Как нужно проводить инструктаж по технике безопасности в школе


Процедура представляет собой информирование людей в устной и письменной форме. Во время проведения занятия используются инструкции по технике безопасности и плакаты.Для наглядности специалисты, проводящие инструктаж по технике безопасности в школе, могут прибегать к различным техническим средствам.

Обычно с этой целью используются слайд-проекторы или интерактивные доски.

Инструктаж по технике безопасности преподаватели могут проводить не только на территории школы. При необходимости учебный процесс организуют за пределами учебного заведения.Можем выделить несколько разновидностей инструктажа:Новички должны знать, как вести себя в стенах учебного заведения.

Педагоги должны провести с новенькими вводный инструктаж.

Детям рассказывают о правилах поведения в школе. Ученикам объясняют необходимость соблюдения правил поведения.Перед выполнением практических занятий возникает необходимость в проведении первичного инструктажа.

Примерный перечень тем для проведения инструктажа учащихся

Перед каникулами

Правила поведения во время новогодних праздничных мероприятий.

Правила поведения при химическом заражении.

Перед мероприятиями. В начале декабря о пиротехнических изделиях и правилах обращения с ними.
2 раза в год

Профилактика инфекционных заболеваний (кишечные инфекции, все формы гриппа и т.п.) Осень, зима, весна по мере необходимости

Правила поведения при стихийных бедствиях (ураганный ветер, низкие температуры, резкое потепление и т.п.) По мере необходимости

Правила поведения при травмировании. 1 раз в четверть

Поведение при эвакуации из здания школы.

1 раз в четверть

Криминальная безопасность. 2 раза год

Терроризм.

Приложение 1.

Обучение охране труда с учащимися организуется при изучении учебных дисциплин, на уроках «Основы безопасности жизнедеятельности», при проведении классных часов, при встречах и беседах с инспекторами ГБДД, МЧС, полиции и др.

Правила безопасного поведения в экстремальной ситуации.
1.4 Учащимся школы прививают основополагающие знания и умения но вопросам безопасности труда и другим видам деятельности в процессе изучения учебных дисциплин на уроках по программе «Основы безопасности жизнедеятельности». Обучение учащихся (в виде инструктажей с регистрацией в журнале установленной формы) но правилам безопасности проводится перед началом всех видов деятельности: — учебные и внеурочные занятия; — трудовая и профессиональная подготовка; — занятия общественно-полезным трудом; — экскурсии, походы; — спортивные занятия, соревнования; — кружковые занятия и другая внешкольная и внеклассная деятельность.

2 Вводный инструктаж 2.1 Вводный инструктаж по

О порядке проведения инструктажей по ОТ и ТБ с руководителями, работниками и учащимися школы

Обучение учащихся (в виде инструктажей) по правилам безопасности проводится перед началом всех видов деятельности: – при трудовой и профессиональной подготовке; – при организация общественно полезного труда; – при проведении экскурсий, походов; – при проведении спортивных занятий, соревнований; – во время кружковых занятий и другой внешкольной и внеклассной деятельности. 1.5. По характеру и времени проведения инструктажей различают вводный, первичный на рабочем месте, повторный (периодический), внеплановый и целевой инструктажи.

2. Вводный инструктаж 2.1. Вводный инструктаж по безопасности труда проводится: – со всеми вновь принимаемыми на работу независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности; – с работниками, вернувшимися к исполнению своих обязанностей после перерыва в работе более 1 года; – с временными работниками; – со студентами, прибывшими на производственное

Положение о провождении инструктажей с работниками и учащимися школы

1.4 Учащимся школы прививают основополагающие знания и умения но вопросам безопасности труда и другим видам деятельности в процессе изучения учебных дисциплин на уроках по программе «Основы безопасности жизнедеятельности». Обучение учащихся (в виде инструктажей с регистрацией в журнале установленной формы) по правилам безопасности проводится перед началом всех видов деятельности: — учебные занятия; — трудовая и профессиональная подготовка; — занятия общественно-полезным трудом; — экскурсии, походы; — спортивные занятия, соревнования; — кружковые занятия и другая внешкольная и внеклассная деятельность. 2 Вводный инструктаж 2.1 Вводный инструктаж по безопасности труда проводится: — со всеми вновь принимаемыми на работу, независимо от их образования,

Виды инструктажей по технике безопасности в образовании

Вводный инструктаж проводит инженер по охране труда или лицо, на которое приказом по предприятию возложены эти обязанности.

1.5 По характеру и времени проведения инструктажей различают вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи.
На крупных предприятиях к проведению отдельных разделов вводного инструктажа могут быть привлечены соответствующие специалисты (из пожарной части, медицинские работники и др.). О проведении вводного инструктажа делают запись в журнале регистрации вводного инструктажа с обязательной подписью инструктируемого, а также в документе о приеме на работу или контрольном листе.

Инструктаж должен проводиться по программе, разработанной отделом (инженером) охраны труда, утвержденной руководителем (главным инженером) предприятия по согласованию с профсоюзным комитетом.

Рекомендуем прочесть:  Подать на развод в тихорецке

Вводный инструктаж должен проводиться в специально оборудованном кабинете (см. п. 1.7). Программа вводного инструктажа включает следующие темы: общие сведения о предприятии; законодательство по охране труда; основные

Какие бывают виды инструктажей

Работодатель утверждает программу лично. На вводном инструктаже сотрудник должен овладеть следующими знаниями:1.

об общих сведениях о предприятии;2. об общих положениях об охране труда;3. о правилах внутреннего трудового распорядка;4.

об общих нормах и правилах поведения на территории предприятия;5. о вредных и опасных факторах при работе на данном предприятии в данной должности;6.

о средствах индивидуальной защиты;7. о технике пожарной безопасности;8.

о порядке оформления несчастных случаев;9.

об оказании первой медицинской помощи.Этот вид инструктажа проводится до начала производственной деятельности со всеми принятыми сотрудниками, а также теми кого переводили из одного подразделения в другое.Вопросы, изучаемые при первичном инструктаже:1.

общие сведения о технологическом процессе, оборудовании;2.

основы работы без травматизма;3. основные требования безопасности;4. основы применения

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №17 имени Героя Советского Союза Серафима Ивановича Землянова»

Первичный инструктаж на рабочем месте.

2.1. Первичный инструктаж на рабочем месте до начала работы проводят:- со всеми вновь принятыми в учреждение, переводимыми из одного подразделения в другое; — с работниками, выполняющими новую для них работу. командированными, временными работниками; — со студентами и учащимися, прибывшими на производственное обучение или практику, перед выполнением новых видов работ, а также перед изучением каждой новой темы при проведении практических занятий в учебных лабораториях, классах, мастерских, участках, при проведении внешкольных занятий в кружках, секциях. 2.2. Первичный инструктаж на рабочем месте проводят по инструкциям по охране труда, разработанным для отдельных профессий или видов работ с учетом требований стандартов, правил, норм по охране труда.

Инструкции утверждаются руководителем учреждения и профсоюзным комитетом. 2.3. Первичный инструктаж

Инструктаж по технике безопасности в школе: требования к журналу

Изначально беседа по технике безопасности проводится минимум 1 раз в учебное полугодие. Также разъяснения детям даются перед каждой организованной экскурсией, поездкой на соревнования или другими мероприятиями.

Запись о проведении беседы можно ставить в следующих журналах:

  1. для инструктажа по технике безопасности.
  2. учета работы объединения;

Окончательное решение о типе документа принимается руководителем структурного подразделения.

Необходимость проведения инструктажей устанавливается следующими документами:

  1. законом «Об образовании в РФ»;
  2. ГОСТом 12.0.004-2015 Система стандартов безопасности труда (ССБТ);
  3. уставами школ и должностными инструкциями педагогов.

При правильном подходе к задаче количество несчастных случаев в образовательном заведении сводится к минимуму.