Как формируется и действует комиссия по списанию ТМЦ


Составление его возможно как от руки, так и посредством распечатки на компьютере. Структура документа должна быть следующей:

  1. заключительная (подписание).
  2. распорядительная часть;
  3. название;
  4. шапка;

После использования документа и выполнения распоряжений руководителя приказ регистрируется в специальном журнале и хранится на предприятии на протяжении законодательно установленного периода.

Документы для скачивания (бесплатно) Проводить списание основных средств необходимо при наличии основания, в качестве которого могут выступить любые документы, являющиеся подтверждением того, что имущество изношено, устарело или исчезло.

Только в таком случае руководитель инициирует созыв комиссии с целью проведения инвентаризации и подтверждения факта неликвидности объекта. Основанием может стать и такой случай, как продажа или мена оборудования: в таком случае

Кого включать в комиссию по списанию материальных ценностей

� Так что я бы МОЛа туда не включал — в целях избежания ненужных проблем. Аноним 03.04.2013, 15:21 В нашем приказе на списание есть пункт:5.Участие руководителя и материально-ответственного лица учебного, научного или хозяйственного подразделения по месту нахождения материальных ценностей в составе комиссии по списанию является обязательным.Были проверки и Счетной палаты и Минобрнауки,замечаний по этому поводу нет.

Rahsch 03.04.2013, 15:37 На мой взгляд, материально ответственное лицо может входить в состав комиссии. КСЦ, если алгоритм действий членов КСЦ при осуществлении ими своих функций не описан в ином локальном акте (например, в Положении о работе КСЦ).

Такой регламент в виде отдельного положения, в частности, может содержать детальное описание работы КСЦ, в том числе при: проведении осмотра подлежащего списанию имущества; изучении информации о свойствах и характеристиках этого имущества, содержащейся в технической, учетной и иной документации;

Создание комиссии по списанию ТМЦ в 2021 году

Кроме того, члены комиссии также должны выполнить следующее:

  1. определиться с возможностью списания ТМЦ;
  2. выявить остаточную стоимость ценностей списываемого имущества;
  3. определить ответственность за недостачу ТМЦ;
  4. осуществить контроль утилизации.
  5. выявить причины, которые привели к изношенности ТМЦ;
  6. осуществить расследование случаев исчезновения ценностей;

Важно! В комиссию по списанию ТМЦ должны включаться как минимум 3 специалиста компании или представителей извне. Иногда в состав комиссии включают 7 человек.

Как правило в комиссию входят следующие специалисты:

  1. юристы компании.
  2. компетентный сотрудник, который знает особенности работы с рассматриваемым имуществом;
  3. главный бухгалтер;

В данном составе комиссия проводит изучение причин списания ТМЦ, выявляет основания для этого, а также составляет акт ликвидации.Если какого-либо специалиста в штате компании нет, то их можно пригласить извне.

advant24.ru

« Первая ← Пред.1 2 3 След.

→ Последняя (3) » iya08 [e-mail скрыт] Беларусь, Минск #1[679471] 5 августа 2014, 13:58 Оценок нет Здравствуйте! У меня вопрос, может что подскажите. Я работаю бухгалтером на производственном предприятии и помимо участка з/платы, веду гараж. Каждый месяц мне приносят акты на списание ( к отчету месячному) запчастей и материалов.
В этом акте всегда в членах комиссии я — бухгалтер. Я все время протестую и не хочу подписывать его, т.к.

я не присутствую и не специалист в запчастях и материалах гаража. Но все время вынуждена его подписывать, иначе не сделаю отчет.Я, как бухгалтер подписываю отчет, в котором я отражаю списание. Списание материалов не может происходить без веских на то оснований, подтвержденных определенной доказательной базой.

В частности, при процедуре списания материалов могут использоваться вспомогательные документы. Итак, это: отчеты о произведенной за определенный период продукции (ее объем, наименования и т.д.);

Вход на сайт

[e-mail скрыт] Беларусь Написал 547 Репутация: 6 февраля 2012, 16:17 valya_t1702 писал(а):Подскажите, пожалуйста, руководство покупает в офис чай, кофе, сахар и т.д., можно ли оприходовать и списывать по чекам и возвращать деньги по авансовым отчётам ?

да можно. Смотрите только что бы чеки были оформлены надлежащим образом. И у меня вопросик: У нас в организации работало 2 человека.

Издали приказ на создание комиссии по списанию ТМЦ в кол-ве 1 человека. Сейчас фирма расширилась и работает уже 5 человек. Нужно ли издавать новый приказ на создание комиссии?

И если да то как он должен звучать?на основании изданного приказа включить в Комиссию .

или опять же создать комисию Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления.

Приказ о комиссии по списанию материальных ценностей

Приказ также может содержать регламент работы КСЦ, если алгоритм действий членов КСЦ при осуществлении ими своих функций не описан в ином локальном акте (например, в Положении о работе КСЦ).

[e-mail скрыт] Беларусь Написал 547 Репутация: 7 февраля 2012, 10:50 evajulia писал(а): У нас в организации работало 2 человека.
Такой регламент в виде отдельного положения, в частности, может содержать детальное описание работы КСЦ, в том числе при:

  1. вынесении заключения о возможности и (или) целесообразности (пригодности) дальнейшего использования имущества (в том числе о возможности восстановления или дальнейшего использования отдельных элементов: узлов, деталей, конструкций – подлежащего списанию имущества).
  2. изучении информации о свойствах и характеристиках этого имущества, содержащейся в технической, учетной и иной документации;
  3. проведении осмотра подлежащего списанию имущества;

О том, как работает комиссия, когда речь идет о списании основного средства, читайте в статье .

На нашем форуме

Может ли главный бухгалтер быть в комиссии в акте на списание материалов

Списание происходит в строго установленном порядке и фиксируется в соответствующем акте.

ФАЙЛЫСкачать пустой бланк акта на списание материалов .docСкачать образец заполнения акта на списание материалов .doc Порядок списания материалов Для списания материальных ценностей требуется создание специальной комиссии. В ее состав входят материально ответственные лица, как правило, из разных структурных подразделений предприятия.

Именно в их обязанность входит выявление и освидетельствование повреждений, дефектов или неисправностей оборудования, техники, мебели, хозяйственного инвентаря, инструментов и пр. ценностей, содержащихся на балансе организации.

  1. общую сумму списания по себестоимости.
  2. причину списания;

По общим рекомендациям основная часть акта оформляется в виде таблицы, либо списка. В обязательном порядке указывается основание для действий утвержденной комиссии, то есть дата и номер приказа.

yurburo61.ru

Поэтому работу КСЦ разумнее организовать на постоянной основе, а регламент описать в отдельном положении. С учетом данного подхода в приказе о КСЦ отсутствует необходимость отражения детализированного описания действий комиссии, и можно ограничиться следующей информацией, включающей:

  1. реквизиты приказа (наименование, номер и дата);
  2. наименование фирмы;
  3. подпись руководителя.
  4. указание на цель создания КСЦ, перечисление персонифицированной информации о ее членах;

Один из вариантов образца приказа о комиссии по списанию материальных ценностей вы можете увидеть на нашем сайте.

Аноним 15.04.2013, 10:29 При проверки объяснили так:Списание ТМЦ это инвентаризация материальных запасов которые подлежат списанию и поэтому в состав комиссии МОЛ не входит.Так, что замечание мне влепили в акт ревизии. Sand Rostov 17.04.2013, 10:11 И вот еще … На это ссылалась ревизор при проверки.

Списание материальных ценностей

2.

Принятое комиссией решение о списании объекта основных средств оформляется в акте на списание объекта основных средств с указанием данных, характеризующих объект основных средств (дата принятия объекта к бухгалтерскому учету, год изготовления или постройки, время ввода в эксплуатацию, срок полезного использования, первоначальная стоимость и сумма начисленной амортизации, проведенные переоценки, ремонты, причины выбытия с их обоснованием, состояние основных частей, деталей, узлов, конструктивных элементов).

Акт на списание объекта основных средств утверждается руководителем организации.

Пример акта в отдельном файле, он составляется на основании заключения комиссии, в которой будет ИП 3.