Удержание суммы недостачи с материально ответственных лиц в 2021 году


137 ТК РФ. Важно! Сотрудник в соответствии со должен быть оповещен письменно обо всех случаях удержания из зарплаты. Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓ Бесплатная юридическая консультация Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58 Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16 Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98 Случай, когда материально-ответственное лицо согласен с суммой ущерба компании и готов ее возместить довольно прост.

Если убыток/недостача выявлены при инвентаризации, то сотрудник должен ознакомиться с актом и результатами проверки. Обязанность работодателя получить письменное согласие, где сотрудник укажет, что готов добровольно возместить всю сумму убытка или ее часть (в зависимости от договоренности с руководством фирмы) и указать источник выплат.

Какой размер удержаний из заработной платы работника при недостаче?

При возмещении ущерба, причиненного работодателю, следует учитывать следующее. Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:1) когда в соответствии с законом на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;3) умышленного причинения ущерба;4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического

Какую сумму могут удержать при увольнении за недостачу?

Обязанность работодателя устанавливать размер причиненного ему ущерба и причину его возникновенияДо принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения.

По общему правилу за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка. Если работник несет полную материальную ответственность, то он обязан возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере.
Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном настоящим Кодексом.Статья 248.
Порядок взыскания ущербаВзыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя.

Удержание недостачи из заработной платы

Такими основаниями являются:— прекращение трудового договора по соглашению сторон;— окончание срока трудового договора;— инициатива работника;— инициатива работодателя;— перевод работника;— отказ работника от продолжения работы;— обстоятельства, не зависящие от воли сторон.Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя, с которым работник ознакомляется под роспись. Основания увольнения прописываются в данном приказе.Обязательной процедурой при смене материально ответственного лица (в том числе при его увольнении) является проведение инвентаризации, предусмотренное п.

27 Положения по ведению бухгалтерского учета, утв. Приказом Минфина от 28.12.2001 N 119н.

При ее проведении согласно п. Приказом Минфина от 13.06.1995 N 49, обязательно присутствует сам материально ответственный работник, за исключением

Удержание недостачи из заработной платы: бухгалтерские проводки размер удержания

Рассмотрим пошагово действия нанимателя.

2.8 Методических указаний по инвентаризации имущества, утв.

Шаг 1. Необходимо потребовать от работника письменные объяснения причин, приведших к недостаче.

Если же работник отказывается дать письменные объяснения, нанимателю надо оформить акт с указанием присутствующих свидетелей (как правило, не менее двух). При этом законодательством не предусмотрено, что работник в объяснениях или при ознакомлении с распоряжением должен выразить согласие на удержание.
Исходя из установленных норм отсутствие согласия является лишь причиной для возникновения трудового спора, который будет рассмотрен только при наличии заявления работника.

Шаг 2. Наниматель должен издать распоряжение не позднее 2 недель со дня, когда ущерб, причиненный работником, был обнаружен.

С данным распоряжением работник должен быть ознакомлен под роспись.

Если работник откажется от ознакомления с приказом, рекомендую составить соответствующий акт. Шаг 3.

Удержание недостачи из заработной платы


вследствие которых последним был причинён ущерб организации. Если работник по тем или иным причинам отказывается или же пытается уклоняться от предоставления указанного объяснения, то комиссией должен быть составлен соответствующий акт, в котором фиксируются упомянутые факты.

По результатам проведения назначенной работодателем проверки и установленным в ходе её фактам, последним издается распоряжение, согласно которому с виновного работника осуществляется удержание недостачи из заработной платы. в размере, не превышающем величины среднемесячного заработка последнего. Виновный субъект должен быть ознакомлен под роспись с означенным распоряжением.
которое должно быть издано работодателем в срок, не превышающий одного месяца с момента окончательного установления величины ущерба который был причинён виновным субъектом. После ознакомления с распоряжением, согласно которому осуществляется удержание недостачи из зарплаты, виновный в причинении ущерба субъект, должен внести в кассу организации сумму недостачи в размере, не превышающем величину среднемесячного заработка .

Удержание недостачи из заработной платы

Как определить средний заработок?

Рекомендуем прочесть:  Игорь решетников адвокат

Общий принцип расчета описывается в ТК РФ, он делается на основании среднего заработка за час или день, а также количества проработанных дней в месяце, когда зафиксировали потерю. Плата не должна быть больше 20% от среднего заработка за месяц, бо́льшую сумму выплаты может установить только суд. Пример расчета. Работник Иванов в октябре сломал оборудование стоимостью 10 тыс.

рублей. Его средний заработок – 1 тыс.

рублей/день, в указанном месяце он отработал 17 дней. Получается, что средний заработок Иванова в октябре составил 17 х 1000 = 17 тыс. рублей. Так как эта сумма больше ущерба, то с него высчитываются все 10 тыс.

рублей, но не больше 20% ежемесячно. Если бы испорченное оборудование оценили бы в 30 тыс.

рублей, то с сотрудника вправе взыскать только 17 тыс. рублей, распределяя по 20% с зарплаты ежемесячно. В случае коллективного договора недостача распределяется в пропорциональных размерах: так, сотрудники на больничном или в отпуске не обязаны за нее отвечать, а у новичков она рассчитывается согласно отработанным дням.

Удержание из зарплаты ущерба за недостачу

— в следующих случаях: на работника возложена полная материальная ответственность за ущерб, причиненный работодателю при исполнении им трудовых обязанностей; обнаружена недостача ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу; ущерб причинен умышленно; ущерб причинен в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; ущерб причинен в результате преступных действий работника, установленных приговором суда; ущерб причинен в результате административного правонарушения, установленного соответствующим государственным органом; были разглашены сведения, составляющие охраняемую законом тайну; причинен ущерб не при исполнении работником трудовых обязанностей; ответственность установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером.

Взыскание недостачи с уволенного работника

При взыскании недостач он не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных законами РФ – 50%, причем в эту сумму включаются алименты и прочие удержания по исполнительным листам (ст.

138 ТК РФ). Обратите внимание!

Подоходный налогне входит в сумму вышеуказанных процентов, все удержания производятся после того, как начислен и удержан НДФЛ, то есть, расчет производится из зарплаты, которую положено выдать работнику на руки. Данные лимиты распространяется только на принудительное удержание из зарплаты работника, по его желанию (письменному заявлению), процент удержаний может быть увеличен. Также работник и работодатель могут заключить соглашение о том, что в счет ущерба последний получает от виновного какое-либо имущество.

Соответственно, в случае, когда работник увольняется и работодатель просто не сумеет удержать всю сумму ущерба из зарплаты, ему придется обращаться в суд. Рассмотрим порядок удержания из заработной платы на следующем примере.