В Приморье участились случаи телефонного мошенничества


Растерянным от неожиданного звонка людям сообщается о том, что их ближайший родственник попал в трудную ситуацию либо серьезную автоаварию, что его жизни и здоровью угрожают из-за неоплаченных долгов. Далее собеседник предлагает своей потенциальной жертве «помочь» родственнику. Как правило, для этого требуется перевод денежных средств на указанные реквизиты или их передача назначенным лицам.

Граждане, желая незамедлительно помочь близкому человеку, идут на поводу мошенников и передают им необходимые суммы. Сотрудники полиции рекомендуют: если вам поступил подобный звонок, ни в коем случае не передавать деньги незнакомцам.

Обязательно задайте вопросы личного характера, ответы на которые не могут знать посторонние люди. Скажите, что не имеете в наличии денежных средств.

Необходимо прервать разговор и попытаться связаться с тем родственником, который якобы попал в беду. При получении SMS с

Участились случаи телефонного мошенничества

2.

Способ. Другой способ мошенничества, связанный с автомашинами часто встречающийся в последнее время заключается в том, что преступники выкладывают на интернет-сайтах данные о продаже автомобиля по привлекательной цене.

Потерпевший связывается по указанному на сайте телефону с предполагаемым продавцов, который сообщает информацию, что у него имеется несколько покупателей на автомобиль и для того, чтобы он его не продал необходимо перевести задаток на счет или на банковскую карту определенную сумму денег.

4. Способ. Потерпевшему поступает звонок с неизвестного телефона и ему сообщается о том, что кто-то из его родственников

Участились случаи телефонного мошенничества

Затем сообщает, что для того, чтобы получить приз, необходимо перечислить денежные средства на определенный счет, которым может выступить абонентский номер телефона.Первое, что следует знать, чтобы пресечь телефонное мошенничество – куда обращаться для предотвращения преступных действий.

3. Способ. Потерпевшему приходит СМС сообщение о том, что его банковская карта заблокирована и для ее разблокирования необходимо перезвонить по указанному номеру, и потерпевший сам того не подозревая, во время общения с мошенниками переводит свои денежные средства на их счет.
Логичнее всего немедленно сделать звонок в полицию и рассказать о подозрительном сообщении (звонке). Также не лишним будет сообщить о телефонном мошенничестве в абонентскую службу или службу технической поддержки сотовой компании, с номера которой поступило сообщение (звонок) от мошенников. Если оператор дорожит собственной репутацией, скорее всего, будет принято решение заблокировать подозрительный номер.«КОД В СООБЩЕНИИ» — относительно новое явление в среде телефонного мошенничества, которое по природе своей связано с интернет-магазином по продаже виртуальных товаров, где оплата производится путем введения кода, присылаемого на телефон покупателя.

В районе участились случаи телефонного мошенничества

Не открывайте подозрительные сообщения на своем телефоне, а лучше установите антивирусную программу.

Очень часто на мобильный телефон поступает СМС-сообщение либо звонок с мобильного телефона с информацией о том, что банковская пластиковая карта потерпевшего заблокирована либо потерпевший стал счастливым обладателем выигрыша в какой-то лотерее. После чего под различными предлогами убеждают потерпевшего передать полный номер пластиковой карты, ПИН-код и CVV-код.

После передачи такой информации денежные средства со счета потерпевшего списываются в пользу мошенников.

Вам необходимо позвонить по номеру, указанному с обратной стороны банковской карты, в ближайший офис вашего банка и уточнить поступившую информацию или прийти в банк лично. Будьте бдительны и не поддавайтесь на провокации. Если же вы стали жертвой мошенников, сообщите в дежурную часть полиции по тел.

02 или 4-78-85. Пресс-служба

Внимание: важная информация! Участились случаи телефонного мошенничества. Полиция предостерегает!

Он уверенным тоном сообщает, что уже не раз помогал людям таким образом.

Но если раньше деньги привозили непосредственно ему, то сейчас так делать нельзя, так как он боится потерять погоны. Деньги необходимо привезти в определенное место или отправить на указанный счёт с помощью электронной системы переводов или системы Интернет.Цена решения вопроса составляет определённую сумму денег в тысячах рублей.При совершении мошенничества данным способом звонящий абонент может находиться, как в исправительно-трудовом учреждении, так и на свободе, но при этом всегда имеет одного или нескольких сообщников.Основной фигурант, если он на свободе, обычно находится в съемной квартире и, используя мобильный телефон, осуществляет перебор номеров по возрастанию либо убыванию последней цифры. И если раньше звонки осуществлялись на мобильные телефоны с прямым абонентским номером, то в настоящее время это и прямые, и федеральные, и городские номера.

Законодательная база Российской Федерации

Следующим распространенным способом является сообщение о выигрыше автомобиля, ноутбука, денег и др. Однако за получение выигрыша необходимо перечислить либо налог, либо доставку товара, либо комиссию за оформление документов и т.д.

Несмотря на неоднократные предупреждения о таких «телефонных аферистах» граждане легко поддаются на их уловки, и в дальнейшем уже выступают в качестве потерпевших. В настоящее время телефонные мошенники стали использовать новые приемы обмана граждан с целью хищения денежных средств.

В частности используется направление на телефон сообщения, которое можно прочитать, отправив СМС на приведенный номер.

При его отправке с Вашего телефона списывается определенная сумма. В качестве другого приема Вам звонит якобы Ваш оператор связи и сообщает о том, что Вы сменили тарифный план, воспользовались какими – либо услугами, не входящими в Ваш тарифный план, в связи с чем должны оплатить штраф в энную сумму.

В Карачаево-Черкесии участились случаи телефонного мошенничества

Подобную информацию не могут запрашивать даже настоящие банковские работники, не говоря уже о неизвестных вам людях, звонящих с незнакомого номера.

Все вопросы, связанные с банковскими картами и счетами, услугами необходимо разрешать в самом банке, звонить только по телефонам указанным на самой банковской карте.Жительница Черкесска продавала дом через сайт бесплатных объявлений. 20 июля 2020 года ей позвонил неизвестный и сообщил о своей готовности купить дом и даже отправить задаток.

По указанию мошенника, женщина прошла к банковскому терминалу и провела операцию, как она думала, для получения денег. Однако жертва обмана вопреки ожиданию лишилась 15 тысяч рублей.

При дистанционной купле-продаже (через Интернет, по договоренности по телефону) также возможны мошеннические схемы.

Участились случаи «телефонного мошенничества»!

Женщина отправилась в ближайший банкомат и перечислила 25 тысяч рублей на электронный кошелек.

Основное правило то же, что и выше – не передавайте конфиденциальную информацию, не делайте предоплату, если Вы не уверены в продавце товара или услуг.

В настоящее время сотрудниками солнечногорской полиции по всем фактам производятся необходимые оперативно-розыскные мероприятия по пресечению деятельности телефонных мошенников, которые, как предварительно установлено, действуют в основном из-за пределов Московской области. Уважаемые граждане! Будьте бдительны!
Не позволяйте себя обмануть! Если в разговоре незнакомое лицо уговаривает вас ни в коем случае не класть трубку, это веский повод задуматься.

Не называйте своего имени и имен своих родственников. Пусть звонивший назовет их сам. Попросите указать, в каком отделении полиции якобы находится родственник.

Перезвонив в полицию по телефону 02 или 994-15-70 можно проверить данную информацию. Сразу же перезвоните своему родственнику, который якобы попал в беду. Даже если вы уверены, что только что с ним разговаривали.

Участились случаи телефонного мошенничества

Сейчас же приняло валовый характер. Особенность ещё и в том, что раньше для перевода средств использовались автоматы электронного перевода денег – типа X-plat. Сейчас же деньги переводятся через Сбербанк, что и суммы увеличило, и сделало возможным быстрый перевод в другие регионы страны.

Что надо делать, если вам всё же позвонили и сообщили — мол, сын (сват, брат, зять) попал за что-то в милицию, и надо дать столько-то денег следователю? 1. Знайте, что это в любом случае обман.

А поэтому не поддавайтесь на провокацию. Попросите представиться звонящего.

Сначала – звонящего, якобы сына. Если вы к этому времени успели назвать его по имени, а он уже передал трубку кому-то другому, попросите назвать себя и этого человека, потребуйте, чтобы он сообщил, в каком отделении, отделе или управлении внутренних дел работает, дал телефон свой и дежурного, назвал фамилию начальника райотдела.