Подарки сотрудникам: оформление, налогообложение, учет


Как все это сделать правильно и на что обратить внимание бухгалтеру, рассмотрим в этой статье. Подарок подарку – рознь. Для того чтобы правильно оформить передачу подарка сотруднику, а затем правильно начислить налоги и взносы с этой операции, необходимо определить, как квалифицируется данный подарок с точки зрения гражданского и трудового законодательства. 1. Подарок, не связанный с трудовой деятельностью сотрудника (к юбилейным и праздничным датам и т.д.). Согласно Гражданскому кодексу РФ подарком признается вещь (в том числе денежные средства, подарочные сертификаты), которую одна сторона (даритель) передает другой стороне (одаряемому) на безвозмездной основе (п.

1 ст. 572 ГК РФ). В контексте этой статьи дарителем выступает работодатель, а одаряемым сотрудник. ! Обратите внимание: договор дарения должен в обязательном порядке

Алименты с подарков детям работников удерживать не нужно

Причем речь может идти не только об административном правонарушении, но и об уголовном деле.Исполнительный лист – это один из видов исполнительных документов, выдаваемый на основании решения суда.

Передача подарка осуществляется на основе договора дарения.
В исполнительном листе указаны:

  1. номер дела;
  2. наименование и адрес суда, выдавшего документ;
  3. дата выдачи листа;
  4. сведения о взыскателе (ФИО, место жительства).
  5. результативная часть судебного решения;
  6. дата вынесения решения и дата его вступления в законную силу (указание на немедленное исполнение);
  7. сведения о должнике (ФИО, место жительства, год и место рождения, место работы);

Алименты – это денежные средства на содержание несовершеннолетних детей или совершеннолетних нетрудоспособных членов семьи.

Все о расходах на новогодние праздники и подарки

1 ст.

По действующему законодательству алименты нужно удерживать ежемесячно (ст. 109 Семейного кодекса РФ).Сразу скажем, что алименты с новогодних подарков детям сотрудников удерживать не нужно.
154 НК РФ следует, что налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг), если иное не предусмотрено настоящей статьей, определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, устанавливаемых в соответствии со ст. 40 НК РФ, без включения в них налога.

Таким образом, в данном случае при расчете налоговой базы можно применять цену, по которой организацией были куплены подарки, и считать ее рыночной (Письмо Минфина России от 10.04.2006 N 03-04-11/64).Согласно п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ «входной» НДС, уплаченный организацией при приобретении новогодних подарков, подлежит вычету в общеустановленном порядке при наличии счета-фактуры с выделенной суммой налога и первичных учетных документов.Если автономное учреждение в качестве цены реализации применит покупную цену, то начисленная сумма НДС совпадет с суммой «входного» налога и фактически по данной операции НДС будет нулевым.

Порядок учета расходов на новогодние подарки детям сотрудников.

Примеры

105.3 НК РФ (без учета НДС).

В рассматриваемом случае при безвозмездной передаче подарочных наборов работникам организация должна исчислить налоговую базу по НДС исходя из стоимости подарка (без НДС), указанной в документах, которыми оформлена передача детского подарка (в рассматриваемом случае считаем, что такими документами являются распоряжение руководителя о выдаче подарков с указанием их стоимости и ведомость выдачи подарков) (Письмо Минфина России от 04.10.2012 N 03-07-11/402).

В данном случае эта стоимость соответствует рыночной стоимости подарка. Согласно п. 1 ст. 166, п. 2 ст. 168 НК РФ сумма НДС, предъявляемая покупателю при реализации товаров, исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.

При безвозмездной передаче товаров организация составляет счета-фактуры (п. 3 ст. 168 НК РФ). Особого порядка заполнения счетов-фактур, составляемых при безвозмездной передаче товаров физическим лицам, нормативно не закреплено.

Новогодние подарки работникам.

Бухгалтерский учет и налогообложение

Расходы учитываются, если налогоплательщик докажет, что подарки являются разновидностью премии за производственные результаты.

Причем данная премия должна быть предусмотрена трудовым или коллективным договором, а также положением о премировании (если этот документ есть в организации). Кроме того, операции по вручению подарков работникам необходимо оформить следующими документами: — приказом руководителя на поощрение (в приказе должна прослеживаться четкая связь между вручением подарков и трудовыми достижениями работника и иметься ссылка на ); — реестром (ведомостью) учета переданных подарков с подписями работников.

То, что для учета расходов необходимо подтвердить связь подарков с производственными результатами работника, подтверждают и суды. Так, по мнению Арбитражного суда Кемеровской области (Решение от 16.09.2014 N А27-6566/2014), само по себе наличие трудовых отношений не является основанием для признания стоимости подарка в расходах.

Налоговый учет при покупке новогодних подарков детям работников.

Часть 1

Под критерии подарков от компании мало что подпадает, а потому, вероятность того, что презенты детям в совокупности с иными подарками компании своим сотрудникам, превысят итоговую стоимость 4 тысячи рублей не так уж высока. В связи с этим удерживать с работников НДФЛ на детские подарки при соблюдении этих рамок не нужно.

Все что требуется от компаний, а точнее бухгалтеров — вести персонифицированный учет данного вида доходов, о чем сказано, например, в письме Минфина России от 08.05.2013 № 03-04-06/16327. Читайте также В случае, если новогодние подарки детям сотрудников или совокупность подарков за год составила более 4 тысяч рублей, помимо того, что в обязательном порядке требуется составление договора дарения в письменной форме во исполнение п. 2 ст. 574 ГК РФ, компания становится налоговым агентом, согласно положениям п.

1 ст. 226 НК РФ. Правда, с оговоркой, только в отношении суммы, превысившей обозначенный лимит, следует исчислять подоходный .

Алименты с подарков по договору дарения не удерживаются

Причем штраф выпишут, в том числе, должностным лицам компании.Алименты – это денежные средства на содержание несовершеннолетних детей или совершеннолетних нетрудоспособных членов семьи. По действующему законодательству алименты нужно удерживать ежемесячно (ст. 109 Семейного кодекса РФ).Необходимость удержания алиментов с подарка сотруднику зависит от характера самого подарка.

На практике возможны следующие варианты:

  1. подарок выдан по договору дарения.
  2. подарок выдан в рамках трудовых отношений (ст. 191 ТК РФ);

В первом случае, со стоимости подарка, выданного в рамках трудовых отношений (выдача подарка предусмотрена в коллективном договоре или локальном нормативном акте), нужно удержать алименты.Дело в том, что в Перечень выплат, с которых нужно удерживать алименты (утвержден Постановлением Правительства России от 18.07.1996 №841), входят дополнительные вознаграждения работникам.

Новогодние подарки для детей: учет и налогообложение

В более благоприятной ситуации находятся бюджетные и автономные учреждения, которые могут получать:

  1. субсидии (на выполнение государственного (муниципального) задания, на иные цели и др.) из соответствующего бюджета бюджетной системы РФ (ст. 78.1 БК РФ);
  2. доходы от внебюджетной деятельности, которые в последующем поступают в их самостоятельное распоряжение (ст. 298 ГК РФ).

Именно доходы от внебюджетной деятельности являются основным источником финансирования расходов на приобретение новогодних подарков детям сотрудников. Обратите вниманиеЗатраты на приобретение подарков должны быть отражены в плане финансово-хозяйственной деятельности.Что касается казенных учреждений, приобретение новогодних подарков за счет бюджетных средств допускается только в случае, если такие расходы предусмотрены бюджетной сметой, с разрешения вышестоящего главного распорядителя (распорядителя)

Новогодние подарки для детей: учет и налогообложение

От редакции: В канун нового года учреждение может дарить подарки не только детям сотрудников, но и непосредственно самим сотрудникам.

Подробно о нюансах вручения подарков и выплате материальной помощи сотрудникам учреждения мы писали в № 6, 2016. Начнем с того, что возможность приобретать подарки за счет бюджетных средств предоставляется учреждениям крайне редко.