«Устав внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации» (утв. Указом Президента РФ от 14.12.1993 N 2140) (ред. от 18.12.2006)


— Указ Президента РФ от 18.12.2006 N 1422. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ1. Повседневная жизнь и деятельность военнослужащих в воинской части осуществляются в соответствии с требованиями внутренней службы.Внутренняя служба предназначена для поддержания в воинской части внутреннего порядка и воинской дисциплины, обеспечивающих ее постоянную боевую готовность, учебу личного состава, организованное выполнение им других задач в повседневной деятельности и сохранение здоровья военнослужащих.

Она организуется в соответствии с положениями настоящего Устава при неукоснительном соблюдении законодательства Российской Федерации.2. Взаимопонимание, доброжелательность и готовность помочь

Устав внутренней службы ВС РФ (1993)/Редакция 18.12.2006/Текст целиком

Повседневная жизнь и деятельность военнослужащих в воинской части осуществляются в соответствии с требованиями внутренней службы.

Внутренняя служба требует организованных действий военнослужащих независимо от их желаний.Выполнение требований внутренней службы развивает у военнослужащих чувство ответственности, самостоятельность, аккуратность и добросовестность.
Внутренняя служба предназначена для поддержания в воинской части внутреннего порядка и воинской дисциплины, обеспечивающих ее постоянную боевую готовность, учебу личного состава, организованное выполнение им других задач в повседневной деятельности и сохранение здоровья военнослужащих. Она организуется в соответствии с положениями настоящего Устава при неукоснительном соблюдении законодательства Российской Федерации.

2. Внутренняя служба требует организованных действий военнослужащих независимо от их желаний. Выполнение требований внутренней службы развивает у военнослужащих чувство ответственности, самостоятельность, аккуратность и добросовестность. Взаимопонимание, доброжелательность и готовность помочь друг другу способствуют укреплению войскового товарищества и сплочению воинских коллективов, позволяют не только выполнять задачи в повседневной деятельности, но и выдерживать тяжелые испытания в боевой обстановке.

3.

Военные уставы

Боевой устав — официально руководящий документ, содержащий теоретические положения и практические рекомендации по использованию войск (сил) в бою, подготовке и ведению боевых действий, всестороннему их обеспечению и управления ими. Боевой устав может быть общевойсковым или вида ВС.

Разрабатывается на основе положений военной доктрины, опыта войн, боевой и политической подготовке ВС, достигнутого ими уровня развития, перспектив технического оснащения и организационного строительства, а также с учетом развития военной теоретической мысли. Полевой устав — официальный документ, определяющий основные положения подготовки и ведения общевойскового боя частями и соединениями, Управления войсками, организации их передвижения, расположения их на местности, а также обеспечения в различных условиях боевой обстановки.

Полевой устав разрабатывается на основе военной доктрины, состояния и перспектив развития военного дела, вооружения и организации войск (сил), опыта войны и боевой подготовки ВС.

Воинский устав и его составляющие

Кроме этого, устав внутренней службы описывает условия содержания казарм, порядок назначения в наряды и на другие виды служб. Отдельно можно выделить перечень обязанностей, которые содержатся в этой части.

Именно здесь описывается основная ответственность того или иного должностного лица, а также тех, кто заступает в наряд по роте, столовой, части.Дисциплинарный уставПонятия старшинства и подчиненности описываются в дисциплинарном уставе. Также там есть информация о полномочиях, которые имеют по отношению к своим подчиненным.

Воинский устав в этом разделе описывает порядок наложения и снятия взысканий и поощрений, выдвижение предложений и подача жалоб. Стоит отметить, что правила дисциплинарного устава распространяются и на людей, которые уже прошли срочную воинскую службу и были уволены в запас, в том случае, когда они одевают военную форму и появляются в ней в Устав гарнизонной и караульной

Уста́вы во́инские

су­дах и су­до­про­из­вод­ст­ве, о пра­вах и обя­зан­но­стях во­ен­но­слу­жа­щих, их взаи­мо­от­но­ше­ни­ях и пра­ви­лах по­ве­де­ния в разл.

ус­ло­ви­ях бое­вой и по­ход­ной об­ста­нов­ки. Под рук. Пет­ра I из­дан пер­вый для ре­гу­ляр­ной ар­мии В нём бы­ли со­б­ра­ны и обоб­ще­ны все ра­нее от­дан­ные ча­ст­ные пред­пи­са­ния и ука­за­ния по под­го­тов­ке и ор­га­ни­за­ции ар­мии. Че­рез неск. лет из­дан . В 1731 Б.

К. Ми­них соз­дал разъ­яс­не­ние к пет­ров­ско­му до­ку­мен­ту «Эк­зер­ци­ция пе­ша», по­лу­чив­шее назв. «Прус­ская эк­зер­ци­ция», с ко­то­ро­го на­ча­лось на­са­ж­де­ние плац-па­рад­но­сти в рос.

ар­мии. В 1796 в цар­ст­во­ва­ние Пав­ла I при­ни­ма­ет­ся Во­ин­ский ус­тав о по­ле­вой пе­хот­ной служ­бе, уточ­нён­ный в 1811 и вы­шед­ший под назв. «Во­ин­ский ус­тав о пе­хот­ной служ­бе», в ко­то­ром оди­ноч­ное обу­че­ние бы­ло вы­де­ле­но в спец. раз­дел и гл. вни­ма­ние уде­ле­но строе­вой вы­уч­ке сол­дат.

Устав внутренней службы ВС РФ

Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в военных образовательных учреждениях профессионального образования, соединениях и воинских частях постоянной готовности и учебных воинских частях, предоставляется не менее одних суток отдыха еженедельно.

Остальным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, предоставляется не менее одних суток отдыха еженедельно, но не менее шести суток отдыха в месяц. 220. Дни отдыха предоставляются военнослужащим в выходные и праздничные дни, а при привлечении их в эти дни к исполнению обязанностей военной службы отдых предоставляется в другие дни недели.

Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту (за исключением военнослужащих, указанных в статье 221 настоящего Устава), привлекаемым к исполнению обязанностей военной службы в рабочие дни сверх установленной продолжительности

Устав внутренней службы ВС РФ (1993)/Исходная редакция

Боевое Знамя воинской части есть особо почетный знак, отличающий особенности боевого предназначения, истории и заслуг воинской части, а также указывающий на ее принадлежность к Вооруженным Силам Российской Федерации.

Боевое Знамя воинской части является символом воинской чести, доблести и славы, служит напоминанием каждому военнослужащему о героических традициях и священном долге защиты Отечества.

2. Боевое Знамя вручается воинским частям по их сформировании от имени Президента Российской Федерации представителями Министерства обороны Российской Федерации.

3. Боевое Знамя сохраняется за воинской частью на все время независимо от изменения наименования и нумерации воинской части. 5.

Уставы Вооруженных Сил РФ

Положения Устава, в том числе и обязанности должностных лиц полка и его подразделений, в равной степени относятся к военнослужащим всех воинских частей, кораблей и подразделений.

Изменения наименования и нумерации воинской части заносятся в Грамоту Президента Российской Федерации, выдаваемую при вручении Боевого Знамени. 4. Боевое Знамя всегда находится со своей воинской частью, а на поле боя — в районе боевых действий части.
Действие Устава распространяется на военнослужащих Пограничных войск, Внутренних войск Министерства внутренних дел, Железнодорожных войск, войск Гражданской обороны, Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации и других войск. На кораблях внутренняя служба и обязанности должностных лиц дополнительно определяются Корабельным уставом Военно-Морского Флота.

В военное время в полевых условиях и в мирное время на учениях и занятиях по обучению военнослужащих действиям в бою определяются боевыми уставами, наставлениями по обеспечению боевых действий. Дисциплинарный устав Вооруженных Сил определяет сущность воинской дисциплины, обязанности военнослужащих по ее соблюдению,

Уставы вооружённых сил россии

Устав внутренней службы Вооружённых Сил Российской Федерации определяет общие права и обязанности военнослужащих Вооружённых Сил и взаимоотношения между ними, обязанности основных должностных лиц полка и его подразделений, а также правила внутреннего порядка.

Дисциплинарный устав Вооружённых Сил Российской Федерации определяет сущность воинской дисциплины, обязанности военнослужащих по её соблюдению, виды поощрений и дисциплинарных взысканий, права командиров (начальников) по их применению, а также порядок подачи и рассмотрения предложений, заявлений и жалоб.