Покупка и продажа акций, которые не обращаются на организованном рынке ценных бумаг: учет и налогообожение


Поэтому основанием для отражения в учете операций по реализации акций является уведомление регистратора, подтверждающее факт списания акций с лицевого счета продавца в системе ведения реестра акционеров, либо выписка из реестра акционеров (п. 7.9 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденного постановлением ФКЦБ России от 02.10.1997 N 27). Налог на прибыль Для целей налогообложения прибыли выручка от продажи акций признается доходом от реализации (п.

1 ст. 249 НК РФ). Особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами установлены ст. 280 НК РФ. Согласно п. 2 ст. 280 НК РФ доходы налогоплательщика от операций по реализации или иного выбытия ценных бумаг (в том числе погашения) определяются, в частности, исходя из цены реализации или иного выбытия ценных бумаг.

В соответствии с п. 6 ст. 280 НК РФ по ценным бумагам, не обращающимся на организованном

Облагается ли НДС реализация ценных бумаг?

Наиболее значимую классификацию представляет российский Гражданский кодекс, согласно которому различают следующие их виды:

  1. документарные, бездокументарные.
  2. эмиссионные и неэмиссионные;
  3. именные, ордерные, предъявительские;

Реализация ценных бумаг – возмездная, а в некоторых случаях безвозмездная, передача (включая обмен) права собственности одного лица другому, что возможно исключительно при предъявлении этих документов. Реализация (покупка) осуществляется на торгах в условиях фондовой биржи.

Имеет место внебиржевая (организованная и неорганизованная) торговля, где участниками (непрофессионалы) являются те, кто не ведет на бирже полноценную торговлю сертификатами.Читайте также: → ““.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгЗаконодательная система в отношении дел с ценными бумагами на фондовом рынке представлена в России следующей

Акции — у брокера: реализация и дивиденды в налоговом учете акционера

2 Закона N 39-ФЗ акцией признается эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Акция является именной ценной бумагой.

Обращением ценных бумаг является заключение гражданско-правовых сделок, влекущих переход прав собственности на ценные бумаги. Организация, владеющая акциями общества, становится его акционером и должна быть занесена в реестр акционеров указанного общества. Согласно п. 1 ст. 44 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон N 208-ФЗ) в реестре акционеров фиксируются сведения о каждом акционере общества, о количестве и категориях акций, которыми владеет данный акционер, а также иные сведения, предусмотренные правовыми актами РФ.

Акции являются самостоятельным объектом гражданских прав (ст.ст. 128, 143 ГК РФ)

Урок 10.

Покупка и продажа акций через брокера

Брокер перечислит ваши деньги на биржу, где вам откроют счет, на котором будут учитываться ваши операции с ценными бумагами, а также денежные средства. Менеджеры по работе с клиентами вашей брокерской фирмы будут постоянно с вами взаимодействовать — заключать договор, организовывать перевод денег с биржи на ваш счет в банке либо выдачу вам денег от операций наличными.

После того, как договор заключен и счет открыт, вы можете покупать ценные бумаги.

Для этого достаточно всего лишь дать распоряжение на покупку или продажу ценных бумаг уполномоченному представителю брокера — трейдеру на соответствующей бирже. Если, например, вы стали владельцем акций предприятия в результате его приватизации и желаете их продать по рыночной цене, то сделать это можно опять же через вашу брокерскую фирму.

Торговля ценными бумагами через кипрскую компанию остается самым выгодным вариантом

Для этого приобретаются компании в иностранных государствах, которые являются клиентами профессиональных посредников, с которыми заключается прямой брокерский договор.

Вы приходите в фирму с паспортом и выпиской о наличии соостветствующих акций и заключаете с ней договор купли-продажи.

Такой профессиональный посредник должен иметь соответствующую лицензию, выданную ФСФР России. Иностранная компания переводит на счета брокера денежные средства, после этого через предусмотренные брокером каналы связи осуществляются транзакции. Зачастую российский брокер самостоятельно подбирает иностранную компанию для торговли ценными бумагами.
На такой выбор влияет, как правило, необходимость подобрать юрисдикцию с низким налогообложением, обеспечив при этом отсутствие постоянного представительства в РФ. Напомним, что деятельность иностранной организации на территории России приводит к образованию постоянного представительства, если она одновременно отвечает следующим признакам (ст.

306 НК РФ): деятельность в России осуществляется через обособленное подразделение (филиал, представительство, отделение и др.) или иное место деятельности этой организации;

Справочник Бухгалтера

Дополнительные листы книги покупок и дополнительные листы книги продаж оформляются при необходимости внесения изменений в книгу покупок и книгу продаж.

Сумма НДС, предъявленная налогоплательщику (покупателю), не включается в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (или налога на доходы физических лиц). Исключение — когда сумма НДС учитывается в стоимости приобретенного имущества — составляют операции приобретения товаров (работ, услуг): используемых для операций по производству и/или реализации товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения); используемых для операций по производству и/или реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации; лицами, не являющимися налогоплательщиками НДС либо освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика по исчислению

Налогообложение сделок с ценными бумагами, совершаемых в рамках брокерских правоотношений

Брокером именуется профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий брокерскую деятельность. Брокерской в соответствии со ст.

3 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» признается деятельность по совершению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами от имени и за счет клиента (в том числе эмитента эмиссионных ценных бумаг при их размещении) или от своего имени и за счет клиента на основании возмездных договоров с клиентом.Порядок налогообложения доходов физических лиц определен в гл.

23 НК РФ. Для физического лица, совершающего операции с ценными бумагами, в том числе через брокера, вне зависимости от полноты и своевременности исполнения обязанностей по удержанию и перечислению налога налоговым агентом основные положения налогового законодательства сводятся к следующему:самостоятельное исчисление суммы налога, подлежащей уплате в бюджет (п.
2 ст. 228 НК РФ)

Российская организация (общий режим налогообложения) владеет акциями кипрских и российских организаций, не обращающимися на рынке ценных бумаг.

Организация реализует акции юридическим лицам (резидентам РФ и нерезидентам – кипрским юридическим лицам).

В ка

Согласно п. 2 ст. 38 НК РФ под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом РФ (ГК РФ).

На основании ст. 128 и 143 ГК РФ ценные бумаги, в том числе акции, относятся к объектам гражданских прав.

В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) на территории РФ. Перечень операций, не подлежащих обложению НДС, установлен ст. 149 НК РФ. Так, подп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ предусмотрено, что операции по реализации ценных бумаг не подлежат налогообложению.
Таким образом, в целях исчисления НДС реализация ценных бумаг (акций) на территории РФ НДС не облагается (письма ФНС России от 08.09.2010 № ШС-37-3/10856, Минфина России от 21.03.2011 № 03-02-07/1-79). Полагаем, что сказанное справедливо в отношении всех перечисленных в вопросе акций.

Есть ли изменения в части обложения НДС услуг депозитариев, брокеров и дилеров?

Также не подлежат обложению НДС услуги, непосредственно связанные с услугами, оказываемыми указанными организациями, в рамках лицензируемой деятельности (по перечню, установленному Правительством РФ) (абзац 3 пп.

12.2 п. 2 ст. 149 НК РФ). Наличие соответствующих лицензий для получения освобождения на основании п. 2 ст. 149 НК РФ предусмотрено также п.

6 ст. 149 НК РФ. Таким образом, если организация имеет лицензию на осуществление депозитарной, дилерской и брокерской деятельности, то при оказании услуг по указанным видам деятельности, а также услуг, непосредственно связанных с указанными услугами (по перечню, установленному Правительством РФ), реализация таких услуг не подлежит обложению НДС с 1 января 2013 года. Напомним, что льготы, установленные п.