Выплата страховки после ДТП страховой компанией


Но существует ряд сложностей, которые могут возникнуть при осуществлении выплат, так как страховщик тщательно исследует обстоятельства дорожно-транспортных происшествий и их причины, и может вследствие этого оттянуть срок оплаты или уменьшить величину выплачиваемой страховки. Поэтому каждый водитель должен знать свои законные права, в том числе и то, в какой срок выплачивается страховка после ДТП.

Согласно Федеральному закону «Об ОСАГО», срок оплаты страховки составляет двадцать дней. Отсчет времени начинается с момента прихода пострадавшего в страховую компанию и написания заявления об произошедшем ДТП. Точкой отсчета срока является не момент возникновения страхового случая, а время, когда было написано заявление и страховщик был уведомлен об этом.
В течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня принятия к рассмотрению заявления потерпевшего о страховой выплате или прямом возмещении убытков и приложенных к нему документов, предусмотренных правилами обязательного страхования, страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или выдать ему направление на ремонт транспортного средства с указанием срока ремонта либо направить потерпевшему мотивированный отказ в страховой выплате.

Как долго ждать выплату от страховщика после аварии?

К примеру, застраховав свое транспортное средство полисом КАСКО, вы можете рассчитывать на погашение всех затрат на реставрацию авто даже в том случае, если сами являетесь виновником ДТП.

Тогда как полис ОСАГО покроет расходы на ремонт ТС пострадавшей вследствие дорожно-транспортного происшествия стороне, а виновник ДТП должен собственными силами ремонтировать свое ТС. По состоянию на сегодняшний день страховой рынок услуг предлагает потребителям компанию на любой вкус.

Вы можете выбрать страхового агента с хорошей репутацией и большим опытом работы в данной сфере. Давайте более подробно рассмотрим, в каких случаях происходят выплаты по полисам КАСКО и ОСАГО.

И даже если виновник дорожно-транспортного происшествия

Сроки выплат по ОСАГО при ДТП в 2020 году

Он подскажет, как правильно определиться со сроками, а также укажет, каким образом востребовать доплату в случае задержек.

Если вы попали в ДТП, а ваше транспортное средство застраховано полисом КАСКО, то можете смело вызывать сотрудников ГИБДД и сообщать своему агенту о наступлении страхового случая.
Водителям следует всерьез задуматься о профессиональной поддержке. В ином случае придется самостоятельно обращаться в разные инстанции, чтобы добиться справедливости. В соответствии с законодательством РФ страховая компания должна выплатить установленную сумму в определенный срок. Раньше ей для этого выделялось 30 дней без выходных и праздничных дней, что позволяло не торопясь проводить проверки документов и экспертизы.

Рекомендуем прочесть:  Как нумеруется журнал

В результате обязательная автогражданская ответственность не позволяла в срочном порядке получить деньги на восстановление транспортного средства. Штраф за просроченный полис ОСАГО приходится отдавать в короткий срок, а вот у другой стороны есть иные возможности.

В 2020 году вопрос, через сколько страховая должна выплатить ущерб из-за ДТП, сильно изменился.

ОСАГО: порядок, размеры выплат и как они происходят в 2020 году

Чем большее количество страховых случаев зафиксировано за водителем, тем дороже ему обойдется новый полис.

И наоборот. О видах и размерах коэффициентов вы сможете прочитать в статье «». Размеры выплат, которые страховая компания обязана произвести пострадавшей стороне, периодически повышаются. Последние изменения были внесены Законом № 49-ФЗ от 28.03.2020 и начали действовать с 25 сентября 2020 г, а также в прошлом году в статью 111 закона “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств”, которые начали действовать с 1 июня и действуют по сей день.
Максимальная выплата по ОСАГО в 2020 году при ДТП составляет 500 тыс. рублей для аварий, когда был причинен или .

На возмещение материального ущерба сумма компенсации может достигать 400 тыс. рублей. Тот факт, сколько выплачивает страховая компания при ДТП по ОСАГО, будет зависеть от результатов специализированных экспертиз: медицинской, автотехнической, дорожной, трасологической и других.

В течении какого срока выплачивается страховка после дтп

Досудебное мирное соглашение Задаваясь вопросом, через сколько страховая компания должна перечислить деньги, человек должен понимать, что профессионал может воспользоваться ситуацией.

Подготовив заявление его нужно передать страховщику для ознакомления, на которое дается всего 5 дней. После чего можно смело отправляться в суд. Обычно решение выносится в пользу водителя независимо от участия страховой компании.

Практика показывает, что подобные тяжбы редко устраивают вторую сторону, поэтому вопрос, через сколько страховая выплачивает деньги, отпадает сам собой. Инфо Срок обращения – 15 дней;

  1. Страховщик рассматривает документы и назначает день и место (если автомобиль может передвигаться) экспертизы;
  2. По страховому случаю принимается решение. Отказ в выплате можно обжаловать в судебном порядке.

Хотите узнать, в каких случаях выгодно оформлять страховку ОСАГО

Срок страховой выплат по ОСАГО


Во-первых, из времени, отведенного страховщику на анализ обращения потерпевшего, вычитаются официальные праздники. Это значит, что в новогодние каникулы, майские выходные и другие дни, в которые Страна отдыхает, страховая компания проверять документы не будет.

А срок выплаты возмещения по ОСАГО будет увеличен на количество праздничных дней. Во-вторых, течение срока анализа обращения потерпевшего может быть приостановлено по нескольким причинам:

  • Документы для выплаты
  • Непредставление машины на осмотр страховщику;
  • Подача неполного пакета документов;
  • Проведение административного или уголовного расследования.

Комплект документов, требующийся для выплаты страхового возмещения, предусмотрен пунктом 3.10 Главы 3 Правил ОСАГО.

Список выглядит так:

  • Нотариальная доверенность с разрешением получать страховое возмещение (в том случае, если выплату получает не собственник автомобиля);
  • Копия паспорта или другого удостоверения личности;

Оценка и ремонт авто после ДТП: нюансы выплаты по страховке

В случае если состояние автомобиля исключает возможность его доставки для поведения экспертизы в страховую компанию или иное место, оценка проводится на месте нахождения транспортного средства.

Если по результатам проведения осмотра стороны договорились о сумме ущерба, то страховая компания выплачивает именно эту сумму. В случае ненахождения компромисса назначается независимая экспертиза.

Если в течение 5 дней после подачи заявления страховщик не производит ни оценку, ни экспертизу имущества потерпевшего, то заявитель может сам обратиться за проведением независимой экспертизы и потребовать со страховщика сумму ущерба, указанную в заключении. В случае если осмотр транспортного средства или экспертиза не позволяют уточнить причины ДТП и размер причиненного ущерба, эксперт может попросить представить для освидетельствования автомобиль, который принадлежит виновнику ДТП.

Результаты экспертизы

Выплата страховки при ДТП. Сроки выплаты страховки при ДТП

Можно выбрать страховщика с хорошей репутацией и большим опытом работы в данной сфере. Если произошло дорожно-транспортное происшествие, то в первую очередь необходимо выяснить, есть ли пострадавшие.

В том случае, когда водитель и пассажиры не пострадали, нужно сразу же переходить к осмотру автомобиля. Визуально осмотрев повреждения, следует их зафиксировать на фотоаппарат.

Это нужно для того, чтобы страховая компания в будущем не имела возможности сократить выплаты по страховке после ДТП. Следующее, что необходимо сделать, – это вызвать сотрудников ГИБДД и своего страховщика.

Прибыв на место аварии, инспектор дорожной службы будет составлять протокол и заниматься выяснением обстоятельств дорожно-транспортного происшествия, а представитель компании – оценкой причиненного ущерба. Если страховщик является надежным и добросовестным, то он должен самостоятельно разбираться со случившимся, предоставив пострадавшим заниматься своими делами.

Срок выплаты по ОСАГО

Надежная, добросовестная организация переводит установленную сумму на счет пострадавшей стороны на протяжении двух недель.

Согласно закону «Об ОСАГО», период денежной компенсации составляет 20 календарных дней.

Отсчет периода данного для возмещения ущерба начинается с числа, когда было оформлено заявление в организации. Дата аварии хоть и прописывается, но началом отсчета по закону РФ не является. Обращаться в страховую следует на протяжении 5 дней, после произошедшего ДТП.

Также важным фактором, который обязательно влияет на продолжительность периода возмещения, является количество праздников (нерабочих дней). К таким датам, например, относятся: 1, 7 января, 9 мая, 8 марта и так далее. Подобные праздничные дни увеличивают время перечислений по полису.

Ответственность за нарушение периода выплат страховщиком также регулируется законом. За каждый день просрочки компания обязана платить неустойку в размере от ставки рефинансирования Центробанком на день, когда компенсация обязана была быть.