Оглавление:

Сравнительный анализ: пенсии в России и за границей


Каждый пожилой человек получает по 1,7 тысячи франков — это более 118 тысяч рублей. ЯпонияТам становятся пенсионерами в 65 лет, а живут до 82. Размер пенсии — 700 долларов (47,7 тысячи рублей, — прим.

редакции). ДанияВ Дании живут меньше — 78 лет, а на пенсию выходят в 67.

При этом получают датчане 2,8 тысячи евро в месяц. Это более 222 тысяч рублей. ИспанияИспанцы живут в среднем до 79 лет, а на пенсию выходят в 65, получают по тысяче долларов (более 68 тысяч рублей, — прим.

редакции), информирует «Московский комсомолец». Напомним, что накануне президент России Владимир Путин пенсионную реформу. Поправки в законопроекте обойдутся в 500 миллиардов рублей. Об этом рассказал представителям СМИ первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов. Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции.

Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем

Россия и германия: уроки социального обеспечения граждан (пенсии). Финансово-правовой аспект

Пенсионное обеспечение является одной из важнейших составляющих социальной политики любого государства, именно оно отражает все компоненты достигнутого уровня жизни, к которым относятся: ВВП на душу населения, уровень заработной платы и т.д. Для проведения анализа мы взяли за основу официальную статистику Пенсионного фонда РФ, Пенсионного фонда Германии и Министерство труда и социального обеспечения Германии.

Беглое сравнение размера средних пенсий в России и в Германии позволяет прийти к ожидаемому выводу о преимуществе немецкой пенсионной системе.

В 2014 году размер средней пенсии в России составил 11 600 руб.[2] или чуть больше 240 евро, в то время как в ФРГ она составляет чуть больше 1 266 евро – на 2013 год. При этом наши граждане получают пенсию с 60 лет для мужчин, для женщин 55 лет (если при этом женщина имеет 5 и более детей, возрастной ценз получения пенсии снижается до 50 лет)

Сравнительный анализ социального обеспечения в России и странах ближнего зарубежья Текст научной статьи по специальности «Общие и комплексные проблемы технических и прикладных наук и отраслей народного хозяйства»

Keywords: social protection, social security, pensions, benefits.

В период кризиса и нестабильности мировой экономики уровень жизни населения значительно снижается. Такая тенденция ведет к неблагоприятным последствиям, которые влекут за собой огромную угрозу жизни общества, поэтому в данный момент государству необходимо уделять больше внимания социальной защите граждан.

Для поддержки населения существует система социальной защиты. Она заключается в принятии мер государственных и негосударственных органов и организаций, задачей которых является защита разных слоев населении, которые нуждаются в помощи от государства, от социально-негативных последствий. Система социальной защиты включает в себя четыре элемента, такие как социальное обеспечение, социальное страхование, социальная помощь и социальное обслуживание.

Социальное обеспечение — это материальное обеспечение определенной категории граждан из средств государственного бюджета или специальных внебюджетных фондов.

Сравнительный анализ системы пенсионного страхования россии и норвегии

Based on the study, identifying possible trends in the transition to a funded system and ways to improve the pension system in Russia on the basis of foreign experience. Библиографическая ссылка на статью: Оголихина С.Д. Сравнительный анализ системы пенсионного страхования России и Норвегии // Экономика и менеджмент инновационных технологий.

2021. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2017/01/13780 (дата обращения: 07.02.2019). Пенсионное страхование является важной частью финансовой политики различных стран мира.

В каждом государстве имеются свои особенности систем пенсионного страхования, которые составляют необходимый и существенный параметр общественного устройства. В современный период трудно представить то, что было бы, если люди пенсионного возраста не получали бы пенсионных выплат. На основе анализа зарубежного и российского опыта применения различных пенсионных систем выявим тенденции и преимущества каждой из них и определим возможность для применения западных систем в условиях российского общества.

Сравнительная характеристика пенсионных систем РФ, Швеции, Германии, Франции, Великобритании, Японии.

Особенности пенсионных систем данных стран

Ее уровень ограничен и индексируется государством в соответствии с инфляцией. Государство гарантирует ее в размере 20% средней зарплаты работника. Трудовая пенсия тоже формируется за счет взносов работника, но уже пополам с работодателем.

Она напрямую зависит от размера выплат и составляет чуть более 20% от дохода.

Кроме того, здесь существует множество способов накопления частных пенсий — от корпоративных программ на предприятиях до развитой системы добровольных пенсионных накоплений в НПФ.

Германия. Пенсионная система Германии основана на принципе солидарности поколений — работающие оплачивают содержание нынешних пенсионеров в госфонд, потом из него же получают свою пенсию. Чем больше взносов они платят сейчас, тем больше пенсионных прав получат потом. Средний взнос немецкого гражданина в пенсионный фонд составляет около 20% от ежемесячной заработной платы, при этом половину оплачивает работодатель.

Пенсионные системы в разных странах

В дополнение к государственной существует производственная пенсия от предприятий, многие работающие участвуют в негосударственных пенсионных фондах и имеют личный пенсионный план. Франция Пенсионная система Франции является распределительной, то есть выплаты пенсионерам производятся из доходов, формируемых за счет взносов активного населения.

В среднем, пенсионер получает пенсии из трех касс, а в случае многопрофильной карьеры их число может превысить пять. Управление режимами осуществляется на паритетных началах «социальными партнерами», то есть представителями профсоюзов или ассоциаций как работников, так и работодателей, под контролем государства.

Участие в базовом и дополнительном страховании является обязательным, пенсионные взносы распределены между наемным работником и работодателем.

Для лиц свободных профессий, ремесленников и мелких предпринимателей ежемесячные выплаты в пенсионный фонд предусмотрены в размере 16,35%.

Большинство наемных работников платят столько же, но половину за них отчисляет работодатель.

Сравнительный анализ пенсионной системы россии и германи на современном этапе развития государств

Первые негосударственные пенсионные фонды, созданные в 1993 г., стали первой ступенью по адаптации российской системы пенсионного обеспечения к складывающимся условиям функционирования рынка, значительному расслоению населения по количеству доходов, к росту частного сектора в экономике. На данный момент, однако, российская пенсионная система не может быть конкурентоспособной с иностранными пенсионными организациями.

В связи с этим возникает проблема изучения возможности применения зарубежного опыта на пенсионную систему Российской Федерации.

Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) – один из наиболее значимых социальных институтов страны. Это крупнейшая федеральная система оказания государственных услуг в области социального обеспечения в России.

ПФР осуществляет ряд социально значимых функций, в т.ч.: установление и выплата страховых пенсий (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца), накопительной пенсии, пенсии по государственному пенсионному обеспечению, пенсии военнослужащих и их семей, социальных пенсий, пенсии госслужащих;

Сравнительный анализ международного опыта развития пенсионной системы Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

В России, если не решать эту проблему, то при сохранении текущих тенденций госдолг быстро превысит 100% ВВП и вскоре станет неустойчивым, что приведет к финансовому краху и политическому кризису.

Масштаб долгосрочной пенсионной реформы на порядки превосходит все другие проблемы, по ее поводу сегодня ломаются копья в ходе обсуждения бюджета.

Если удастся ее решить за счет четкого согласования бюджетной, долговой и инвестиционной политики, то государство сможет позволить себе масштабную программу развития.

Если не удастся, то уровень жизни пенсионеров останется низким, а бюджет не выдержит демографической нагрузки и быстро разбалансируется. Это приведет к масштабному краху, по сравнению с которым кризисы Романченко Валерий Сергеевич — кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Международного института экономики и права.

Адрес для корреспонденции:

Размеры пенсий в США, Китае, Японии, Европе и России

Сколько из них являются пенсионерами — определить трудно из-за непрозрачности китайской статистики, размытости определения пенсионера.

Сам факт достижения китайцем пенсионного возраста ещё не означает, что он будет считаться пенсионером. Например, сельские жители пенсий не получают вообще.В целом же, пенсионный возраст в Китае установлен на уровне 60 лет для мужчин и 50-55 лет для женщин.

Средняя продолжительность жизни — 74,5 и 77,5 лет соответственно, так что типичный житель Китая может рассчитывать на 15-20 лет отдыха. Размер пенсионных выплат сильно различается от профессии к профессии, от провинции к провинции. В среднем это около $250. При этом никаких льгот для пенсионеров не предусмотрено.Почти 127 млн населения, из них более 20% составляют пенсионеры, и число это стремительно растёт — Япония быстро стареет.