Заполняем поле 101 в платежном поручении в 2020 годах


Поле 101 отведено для закодированного 2-значного обозначения статуса плательщика — отправителя денежных средств. Им может выступать организация, индивидуальный предприниматель, адвокат, глава крестьянского хозяйства, иное физическое лицо.

Также заполненное поле призвано обозначать налогового агента, участника внешнеэкономических операций. Полученные денежные средства заносятся на разные лицевые счета в зависимости от статуса плательщика. Правила заполнения статуса плательщика в поле 101 содержатся в приложении 5 к приказу Минфина России от 12.11.2013 № 107н.

О том, какие проблемы с выбором статуса имели место при оформлении платежей по страховым взносам в 2020 году, читайте в материале . Основными действующими реквизитами можно считать следующие коды: 01 ― налогоплательщик-организация, какое-либо юридическое лицо.

02 ― налоговый агент. Этот статус наиболее часто встречается

Бюджетный статус плательщика в поле 101 обязателен для заполнения

Однако наступление 2020 года не ознаменовалось внесением корректировок в структуру платежных поручений. При составлении банковских платежек используются те же самые бланки, что и раньше.

Поэтому предпринимателям, руководителям юридических лиц, бухгалтерам и прочим специалистам не нужно привыкать к новым формам таких документов.Общая структура платежки, нумерация и наименования её полей регламентируются нормативами, установленными Центробанком РФ еще в 2012 году.Как и прежде, стандартная форма данного документа предусматривает необходимость указания в нем статуса плательщика.Как уже упоминалось ранее, обозначение статуса плательщика производится заполнением поля 101 в бланке платежного поручения.

Чтобы указать данный реквизит, необходимо прописать в этом поле особый код, состоящий из двух символов – цифр.

Такая кодировка позволяет однозначно идентифицировать два существенных параметра банковской

Что такое статус плательщика в платежном поручении и как его заполнить

Статус составителя документа в платежном поручении 2020 заполняется на основании новых требований Минфина, которые изменили приказ № 107н.

Минфин определил, что при перечислении платежей страховых взносов с кодом администратора «182» (Налоговая) указываются следующие значения поля 101:

  1. главы крестьянского хозяйства — «12»;
  2. юридические лица — «01»;
  3. занимающиеся частной практикой — «10»;
  4. адвокаты — «11»;
  5. ИП — «09»;
  6. физические лица — «13» и т. д.

Код «14» чиновники исключили, т.

Значение зашифровано кодом из двух цифр от 01 до 26. В связи с передачей контроля за средствами страховых фондов, кроме взносов «на травматизм», в ведомство ФНС со 2 октября 2020 года специалисту требуется обратить внимание на изменение кодов платежей страховых взносов, администрируемых налоговой.

Как верно указать статус плательщика для платежного поручения

Отметим, что для остальных видов расчетов этот реквизит не заполняется.

к. банковская система платежей требует доработки (Письмо ФНС России от 03.02.2020 № ЗН-4-1/).
Единая система идентификации поля 101 в платежках установлена на законодательном уровне.

Чиновники в приложении №5 к Приказу Минфин №107н от 12.11.13 перечислили общие правила заполнения поля. В поле 101 составитель платежки должен указать специальный код, который соответствует виду платежа, категории плательщика и получателя перечисляемых средств. Ключевые значения для бюджетной организации указаны в таблице.
Статус Назначение Пример 01 Уплата налогов, сборов, страховых взносов и иных платежей, которые администрирует ФНС При перечислении взносов ОМС, ОПС или ВНиМ 02 Расчеты по налоговым обязательствам, в случаях, когда компания выступает налоговым агентом Расчеты с бюджетом по НДФЛ, уплата НДС налоговым агентом 08 Расчеты с бюджетом, за исключением налоговых обязательств, подконтрольных

Статус плательщика страховых взносов (поле 101)

Поле 101 нужно заполнять только при перечислении налоговых, страховых и прочих обязательных платежей, а при расчетах с обычными контрагентами это поле остается незаполненным.

До 2020 года, перечисляя страховые взносы во внебюджетные фонды, страхователи ставили в поле 101 код 08, который обозначал плательщика взносов – юрлицо, ИП, частных нотариусов и адвокатов, главу КФХ.

Этот и прочие коды статуса были утверждены приказом Минфина РФ от 12.11.2013 № 107н. С 1 января 2020 года , а не фондов.

По этому случаю Минфин разработал изменения к приказу № 107н, но в силу они до сих пор не вступили. Согласно проекта, статусы плательщиков изменятся, взамен 26 кодов планируется введение 30, в том числе были учтены и новые субъекты – иные лица, которые могут уплачивать налоги и взносы за налогоплательщиков (п.

1 ст. 45 НК РФ). Сегодня, заполняя статус плательщика страховых взносов в поле 101 платежки,

Коды статуса плательщика в платежном поручении в 2020 году


А предприниматели, которые перечисляют взносы за сотрудников, указывают в этом реквизите код 09. Остальные коды — в таблице. упрощает работу Эксперты подготовили сервис, в котором собраны образцы платежных поручений для организаций и для предпринимателей.

Все они составлены по Правилам,утвержденным приказом Минфина России от 12 ноября 2013 № 107н. Этими же образцами можно воспользоваться, если платеж за организацию или ИП делает третье лицо.

Тогда в платежке укажите ИНН и КПП организации или физлица, за кого платите.

А в графе «Плательщик» пропишите свое название или Ф.

И. О. Код статуса Расшифровка кода плательщика 01 налогоплательщик (плательщик сборов, страховых взносов и иных платежей, администрируемых налоговыми органами) — юридическое лицо 02 налоговый агент 03 организация федеральной почтовой связи, составившая распоряжение о переводе денежных

Поле 101 «Статус составителя» платежного поручения

п.Для правильного оформления платежного поручения необходимо учитывать следующие рекомендации:

  1. недопустимо оставлять поле пустым, если средства перечисляются в бюджет;
  2. значение в этом поле проставляют в соответствии с правилами заполнения платежек, изложенными в Приказе № 107н.
  3. нельзя проставлять в поле 101 цифру «0», как при заполнении других реквизитов платёжки;

При расчетах между организациями (ИП) и при внебюджетных перечислениях это поле оставляю пустым.Информацию о статусе в реквизите 101 платежки вносят в соответствии с Приложением № 5 к Приказу № 107н.

В нем приведен полный перечень значений, которые плательщики могут проставлять в реквизите 101 при расчетах с бюджетом.Учтите, что в 2020 году в упомянутое Приложение № 5 приказом Минфина № 58н от 05.04.2020 года внесены некоторые изменения, которые касаются проставления статуса составителя расчетного документа.

Статус плательщика 101: как заполнять в Сбербанк Онлайн

Графа тесно связана с ячейками 102–110, которые идентифицируют счета получателя денежных средств. На бланке платежного поручения поле расположено в верхнем углу справа.

Статус плательщика обязателен к заполнению, пропускать его нельзя.

Если идентификация ЮЛ невозможна, так как недостаточно сведений, то нужно писать «0». При указании статуса налогоплательщика нужно учитывать некоторые особенности.

Если уплату страховых взносов осуществляют индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, то порядок следующий:

  1. для сотрудников указывается 01 (вместо 14, как было изначально);
  2. ИП – 09, нотариус – 10, адвокат – 11.

Если счет организации открыт в крупнейшем банке страны, то произвести оплату можно посредством интернет-банкинга.

При перечислении средств через Сбербанк Онлайн заполнение статуса плательщика является обязательным. Не для всех платежей нужно заполнять поле 101.

Как заполнить поле 101 в платежном поручении

Заполнение этой графы является обязательным, ведь если ее оставить пустой, то платеж не дойдет до получателя.

Если же в нее внесен неверный статус плательщика, то платеж дойдет до адресата, но при условии, что в поручении правильно указан код бюджетной классификации. В настоящее время законодательство предусматривает 25 кодов, предназначенных для заполнения данной графы.