Судебный штраф при ст 307

Оглавление:

Приговор суда по ч. 1 ст. 307 УК РФ № 1-1012/2021 | Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод


Тем самым Патрушев обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. – заведомо ложные показания свидетеля в суде.

По результатам проведенного следствия старшим следователем СО ОП № УМВД России по г. Тюмени ФИО1 в производстве которой находилось дело, было вынесено постановление о возбуждении перед судом ходатайства о прекращении уголовного дела в отношении Патрушева и назначении меры уголовно — правового характера в виде судебного штрафа.В обоснование своего ходатайства указала, что с учетом личности Патрушева, который ранее не судим, вину признал в полном объеме, в содеянном раскаялся, имеет постоянное место жительства и регистрацию, работает, имеет доход, совершенное им преступление относится к категории небольшой тяжести, загладил причинный преступлением вред, его исправление может быть достигнуто путем применения характера в виде судебного штрафа.В судебном заседании

Комментарии к СТ 307 УК РФ

Ложными показаниями являются те, в которых полностью или частично искажаются факты, существенные для расследования уголовного дела или рассмотрения его в суде.

Это может выражаться в изложении несуществующих фактов, которые касаются события преступления; в отрицании или искажении реальных фактов или событий. Ложные показания о несущественных обстоятельствах (например, сколько лет свидетель знает обвиняемого и т.п.) не образуют состава этого преступления. Данный состав преступления отличается от отказа давать показания (ст.

308 УК), при котором лицо отказывается вообще сообщать какие-либо сведения, тем, что виновный все же сообщает определенные сведения ложного характера. Заведомо ложные показания сообщаются свидетелем, потерпевшим, экспертом или специалистом. Ложное заключение эксперта заключается в неправильном изложении или искажении фактов, их неверной оценке либо в неверных выводах.

Судебный штраф

Дальнейшее производство по уголовному делу осуществляется в общем порядке.

Вынося постановление о назначении лицу, в отношении которого уголовное преследование прекращено по основаниям, предусмотренным , меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа суд разрешает судьбу вещественных доказательств, имеющихся в материалах уголовного дела.Размер судебного штрафа не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.
В случае, если штраф не предусмотрен соответствующей статьей Особенной части УК РФ, размер судебного штрафа не может быть более двухсот пятидесяти тысяч рублей. Размер судебного штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также с учетом возможности получения указанным лицом

Статья 307 УК РФ Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод

Объективная сторона выражается в виде действий по даче заведомо ложных показаний, заключения или неправильного перевода.

Заведомая ложность означает, что соответствующая информация полностью или частично не соответствует действительности. Ложная информация придумывается либо искажается, не сообщается истинная информация, имеющая значение по делу (сообщение вымышленных фактов, сокрытие существенных деталей совершения преступления и т.п.). Указанные действия совершаются в ходе производства по делу на стадии досудебного или судебного производства.

Неправильность перевода состоит в сознательном искажении подлинного содержания переводимой информации.

3.

Приговор суда по ч.
Указанные действия, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (ч. 2), образуют квалифицированный состав преступления. 2. Преступление признается оконченным с момента дачи ложных показаний, заключения эксперта, специалиста или неправильного перевода.

1 ст. 307 УК РФ № 1-979/2021 | Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод


.1 УПК РФ, суд по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

На основании ч. 1 ст. 446.2 УПК РФ, уголовное дело или уголовное преследование по основаниям, указанным в ст. 25.1 УПК РФ, прекращается судом с назначением лицу, освобожденному от уголовной ответственности, меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, предусмотренного ст. .В судебном заседании установлено, что в действиях Гасымова Т.М.
усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. , как заведомо ложные показания свидетеля в суде.В соответствии со ст.

Статья 307 УК РФ. Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод

объект: интересы правосудия, а дополнительный — права и интересы личности, интересы юридического лица; 2) объективная сторона: заключается в одном из следующих деяний, совершенных путем действия: а) заведомо ложных показаниях свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста; б) заведомо ложном заключении эксперта; в) заведомо неправильном переводе; 3) субъект: специальный — лица, достигшие 16 лет, и прямо указанные в ст. 307 УК РФ, — свидетель, потерпевший, эксперт, специалист, переводчик, признанные таковыми в соответствии с АПК РФ, ГПК РФ и УК РФ; 4) субъективная сторона: характеризуется только прямым умыслом. Виновный сознает, что он дает по данному делу суду, органам предварительного расследования не соответствующие действительности показания в качестве свидетеля или потерпевшего или ложное заключение как эксперт или делает неправильный перевод, и желает совершить эти действия.

2. Применимое законодательство: 1)

Приговор суда по ч. 1 ст. 307 УК РФ № 1-94/2021 | Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод

ДД.ММ.ГГГГ, Растрыгин Е.С., находясь в здании Арбитражного суда Волгоградской области, расположенном по адресу: г. Волгоград. Центральный район, ., участвуя в качестве свидетеля в рамках рассматриваемого дела № А12-23575/2016, будучи предупрежденным судом в письменном виде об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, умышленно, с целью искажения фактов важных для разрешения дела по существу, дал суду заведомо ложные показания, по факту участия в качестве незаинтересованного лица при проведении проверки от ДД.ММ.ГГГГ в АО «Аксайское», которым в решении дана соответствующая правовая оценка.Действия Растрыгина Е.С.

органом предварительного расследования квалифицированы как преступление, предусмотренное ч. 1 ст. — заведомо ложные показания свидетеля в суде.В ходе судебного заседания по настоящему уголовному делу защитник – адвокат Зюма Е.Н. заявил письменное ходатайство о прекращении в отношении Растрыгина Е.С.

Статьи 306, 307 УК РФ «Дача ложных показаний по уголовному делу»

За подобные действия законодатель предусмотрел следующие санкции:

  • Принудительные работы для виновного на срок до 5 лет;
  • До 5 лет лишения свободы.

Ст. 307 УК РФ официально носит название

«Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод»

.

Как и состав любого другого преступления, состав ст.

Не «Лжесвидетельствование», не «Дача ложных показаний», не «Ложные показания». Теперь вы точно знаете, что грозит за дачу ложных показаний. Наказание достаточно суровое, а перед допросом в следственных органах или в суде вас обязательно предупредят об ответственности.
307 УК за дачу ложных показаний предусматривает наличие 4-х составляющих:

  • Объективная сторона совершенного общественно опасного деяния.
  • Субъект (он по ст. 307 УК РФ специальный; ответственность наступает с 16 лет).

Статья 307. Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод