Распространение действия Постановления Правительства №99 от 04.02.15г. На открытые конкурсы по 44-ФЗ


N 99 «Об установлении дополнительных требований к участникам закупки отдельных видов товаров, работ, услуг, случаев отнесения товаров, работ, услуг к товарам, работам, услугам, которые по причине их технической и (или) технологической сложности, инновационного, высокотехнологичного или специализированного характера способны поставить, выполнить, оказать только поставщики (подрядчики, исполнители), имеющие необходимый уровень квалификации, а также документов, подтверждающих соответствие участников закупки указанным дополнительным требованиям».

Приложение 1 данного Постановления предусматривает положение, в соответствии с которым в случае, если Лотом является «Выполнение работ строительных, включенных в код 45 (кроме кода 45.12) Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД) ОК 034-2007, в случае, если начальная (максимальная) цена контракта (цена лота) превышает 10 млн.

закупка осуществляется с ограниченным участием (по статье 56 закона 44-ФЗ); б) закупаются товары (работы, услуги), поставку (выполнение, оказание) которых по причине их технической и (или) технологической сложности, инновационного, высокотехнологичного или специализированного характера могут осуществить только лица, имеющие необходимый уровень квалификации. В этом случае проводится конкурс с ограниченным участием; в) закупаются работы по сохранению объектов культурного наследия народов России, реставрации музейных предметов и музейных коллекций, документов Архивного фонда Российской Федерации, особо ценных и редких документов, входящих в состав библиотечных фондов, и других работ в соответствии с п.

2 ч. 2 ст. 56 Закона № 44-ФЗ. г) закупка товаров (работ, услуг), включенных в утвержденный Правительством РФ (высшим органом исполнительной власти субъекта РФ при осуществлении закупок для нужд соответствующего субъекта РФ)

Как провести конкурс с ограниченным участием

, архивов, библиотек.

Об этом сказано в части 2 статьи 56 Закона № 44-ФЗ. При этом Правительство РФ должно установить:

  1. дополнительные требования к участникам и
  1. перечень документов, которые подтверждают соответствие этим требованиям.

Если такие требования и документы не установлены, то закупку нужно провести любым другим способом, кроме открытого конкурса.

Рекомендуем прочесть:  Одна скважина на два юрлица

При этом применять к участникам нельзя.

Об этом сказано в части 2.1 статьи 56 Закона № 44-ФЗ и разъяснено в письмах Минэкономразвития России от 10 апреля 2015 г. № Д28и-992, от 26 февраля 2015 г. № Д28и-394, от 19 февраля 2015 г. № Д28и-420, совместном письме от 21 февраля 2014 г. Минэкономразвития России № 3422-ЕЕ/Д28и и ФАС России № АЦ/6139/14.
Проводить конкурс с ограниченным участием могут, например, образовательные и медицинские учреждения, когда приобретают услуги общественного питания или пищевые продукты.

Открытый конкурс по 44-ФЗ: сроки и порядок проведения

Заказчик вправе установить запрет на подачу заявок в электронном виде.

Подготовка заявки участником. На этом этапе потенциальный поставщик должен внимательно изучить всю документации и по инструкции подготовить заявку.

Если у него возникают какие-либо вопросы, он может подать запрос на разъяснение информации.

Заказчик обязан дать ответы на все вопросы и при необходимости внести изменения в конкурсную документацию. Подача заявок участниками и их последующее рассмотрение заказчиком. Для рассмотрения поданных предложений заказчик формирует специальную комиссию. Результатом ее работы становится оформленный по всем правилам протокол вскрытия конвертов.
Публикация в ЕИС итогового протокола.

Если у участника появились вопросы по поводу информации, содержащейся в протоколе, он имеет возможность подать запрос на разъяснение. С участником, который был признан

Требования к участникам закупки

неприостановление деятельности участника закупки в порядке, установленном КоАП РФ, на дату подачи заявки на участие в закупке; Как подтверждается соответствие требованию участником: декларированием. 4) отсутствие у участника закупки недоимки по обязательным платежам в бюджеты РФ в размере более чем 25% от балансовой стоимости активов участника; Как подтверждается соответствие требованию участником: декларированием.

5) отсутствие у участника закупки судимости за преступления в сфере экономики (это касается физического лица (ИП), директора, главного бухгалтера и учредителей юр. лица); Как подтверждается соответствие требованию участником: декларированием.

Единые и дополнительные требования к участникам открытого конкурса по 44-ФЗ

Это займет не больше минуты.

6) обладание участником закупки исключительными правами на результаты интеллектуальной деятельности (это частный случай, если в связи с исполнением контракта заказчик приобретает права на такие результаты); Как подтверждается соответствие требованию участником: декларированием.
Выберите социальную сеть для быстрой авторизации на портале: Согласно тексту вышеозначенной статьи , установка дополнительных требований Правительством РФ для некоторых видов объектов закупки относится к следующим видам процедур закупки:

  1. Если заказчик проводит процедуру нахождения поставщика для закупки через конкурс по 44-ФЗ, подразумевающий ограниченное участие, либо конкурс, проводимый в два этапа;
  2. Если заказчик определяет поставщика через проведение закрытого конкурса по контрактной системе с ограниченным участием для поставщиков;
  3. Если заказчик проводит вместо конкурса по закупке аукцион;

В этих случаях :

  1. подтвержденное право собственности (или аналогичное иное законное основание)
  2. подтвержденное наличие у поставщика финансовых ресурсов для того, чтобы исполнить контракт;

Открытый конкурс по 44-ФЗ: правила участия, этапы проведения, требования к участникам, схемы, сроки

Победителем конкурса признается участник конкурса, который предложил лучшие условия исполнения контракта на основе критериев, указанных в конкурсной документации, и заявке на участие в конкурсе которого присвоен первый номер (ч.8 ст.53 44-ФЗ).

Сама же процедура проведения открытого конкурса регламентирована статьями 48-55 44-ФЗ. Как следует из Федерального закона № 44-ФЗ, данный способ осуществления закупки является основным и проводится во всех случаях, за исключением случаев, предусмотренных статьями 56, 57, 59, 72, 83, 84 и 93 настоящего ФЗ.

Что же это за исключительные случаи?

Закупка относится к конкурсу с ограниченным участием (ст.56 44-ФЗ); Закупка относится к двухэтапному конкурсу (ст.57 44-ФЗ); Закупка относится к аукциону в электронной форме (ст.59 44-ФЗ); Закупка относится к запросу котировок (ст.72 44-ФЗ); Закупка относится к запросу

Статья 56. Особенности проведения конкурса с ограниченным участием

Перечень случаев и (или) порядок отнесения товаров, работ, услуг к товарам, работам, услугам, которые по причине их технической и (или) технологической сложности, инновационного, высокотехнологичного или специализированного характера способны поставить, выполнить, оказать только поставщики (подрядчики, исполнители), имеющие необходимый уровень квалификации, устанавливаются Правительством Российской Федерации; 2) выполнения работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, реставрации музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации, документов Архивного фонда Российской Федерации, особо ценных и редких документов, входящих в состав библиотечных фондов, выполнения работ, оказания услуг, связанных с необходимостью допуска подрядчиков, исполнителей к учетным базам данных музеев, архивов, библиотек, к хранилищам (депозитариям) музея, к системам обеспечения безопасности музейных предметов и музейных коллекций, архивных документов, библиотечного фонда.

.

Открытый конкурс: его особенности, правила участия, этапы проведения

Вместе с тем Закон N 44-ФЗ устанавливает ряд ограничений для проведения открытого конкурса.