Судебная экономическая экспертиза


Подготовка к практическим занятиям: — внимательно прочитайте материал лекций относящихся к данному семинарскому занятию, ознакомьтесь с учебным материалом по учебнику и учебным пособиям; — выпишите основные термины; — ответьте на контрольные вопросы по семинарским занятиям, готовьтесь дать развернутый ответ на каждый из вопросов; — уясните, какие учебные элементы остались для вас неясными и постарайтесь получить на них ответ заранее (до семинарского занятия) во время текущих консультаций преподавателя; — готовиться можно индивидуально, парами или в составе малой группы, последние являются эффективными формами работы; — рабочая программа дисциплины в части целей, перечню знаний, умений, терминов и учебных вопросов может быть использована вами в качестве ориентира в организации обучения. Подготовка к экзамену. К экзамену необходимо готовится целенаправленно, регулярно, систематически и с первых дней обучения по данной дисциплине.

Судебно-экономические экспертизы — лекция

— М., 2002. Попова Л.В., Исакова Р.Е., Шибаева Н.А. Бухгалтерский учет и судебно-бухгалтерская экспертиза.

— М., 2003. Толкаченко А.А., Харабет К.В. Правовая (судебная) бухгалтерия.

— М., 2002. Криминалистика. Расследование преступлений в сфере экономики. — Н. Новгород, 1995. Голубятников С.П.

Судебная бухгалтерия. М., 1998. Климович Л.П. Судебная бухгалтерия. — Красноярск, 2000. Судебно-экономические, а в частности бухгалтерские экспертизы назначаются по уголовным делам о хищениях, должностных и хозяйственных преступлениях для получения доказательственной информации, если выводы ревизий противоречат материалам дела, оспариваются подозреваемыми, обвиняемыми и иными лицами — участниками процесса.

Как известно из уголовно-процессуального законодательства, экспертиза является средством получения доказательств. Производство экспертизы представляет собой процессуальное действие, состоящее в исследовании экспертом (специалистом) по заданию следователя (суда) вещественных доказательств и иных материалов с целью установления фактических данных и обстоятельств,

курс лекций Судебная экспертиза

Характеристика и основные черты назначения и производства судебной экспертизы. Тенденции и перспективы развития судебной экспертизы по уголовным делам.дипломная работа [64,3 K], добавлен 02.11.2011 Заключение судебно-бухгалтерской экспертизы.

Установление экспертом-бухгалтером размера материального ущерба и круга ответственных лиц. Оценка заключения эксперта-бухгалтера следователем и судом. Акт эксперта-бухгалтера о невозможности дать заключение.реферат [38,0 K], добавлен 08.05.2010 Роль специальных познаний в раскрытии преступлений.

Рекомендуем прочесть:  Альтернативная служба в армии

Классификация криминалистических экспертиз и порядок их назначения.

Дактилоскопические экспертизы. Заключение эксперта: виды выводов, оценка следователем и судом. Процесс экспертного исследования.реферат [28,1 K], добавлен 06.03.2009 Правовые характеристики судебной экспертизы в гражданском процессе, ее разновидности. Заключение эксперта как средство доказывания, требования, предъявляемые к нему.

Н судебная экспертиза конспект лекций

Осмотр места происшествия в случае назначения судеб­ной эколого-почвоведческой экспертизы целесообразно про­водить с участием специалиста, который может оказать квалифицированную помощь следователю в работе по локализации участка, а также в собирании проб.

Для решения поставленных перед экспертами задач могут применяться различные методы для определения комплекса признаков.

В результате судебно-экспертного исследо­вания эксперты устанавливают вид, степень и масштабы ант­ропогенного загрязнения исследуемых объектов.

Проведение судебно-экологической экспертизы позволит давать обоснованные экспертные заключения о ха­рактере и степени загрязнения окружающей среды на локаль­ном участке земной поверхности. Исследование компонентов биогеоценозов будет способствовать получению дополнитель­ной информации о механизме нарушений на месте происше­ствия.

На основании их изучения имеются все предпосылки

Судебно-экономические экспертизы

Уголовно-процессуальные аспекты судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств преступления против половой неприкосновенности личности.

Роль судебных экспертиз в расследовании убийств; порядок проведения и оценка заключения эксперта судом.дипломная работа, добавлен 16.05.2021 75. Изучение нормативно-правовых основ регулирования прекращения уголовного дела.

Исследование оснований прекращения уголовного преследования. Процессуальный порядок отказа в возбуждении уголовного дела. Характеристика особенностей составления постановления.дипломная работа, добавлен 29.11.2016 76. Этапы и порядок проведения судебно-медицинской экспертизы в Российской Федерации.
Учреждения, в которых исследуются вещественные доказательства биологического происхождения. Установление групповой принадлежности при производстве судебных экспертиз.контрольная работа, добавлен 25.03.2015 77.

Экономическая экспертиза.

Курс лекций. Учебное пособие

Теоретические аспекты развития ЭЭ определяются в первую очередь современными представлениями об экономической природе науки и, соответственно, включают: – дальнейшее изучение закономерностей, составляющих предмет ЭЭ, т.

е. закономерностей механизма экономического нарушения финансовых результатов, движения потоков существенной информации и др.; – развитие методологических основ ЭЭ, в частности изучение возможностей ее интеграции с новыми научными методами и разработка на их основе частных экспертных методик; – пополнение системы экспертных теорий новыми за счет творческого использования ЭЭ достижений фундаментальных и прикладных наук. Правильная трактовка содержания закона науки опирается на известное положение о том, что наше сознание есть лишь образ внешнего мира, который не может существовать без законов действительности, т.

е. закономерностей познаваемого наукой реального мира. Кроме

Судебно экономические экспертизы

Правовая основа заключения эксперта регламентируется ст.ст.80, 191 УПК РСФСР.

Таким образом, возложение на ревизора ( в том числе и при проведении повторных проверок) функций эксперта-экономиста превращает налоговую проверку в экспертизу, лишенную своей процессуальной формы, что является бесспорным основанием для возвращения дела на доследование. Выполнение экспертом действий ревизионного характера также ставит его выводы под обоснованное сомнение.

2. Методические различия. А. По содержанию деятельности.

Ревизия представляет собой проверку хозяйственной деятельности за определенный (как правило, отчетный) период времени. Проверка осуществляется на основе документов, находящихся в соответствующей организации. Экспертиза не осуществляет проверку хозяйственной деятельности, а исследует документы, приобщенные к уголовному делу.

Б. По предмету исследования и проверки. Документальной проверкой охватывается

КУРС ЛЕКЦИЙ по дисциплине. Б1.Б.25 Судебная экономическая экспертиза

Судебная экономическая экспертиза назначается для решения задач, касающихся финансово-хозяйственной деятельности организаций, определения их финансового состояния, соблюдения законодательных актов, регулирующих их финансовые отношения с государственным бюджетом (определение размера неправомерно полученных доходов в результате несоблюдения правил совершения финансовых операций, скрытой от государства прибыли и т.д.), выполнения договорных обязательств, распределения и выплаты дивидендов, операций с ценными бумагами, инвестициями и т.п.

Необходимость изучения дисциплины Б1.Б.25 «Судебная экономическая экспертиза» обусловлена тем, что на практике существует определенный разрыв в области экономических и правовых знаний.

Выводы, сформулированные по результатам судебной экономической экспертизы, являются основой для принятия решений по предупреждению, локализации и нейтрализации угроз экономической безопасности.

Судебно-экономические экспертизы

Голубятников С.П., Леханова Е.С. Судебная бухгалтерия. – М., 2002.

3. Попова Л.В., Исакова Р.Е., Шибаева Н.А. Бухгалтерский учет и судебно-бухгалтерская экспертиза. – М., 2003. 4. Толкаченко А.А., Харабет К.В. Правовая (судебная) бухгалтерия. – М., 2002. 5. Криминалистика. Расследование преступлений в сфере экономики. – Н. Новгород, 1995. 6. Голубятников С.П. Судебная бухгалтерия. М., 1998.

7. Климович Л.П. Судебная бухгалтерия.

– Красноярск, 2000. Судебно-экономические, а в частности бухгалтерские экспертизы назначаются по уголовным делам о хищениях, должностных и хозяйственных преступлениях для получения доказательственной информации, если выводы ревизий противоречат материалам дела, оспариваются подозреваемыми, обвиняемыми и иными лицами – участниками процесса.