Статья за грязные номера

Штраф за грязные и нечитаемые номера


Но если грязь мешает разглядеть номер, так, что он становится нечитаемым, то тут уже наступает административная ответственность по части 1 статьи 12.2КоАП РФ. КоАП РФ Статья 12.2. Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков Управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, -влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей. Ответственность предусматривает штраф 500 рублей, однако можно ограничиться одним предупреждением в устной или письменной форме о необходимости стереть грязь с номера, если нарушение незначительное.

Как же должен выглядеть нечитаемый номер? Если с расстояния двадцати метров ночью

Штраф за грязные номера в 2021 году

Под читаемостью в данной ситуации определяется возможность свободно определить все отображенные символы на расстоянии 20 метров;

  • В темное время суток, начало которого определяется временем захода солнца в конкретной местности, основанием для привлечения к ответственности становится невозможность прочитать с расстояния в 20 метров номер машины, прикрепленный сзади.
  • Отдельными ситуациями, при которых сотрудник автоинспекции имеет право применить штрафные санкции, будут являться:

    1. Залепленность грязью одной буквы или знака, при этом сам знак может определяться, но исключительно по силуэту;
    2. Невозможность фиксирования номера транспортного средства посредством средств видеонаблюдения;
    3. Наличие дополнительных устройств или приспособлений, которые мешают сотруднику автоинспекции распознать номер. Такое нарушение уже может рассматриваться как умышленное, и мера наказания будет вменяться более строгая.

    Ksu-142 › Блог › Штраф за грязные номера

    Если сотрудник ГИБДД не сделал фото или видео фиксацию нарушения, то молча идете к номеру и протираете его влажной тряпочкой или влажными салфетками.

    Ваш номер становится читаемым и по сути инспектор уже не может выписать Вам штраф или вынести другое наказание за нечитаемые номера. Если инспектор продолжает составление протокола, то Вы можете пойти по двум путям:1.

    Можно попытаться спокойно напомнить инспектору про статью 2.9 КоАП РФ:При малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.2.

    Самостоятельно сфотографировать номерные знаки желательно так, чтобы инспектор также попал в кадр, и приложить эти фотографии к протоколу. В объяснениях к протоколу указываем: «Был остановлен за грязные номера, остановку и действия инспектора ГИБДД (Ф.И.О. инспектора)

    Рекомендуем прочесть:  Приравненные к участникам вов

    Штраф за грязные номера — какой штраф ГИБДД за нечитаемые номера в 2021 году?

    Если сотрудник ГИБДД не сделал фото или видео фиксацию нарушения, то молча идете к номеру и протираете его влажной тряпочкой или влажными салфетками.

    Ваш номер становится читаемым и по сути инспектор уже не может выписать Вам штраф или вынести другое наказание за нечитаемые номера.

    Если инспектор продолжает составление протокола, то Вы можете пойти по двум путям: 1Можно попытаться спокойно напомнить инспектору про статью 2.9 КоАП РФ: 1.При малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием. Cтатья 2.9 КоАП РФ 2Самостоятельно сфотографировать номерные знаки желательно так, чтобы инспектор также попал в кадр, и приложить эти фотографии к протоколу.

    Какой штраф за грязные номера

    Итак, если вас остановили на дороге за грязные номера, не начинайте ссору с инспектором.

    Если он еще не успел сделать фото номера, лучше спокойно пройдите к этому самому номеру и протрите его тем, что найдется под рукой. После такой манипуляции штраф выписать инспектор уже не обязан и скорее всего, не будет. Но если после этого сотрудник продолжает оформлять протокол, вы можете действовать одним из этих двух способов: 1.
    Поговорите с инспектором о статье 2.9 КоАП РФ в спокойном тоне: 1. При малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

    2. Сфотографируйте свой номерной знак.

    Кстати, будет огромным плюсом, если в кадр попадет и инспектор. Приложите

    Бесплатный автоюрист +7 (499) 450-27-46

    Также можно полить номер водой. Как определят закон читаемость номера?

    Какие установлены нормы? Ответы в этом видео: Грязный номер не позволяет специальной фиксирующей аппаратуре определить точные данные автомобиля, что станет причиной оформления штрафа за нарушения по статье 12.2 КоАП. Статья 12.2. Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков 1. Управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

    2. Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, видоизмененными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть, —

    ⚡Штраф за нечитаемые и грязные номера автомобилей в 2021 году

    Водительское удостоверение Для проверки штрафов, выписанных инспектором ГИБДД.

    Электронная почта Для бесплатных уведомлений о новых штрафах.

    Проверить штрафы Проверяем информацию о штрафах, пожалуйста, подождите несколько секунд

    Фото и место нарушения

    Оплата со скидкой 50%

    Гарантия погашения

    Уведомления о новых штрафах

    Штраф за грязные номера 2021 (Статья 12.2 КоАП РФ) �

    И раз вы с нами, мы продолжим. Не смотря на то, что мы здесь напишем (в этом абзаце), по существу это является не более чем попыткой подогнать субъективное под факт.

    Так в примечании к статье 12.2 КоАП РФ, про которую мы упомянули выше, написано:

    Государственный регистрационный знак признается …. нечитаемым, если с расстояния 20 метров не обеспечивается прочтение в темное время суток хотя бы одной из букв или цифр заднего государственного регистрационного знака, а в светлое время суток хотя бы одной из букв или цифр переднего или заднего государственного регистрационного знака.

    Можно резюмировать, что днем должно быть видно два знака, передний и задний, причем расстояние не оговорено, что уже субъективно. А вот в темное время, требования предъявляются только к заднему знаку.

    Какие штрафы за нечитаемые и грязные номера в 2021 году?

    Учтите, что штраф положен только за управление автомобилем с нечитаемыми номерами или одним номером.

    Если машина стоит на месте, то штрафа за это нет.

    В каких случаях номера считаются нечитаемыми? Таковыми номера будут признаны инспектором ДПС, если ему не удастся прочитать хотя бы одну букву или цифру с расстояния 20 метров (примечание к статье 12.2). При этом, надпись «RUS» и изображение флага может быть нечитаемым, за это штрафа нет. Есть разница нечитаемости по времени суток.
    Так как передний номер не подсвечивается в тёмное время, то и требования к его читаемости с 20 метров нет, а вот задний номер должен быть читаем в любое время.

    В светлое время суток должны быть читабельны оба госномера — опять же, с расстояния 20 метров.

    При этом, нечитабельность номеров тут не включает таковую по причине их сокрытия, видоизменения.