собственному желанию и подает заявление

Если сотрудник решил уволиться по собственному желанию, то

Обязательна ли виза руководителя ООО на заявлении работника об увольнении по собственному желанию?

Конкретное место проставления визы зависит от вида документа.

При этом на заявлении необходимо написать резолюцию руководителя об увольнении с отработкой две недели. В месте с тем, работодатель может попросить сотрудника переписать заявление, однако если сотрудник откажется, это не будет препятствием для увольнения.
На подлиннике документа, который остается в организации, визу проставляют в нижней части оборотной стороны последнего листа. На копии документа, подлинник которого отправляют в другую организацию, визу проставляют на лицевой стороне, в левой нижней части. В многостраничных документах особой важности допускается визирование каждого листа.

Кроме того, возможно проставление виз документа на отдельном листе согласования.

В зависимости от вида документа в визу ознакомления можно включить различные дополнения. Таким образом, можно сделать вывод, что при визировании работнику заявления об увольнении, можно проставить как просто подпись, расшифровку подписи (инициалы, фамилию) и дату подписания, так и внести дополнение.

Например, если заявление оформлено надлежащим образом, то виза может быть следующей: «Отделу кадров оформить увольнение» Директор А.А.

Как поставить резолюцию на заявлении об увольнении — образец

Бухгалтерии — произвести расчет».

Ч. 2 ст. 80 ТК РФ предусматривает возможность расторгнуть трудовой договор ранее 2 недель с подачи заявления, если такое намерение выражено в заявлении.

В этом случае работодатель, визируя заявление, может как принять («Не возражаю», «Согласовано» и пр.), так и отклонить просьбу работника («Отклонено», «Не разрешаю», «Двухнедельная отработка обязательна»). Учитывая вышеизложенное, можно выделить 3 вида резолюций директора на заявлении об увольнении: разрешительную, запретительную и уточняющую.
Как визировать заявление на увольнение, законодательство отдельно не регулирует, однако с 01.07.2023 вступил в силу Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 7.0.97-2016, применять или не применять который в подобных ситуациях, компании решают самостоятельно.

Согласно п. 5.21 ГОСТ Р 7.0.97-2016 установлены следующие требования к содержанию визы:

  1. должность

Заявление на увольнение: оформляем уход с работы грамотно

Это значит, что ещё 14 дней придётся ходить на работу и исполнять служебные обязанности. Считается, что за это время сотрудник сможет передать дела коллегам, а работодатель — подыскать ему замену.

Двухнедельный срок начинает отсчитываться на следующий день после получения работодателем заявления на увольнение.

Например, если вы подали его 1 октября, две недели начнут отсчитывать со 2-го, а увольнение будет оформлено 16-го. Условие Срок предупреждения об увольнении Пребывание на испытательном сроке (часть 4 статьи 71 Трудового кодекса РФ) 3 дня Выполнение сезонных работ (статья 296 Трудового кодекса РФ) 3 дня

Какая резолюция ставится на заявлении об увольнении


81 ТК РФ.

Если последний рабочий день сотрудника выпадает на государственный праздник, днём увольнения будет считаться ближайший рабочий день. Например, если вы написали заявление 17 апреля, то увольнение будет оформлено не 2-го, а 4 мая. Это общее правило. Но есть и частные случаи.

Если имеются основания для подачи работником соответствующего прошения о снятии с него должностных обязанностей и документ подается в административный орган, управленец должен проставить на заявлении резолюцию об увольнении. При этом если лицо увольняется по личному волеизъявлению, то предупредить нанимателя необходимо, в соответствии с положениями законодательства, за 2 недели до планируемого ухода, а указанный период субъект должен отработать (либо взять отпуск или уйти на больничный, что не запрещено).
К общим требованиям по составлению заявления относятся следующие: Бумага может предоставляться управленцу как в рукописном, так и печатном виде. В данном вопросе основным требованием является наличие подписи сотрудника, а также даты формирования документа.

В правом верхнем углу прописывается общая информация об адресате заявления и его составителе.

Наименование компании, ФИО и должность управленца, а также ФИО и должность сотрудника важно разместить именно в правом верхнем углу, так как в левом, в свою очередь, в дальнейшем будет проставляться резолюция руководителя предприятия.

Образец резолюции на заявлении об увольнении

Важно!

Указанный ГОСТ регулирует порядок проставления на документах так называемой «визы согласования». Однако в силу того, что иных требований ГОСТ не содержит, данные правила могут применяться к любым визам (резолюциям) работодателя. В силу п. 3.24 ГОСТа, виза (резолюция) состоит из:

  • Расшифровки подписи;
  • Даты проставления визы (резолюции).
  • Указания на его должность (директор, ген. директор, президент, и т.д.);
  • Подписи руководителя организации;

Если руководитель дает указание кадровым (или иным уполномоченным) работникам подготовить документы на увольнение сотрудника, который подал заявление об увольнении, резолюция проставляется следующим образом:

  • Проставляется подпись руководителя, ее
  • Указываются действия, которые уполномоченному сотруднику необходимо произвести.
  • Указывается сотрудник, которому дается поручение.

Виза директора на заявлении об увольнении

Это уже будет не увольнение по собственному желанию, а расторжение трудовых отношений по соглашению сторон.

Если же вы увольняетесь на стандартных условиях, то речи не может быть о сокращенной процедуре отработки и дополнительных выплатах.При увольнении вам выдадут:

  1. Зарплата за отработанные дни месяца
  2. Премии и бонусы по результатам работы
  3. Справку о доходах и среднем заработке
  4. Компенсация за неиспользованный отпуск
  5. Трудовую книжку с записью
  6. Надбавки, если вам они раньше выдавались

При этом совершено понятно, кто должен подписать заявление об увольнении. Это сделает ваш руководитель.

Если вы работаете в отдельном подразделении, то сначала понадобиться получить подпись своего непосредственного начальника. В любом случае, вас должны уволить в течение 14 дней после подачи заявления.

Если же вы на испытательном сроке, то вы можете позволить

Руководитель визирует заявление об увольнении

Причем не имеет значения, как было составлено заявление на увольнение: печатать или от руки написать решил его сотрудник.Если работник уверен в корректности поданного заявления, но получил немотивированный отказ, он вправе обратиться с жалобой в трудовую инспекцию или с иском в суд.Заявление на увольнение составляется работником.

Оно считается составленным верно, если соблюдена структура документа, нет ошибок в указании значимых данных. Теперь поговорим о том, кто должен подписать заявление об увольнении:

  1. текст должен быть заверен собственноручной подписью заявителя;
  2. после рассмотрения сути просьбы документ визируется руководителем компании-работодателя или его заместителем (при временном отсутствии директора).

В заявительной форме работник может указать желаемую дату расторжения контракта и условия (например, с выплатой выходного пособия). Наниматель может удовлетворить

Как должна выглядеть резолюция на заявлении об увольнении?

Тем самым он дает распоряжение кадровой службе либо уполномоченному лицу самим рассчитать последний день работы сотрудника и, в соответствии с законодательством, совершить всю необходимую процедуру увольнения.

Согласование ставится руководителем, когда увольняющемуся лицу нет необходимости отрабатывать положенные 14 дней. Данное право предоставляется в соответствии с частью 2 статьи 80 ТК РФ. При этом наниматель в резолюции проставляет дату увольнения и дает распоряжение специалистам отдела кадров и бухгалтерии прекратить с работником трудовые отношения в конкретный день.