Обновленный приказ 185 ГИБДД РФ переименовали в Приказ № 664 МВД РФ


Но другие правовые акты разрешают осуществлять видеозапись действий сотрудников. На каких основаниях возможна остановка автотранспортных средств Если внимательно читать документ, можно найти обновлённый перечень причин для остановки автотранспортных средств:

    если нарушены правила движения на дороге; имеется ориентировка на автотранспортное средство; необходимость в обеспечении свидетелей; для использования автомобиля в служебных целях; во время ограничения движения на трассе; при проведении специальных мероприятий; при неисправностях автотранспортного средства; при препятствии проезда спецмашин; для проверки документов.

    Важно знать, что инспектор может остановить транспортное средство не только при помощи жезла, но и при помощи руки и свистка.

    При этом в обязанности инспектора входит указание места остановки автотранспортного средства.

Причины и основания остановки транспортного средства полицией по новому приказу МВД N 664

N 185, Приказ МВД N 1023 от 31 декабря 2009 года, Приказ МВД N 780 от 13 августа 2012 года, Приказ МВД России N 857 от 3 октября 2014 года, а также Приказ МВД N 155 от 1 апреля 2011 года — все эти документы утратили силу.

И так, пункт №84 нового Приказа МВД N 664 описывает полный перечень оснований для предъявления сотрудником ГИБДД требования об остановке водителем транспортного средства: 84.1. Установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения.

84.2. Наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, преступления или административного правонарушения. 84.3. Наличие данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и разыскных учетов органов внутренних дел, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения)

Административный регламент ГИБДД МВД №664

Стоит отметить, что обязанности по приводу нарушителей может выполнять только участковый.

  • Запрашивать персональную информацию о нарушителях.
  • Составлять протоколы.
  • Организовывать эвакуацию транспортных средств, а также аннулировать регистрацию.
  • Если нарушитель находится в розыске, инспектор ГИБДД имеет полное право доставить его в полицейский участок.
  • Проводить экспертизу на наличие алкоголя в крови, также направлять водителя в медучреждения для дополнительного освидетельствования.
  • Проводить досмотр и осмотр, водителя, а также пассажиров.
  • Использовать видеоаппаратуру во время проведения процессуальных действий.
  • Использовать информацию доступных баз данных.
  • Использовать транспортные средства граждан в служебных целях.
  • Рекомендуем прочесть:  Как разделить участок на 4 части

    Приказ ГИБДД 2020 содержит также обязанности сотрудников государственного органа:

    Основания для остановки транспортного средства сотрудниками гибдд 664

    В первую очередь обратите внимание, что водитель должен передавать документы только сотрудникам полиции (ДПС, ГИБДД).

    Выше речь шла о том, что регулировщиками кроме полицейских могут выступать работники дорожных служб, железнодорожных переездов и паромных переправ.

    излагает требование о передаче документов без обложек или удерживающих средств или излагает права и обязанностей водителя, если необходимо привлечь его в качестве понятного; инспектор не должен требовать от автомобилиста выйти из автомобиля для разговора (исключения: работник ГИБДД находится рядом с ТС, которое создает угрозу его личной безопасности, или в случае, если требуется устранить нарушение или техническую неисправность); остановка должна производиться на короткий срок (если сотрудник Вас остановил, но долго к Вам не подходит, можете продолжать движение); если водитель совершил административное нарушение, сотрудник разъясняет ему, в чем оно заключается.

    Обсуждения

    Основаниями для предъявления сотрудником требования об остановке водителем транспортного средства являются:84.13. Проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз.пункт 106 приказа 664106. Основаниями для проверки документов, необходимых для участия в дорожном движении , являются:выявление признаков нарушения правил дорожного движения;наличие ориентировок либо иных данных, свидетельствующих о причастности водителя и (или) транспортного средства к совершению ДТП, преступления или административного правонарушения, об использовании транспортного средства в противоправных целях, а также дающих основания полагать, что транспортное средство находится в розыске;проведение мероприятий по предупреждению ДТП и снижению тяжести их последствий;остановка транспортного средства по основаниям, предусмотренным подпунктами

    Приказ МВД 664 и новый регламент — основные постулаты

    По новому приказу, его пункту 6, инспектор ДПС на дороге имеет полное право: требовать от водителей и пассажиров прекратить нарушать, если те начали это делать; останавливать автомобили по установленным основаниям; проверять документы водителя, согласно ПДД, пункту 2.1.1, а также паспорта водителей, пассажиров и пешеходов; вызывать в полицию в установленном порядке граждан, если на них поступили заявления о нарушении (привет, «народный инспектор» и подобные), а вот организовывать привод нарушителей в случае неявки обычные сотрудники ГИБДД не могут — это делает участковый; порядок вызова граждан в полицию предусматривает только письменное требование, а не вызовы по телефону или смс; запрашивать практически любую информацию из СМИ, организаций, учреждений и т.п., в том числе персональные данные граждан; требовать покинуть места преступлений или нарушений в установленных случаях (введение специального режима);

    Основания для остановки транспортного средства сотрудниками гибдд 664


    84.11.

    Проведение на основании распорядительных актов руководителей территориальных органов МВД России на региональном (районном) уровне, руководителей подразделений Госавтоинспекции территориальных органов МВД России на региональном (районном) уровне мероприятий по предупреждению дорожно-транспортных происшествий и снижению тяжести их последствий в целях охраны жизни, здоровья и имущества граждан, защиты их прав и законных интересов, а также интересов общества и государства.

    84.12. Инфо В случае отсутствия необходимых документов наступает административная ответственность по ст. 12.3 КоАП РФ. При обращении к участнику дорожного движения сотрудник обязан представиться, назвав свою должность, звание и фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения.

    Внимание Во всех случаях применения мер, ограничивающих права и свободы

    Приказ МВД №664 – новый регламент ГИБДД от 20 октября 2020 года вкратце для водителя

    Читать обновленный регламент можно ниже по ссылке. С 20 октября 2020 года по новым правилам осуществляется надзор за соблюдением правил дорожного движения.

    Причина – Приказ МВД 664. Новый регламент ГИБДД от 20 октября 2020 года действует по отношению ко всем водителям. Наиболее существенные изменения коснулись перечня оснований, по которым инспектор может остановить машину.

    Он дополнен следующими основаниями: наличие данных о противоправном использовании ТС или оснований полагать, что его угнали (п. 84.3); необходимость ограничения или запрещения движения ТС, в том числе с целью безопасного и беспрепятственного проезда автомобилей специального назначения (п.п. 84.7-84.8); содействия в проезде автомобилям скорой помощи, а также аварийно-спасательных служб, занятых в ликвидации ЧП (п.
    84.9); проведение мероприятий по предупреждению ДТП и снижению тяжести их последствий (п.

    84.11)

    OOO «КТВ-ЛУЧ» — Официальный сайт

    , и лишь затем можно водителя остановить (п. 84.13 «Административного регламента»).

    Фактически после остановки инспектор должен подойти и сказать:

    «Причина остановки — проверка документов на основании…»

    и привести что-либо из п.

    106.Если инспектор просто указал причину остановки «проверка документов», то переспросите его, каковы основания для проверки?Инспекторы после остановки для проверки документов ссылаются на , по которому фактически любой полицейский имеет право проверить любые документы, где угодно и когда угодно. Можно попросить его прочитать ст.

    13 полностью, в частности , где говорится, что остановка транспортных средств производится в том случае

    «…если это необходимо для выполнения возложенных на полицию обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения»

    .