Эмиграция в Польшу. Мой опыт


Я хотел просто честно жить и работать в приятной компании веселой, трудолюбивой нации, поэтому я сразу знал, что однажды уеду в Польшу. Но одно дело мечтать, а другое дело взять билет на поезд и поехать.

Я откладывал это на бесконечное «потом», а за время мечтаний успел закончить экономический университет и попытаться открыть на родине бизнес: то по выращиванию рапса, то по установке кофейных автоматов. Понятно, что все мои бизнес-идеи существовали только на бумаге — я даже не знал, с какой стороны в нашей стране к ним подступиться. Однажды я узнал о карте поляка, документе, который можно получить тем, у кого родители имеют польское происхождение.

Я долго не придавал этому значения — в Польше программа репатриации мало похожа на ту же израильскую, где тебя обеспечат всем для начала новой жизни. Ну а раз не приходилось рассчитывать ни на квартиру, ни на гарантированную работу, ехать неизвестно куда не имея денег даже репатрианту не очень комфортно.

Хотим переехать в Польшу, с чего начать?

Что нужно для переезда?

Если вы хотите переехать в Польшу, потому что здесь как бы лучше жить, больше денег, то это не тот вариант.

Польша – это не богатая страна, тут вы не найдете больших доходов, но сможете зарабатывать ровно столько, сколько хватает на нормальную жизнь.

Другая причина, по которой я бы не стала советовать переезжать в Польшу, заключается в том, что многие люди рассматривают эту страну как трамплин, для того чтобы потом переехать в другое, более развитое европейское государство. Я бы на это не стала тратить время, поскольку, для того чтобы оформить документы в Польше, получить гражданство страны-члена Евросоюза, потребуется очень много лет; а время, вы знаете, идет, и мы не становимся моложе, то есть вы просто потратите его зря, живя в Польше и рассматривая ее как промежуточный этап.

Какой же тогда остается

«Я медленно достала перцовый баллончик, а подруга — нож»

Спустя четыре года я защитила дипломную работу о польских медиа и поняла, что хочу заниматься «польской темой» всерьез, а для этого самым логичным будет переехать в Польшу.

Все же лучше постараться сразу иммигрировать туда, где вы хотите жить в конечном итоге.

До поступления в магистратуру Варшавского университета у меня был целый год, и я успела все тщательно спланировать и подготовиться к этому шагу.Поступить в университет было не так просто — на моей специальности для иностранцев было предусмотрено только два места, а желающих было намного больше. Мы сдавали трудный письменный экзамен, и я понимала, что вероятность провала при такой конкуренции довольно высока.
К счастью, одно из двух мест досталось мне, и дальше уже все пошло гладко: я получила приглашение для студенческой визы и начала собирать чемоданы.До переезда я часто бывала в Польше и во время каждой поездки старалась узнать эту страну с разных сторон, чтобы потом меня ждало как можно меньше неприятных сюрпризов.

Большая Деревня — Сайт о Самаре, в которой интересно жить

Сначала я просто написала им восхищенный отзыв.

Потом еще неделю то и дело рассматривала их работы — и не могла оторваться. Тогда я решила: почему бы и нет?

За три ночи после работы собрала себе портфолио самого высокого уровня, на который была способна, честно объяснив свои цели и желания, а именно — расти под крылом людей, которые меня вдохновляют.

Спустя полтора года менеджер компании расскажет мне, что уже тогда они с начальником поняли, что я — тот человек, на которого можно положиться. Думаю, именно поэтому начальник тогда принял решение нанять меня, хотя мой уровень откровенно не дотягивал до их работ. Мы поработали тестовые две недели, и после этого я начала готовиться к переезду.

Когда я сказала маме, что делаю портфолио для фирмы в Варшаве, она отнеслась к этому без энтузиазма, но позже призналась, что с самого начала знала, что у меня все получится, и ей было грустно осознавать предстоящую разлуку.

Как гражданам России эмигрировать в Польшу на постоянное место жительства

Иностранец предоставляет выписку из реестра судебных дел, нотариальный договор об открытии предприятия, справку от налоговиков об отсутствии долгов. Получение высшего образования.

Иностранный гражданин должен не только поступить в ВУЗ, но и иметь деньги на обучение и проживание.

Брак с польским гражданином или воссоединение с другими членами семьи. Придется доказывать, что брак не является фикцией, предоставлять свидетельства родства.

Репатриация в Польшу. Это способ переехать подходит тем, кто имеет польские корни и владеет языком.

Вне зависимости от причины переезда иностранный гражданин должен предоставить: Заявление с указанием обстоятельств и оснований. Четыре новые фотографии. Квитанцию о внесении консульского сбора. Справки и банковские выписки, которые подтверждают платежеспособность заявителя и наличие постоянного дохода на родине.

Положительные и отрицательные стороны переезда в Польшу (Плюсы и минусы эмиграции в Польшу Варшаву )

По моим наблюдениям, 90% дней в году пасмурно или дождь. Иногда, очень редко зимой идет снег, который вскоре тает. Очереди В Варшаве куда бы ты не пришел, тебя будет ждать очередь.

От отдела с колбасой в магазине и кассы, до государственных организаций. Например, вид на жительство (карта побыту) можно ждать 9 месяцев.

Медицина Одним словом, лучше не болеть в Варшаве. Я плачу за себя, как частный предприниматель, государственные взносы. Если Вы работаете, то за Вас платит работодатель.

Когда что-то случается, то Вас ждет очередь. И вряд ли Вы сможете записаться на прием в тот же день. Если что-то срочное, я еду в частную клинику.

Там тоже очередь, но меньше. Еще абсолютно нормальное дело, что тебе могут нахамить в больнице. В это сложно поверить. Но это так. Даже когда речь идет о детях.

7 способов переезда в Польшу, которые работают в 2021 году

Но будьте внимательны!

Говорят, что в Польше слабое финансирование. Отсюда и такое отношение. Но хамство я встречал и в частной дорогой клинике.

Дело в том, что по польскому законодательству польские компании не имеют права брать деньги за трудоустройство (этим страдают украинские компании). Возможно, они берут деньги больше за то, чтобы помочь оформить документы на визу. Но я бы посоветовал искать работу на польских сайтах с помощью Google Translate (переводчик).

Если вы, например, программист, дизайнер, архитектор или художник, то вы можете устроиться в так называемый бизнес-инкубатор.

За счет того, что у вас работа интеллектуальная, можно пойти по пониженной ставке налогообложения.

Так вы получите вид на жительство сразу на 3 года – это замечательный способ для IT-специалистов. Я сам переехал в Польшу . Этот способ подходит только для тех, кто готов вести реальный бизнес. Фейковый не пройдет. На основании компании вид на жительство дают обычно на год (нам повезло – дали на 2 года).

И нужно показывать реальные обороты, для того чтобы продлевать вид на жительство. Продолжение ! Польша — замечательная страна для жизни.

Как я переехал в Польшу и вернулся назад в Украину

Закончив в Донецке ШАГ и получив первый опыт работы, я перебрался в Днепропетровск и там уже получал карьерный рост.

Примерно через 2 года я понял, что пора осуществлять мечту, то есть уезжать в другую страну. Я начал искать работу «где-то там», но в итоге так сложилось, что она меня сама нашла (возможно, сработал ). Компания, где я тогда работал, объявила, что из-за нестабильной ситуации в стране и вероятности полностью потерять весь бизнес будет переводить часть персонала в Варшаву.

Мы с женой обрадовались и подали заявку, что хотели бы поехать. Переезд удался, я был неистово доволен, что исполнил свою мечту «уехать из гребанной страны» в удивительный край «социальных гарантий и лучшего уровня жизни».

Сам город нам очень понравился.

Как сказал один мой друг, я попал в Украину через 200 лет в будущем. Мы много путешествовали, смотрели другие страны, города.

Но через полгода я начал что-то подозревать.

«Волны эмиграции»: как и чем живут русские в Польше

Тем не менее мы были и есть.

Переселение началось ещё с царских времён, и с тех пор было несколько волн эмиграции. Я обосновался в Польше в 90-ых и наблюдал за остальными приезжими.

Это было молодое поколение, которое хотело учиться. Люди женились, открывали фирмы и до сих пор хорошо живут и работают. А сейчас идёт новый наплыв соотечественников.

Я думаю, что благодаря проекту малого приграничного сотрудничества русская диаспора в Польше увеличится. — Вы хотите сказать, что после введения МПП калининградцы захотят переехать в Польшу? — Да, к нам уже поступает много телефонных звонков от калининградцев.

Люди интересуются возможностями, юридической стороной вопроса. Сейчас в «безвизовой» зоне уже работают специальные правовые фирмы, где есть русские юристы. — Откуда же такой интерес? — Я думаю, что у Польши для калининградцев есть несколько больших плюсов.