Условно-досрочное освобождение при пожизненном лишении свободы Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»


Without objective possibilities of positive re-socialization out of prison and special centers of social adaptation it is more humane and more safety for the society to put the convicts to penal settlements, and do not release them on parole.

It is necessary to take into consideration issue of society’s security, remembering «potential of desocialization» of a convict, accumulated during the period of sentencing.

It is sure that it is essential to change in this case existed Russian penal legislation. After appearance in the Criminal Code of the Russian Federation above lasting periods of imprisonment over accumulative sentences, compulsory 25-years term of imprisonment in case of life imprisonment, prescribed by the law, is already not maximum term for imprisonment in any case.
This fact should not be considered as fair.

The law does not admit release on parole of a convict, who committed grievous or extremely grievous crime in period of his imprisonment.

Проблемы применения условно-досрочного освобождения к лицам, осужденным к пожизненному лишению свободы

На территории РФ существует 5 таких исправительных учреждений, ими являются: «Черный дельфин» — колония, рассчитанная на тысячу шестьсот осуждённых. Располагается в Оренбургской области, в Соль-Илецке; «Полярная сова» находится в п.

Харп Тюменской области в Ямало-Ненецком округе; «Белый лебедь» — построена в г.

Соликамск Пермского края; «Чёрный беркут» — колония рассчитана на двести мест. Располагается в поселке ЛозьвинскийИвдельского района Свердловской области; «Вологодский пятак» — находится в поселке Новоозеро Огненного острова[1]. Заключённые содержатся в условиях особого режима камерного типа с дополнительными ограничениями режима содержания[2].
Основной уголовно — правовой нормой, регулирующей условно — досрочное освобождение пожизненных заключённых, является ч.

5 ст. 79 УК РФ. В данной статье сказано, что лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если: 1.

ФСИН: Каждый восьмой пожизненно осужденный уже имеет право на УДО

При этом пожизненное лишение свободы тогда не было включено в систему наказаний и поэтому не могло назначаться судом. В качестве самостоятельного наказания пожизненное лишение свободы было введено в Уголовном кодексе Российской Федерации, принятом в декабре 1996 года, однако лишь как альтернатива смертной казни за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь.

Назначать пожизненное лишение свободы за совершение отдельных видов преступлений стали с июля 2004 года.

— Куда направляли первых таких осужденных?

И сколько таких колоний и осужденных на сегодняшний день?

Функционируют семь исправительных колоний для пожизненно осужденных, в которых отбывают наказание 2010 человек — В 1987 году единственным учреждением в СССР, где содержались осужденные, которым смертная казнь была заменена определенным сроком лишения свободы, стало исправительное учреждение, расположенное в Свердловской области.

Условно-досрочное освобождение осужденных к пожизненному лишению свободы

Михлина, В.В. Николайченко, С.А. Салаутдинова и др.

В кругу проблем исполнения наказания в виде лишения свободы на длительный срок интересны и аспекты применения условно-досрочного освобождения при длительных сроках лишения свободы. По мнению Ленского В.М: «условно-досрочное освобождение — это комплексный, межотраслевой институт, созданный для закрепления результатов их исправления, который регулирует условия и порядок освобождения из мест лишения свободы ввиду досрочной полной или частичной реализации целей уголовного наказания либо невозможностью их достижения в силу объективных причин.

С точки зрения психологии, институт условно-досрочного освобождения призван оказать на сознание и волю осужденного такое воздействие, которое впоследствии станет важным моральным побуждением и стимулом к исправлению, к разрыву с преступным прошлым.

Но достижение такого воздействия на практике чрезвычайно сложно, особенно — по отношению к осужденным на длительные сроки лишения свободы.

LJ Magazine

79, 80 и 93 УК РФ условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным: Тяжесть преступления Срок подачи ходатайство на УДО Небольшой тяжести Не менее 1/3(в ред.

Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ Средней тяжести Не менее 1/3(в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ Тяжкие Не менее 1/2(в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ) Особо тяжкие Не менее 2/3(в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ) Лица, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью 7 ст.
79 УК РФ Не менее 2/3(в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ) Лица, отбывающие пожизненное лишение свободы Если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы.

Лицо, совершившее в период отбывания пожизненного лишения свободы новое тяжкое или особо тяжкое преступление, условно-досрочному освобождению не подлежит.

Институт проблем современного общества

При этом, согласно закону и разъяснений Верховного суда, от осужденного и не требуется безупречное поведение, тем более в течение всего срока отбывания наказания.

Согласно п.3.1.1.

«Обзора судебной практики условно-досрочного освобождения от отбывания наказания»

(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 29.04.2014)

«в некоторых случаях суды не учитывали положительную динамику в поведении осужденного за время отбывания наказания и отказывали в удовлетворении ходатайства об УДО, ошибочно полагая, что УДО допустимо только при «безупречном»

, «стабильно положительном» поведении осужденного в течение всего срока отбывания наказания».

Выдержки из постановлений с оценкой поведения осужденного как «небезупречного»: Как следует из личного дела осужденного и представленного материала его поведение за весь период отбытия наказания не являлось безупречным, осужденный неоднократно допускал нарушения установленного порядка отбытия наказания, по факту которых на него накладывались взыскания и проводились профилактические беседы

Пожизненное лишение свободы в России

При этом пожизненное лишение свободы не включалось в систему наказаний и не могло назначаться судами. В УК РФ 1996 года пожизненное лишение свободы было предусмотрено как самостоятельный вид наказания.

Первоначально оно выступало лишь как альтернатива смертной казни за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, и назначалось в случаях, когда суд считал возможным не применять смертную казнь (ст.

57 УК РФ). В 2004 году в ст. 57 УК РФ были внесены изменения. Пожизненное лишение свободы больше не рассматривалось как альтернатива смертной казни. Была введена возможность устанавливать данное наказание за совершение особо тяжких преступлений против общественной безопасности (прежде всего террористического акта).
Федеральными законами от 29 февраля и 1 марта 2012 года пожизненное лишение свободы было установлено также за некоторые преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних и за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Ждут выпускного

Кому-то назначат, кому-то нет. 1,9 тысячи человек отбывают срок в колониях для пожизненно осужденных.

С начала года их число выросло на 11 человек Первые из тех, кто когда-то получил пожизненный срок, уже в ближайшее время получат возможность просить об освобождении. По данным авторов инициативы, в течение ближайших двух лет

«право на условно-досрочное освобождение наступит у 185 осужденных, в том числе тех, которым смертная казнь была заменена пожизненным лишением свободы»

. Напомним, что среди пожизненно осужденных немало тех, кто в давние годы был приговорен к расстрелу, но потом смерть ему заменили на тюремную вечность.

Впрочем, даже если идея была бы одобрена, предложение их точно бы не коснулось.

Проблемы применения условно-досрочного освобождения к лицам, осуждённым к пожизненному лишению свободы

Одновременно его отбывают и лица, которым после отмены в РФ смертной казни было назначено пожизненное лишение свободы.

Такой закон не имел бы обратной силы. Да и в целом шансы проекта невелики: ни правительство, ни Верховный суд России его не поддержали. Сколько бы зла ни натворили люди, Основной Закон запрещает лишать их хоть малой надежды.

Лица, в отношении которых вынесен приговор о назначении им наказания в виде пожизненного лишения свободы, содержатся в отдельных исправительных колониях.

На территории РФ существует 5 таких исправительных учреждений, ими являются: «Черный дельфин» — колония, рассчитанная на тысячу шестьсот осуждённых. Располагается в Оренбургской области, в Соль-Илецке; «Полярная сова» находится в п.

Харп Тюменской области в Ямало-Ненецком округе; «Белый лебедь» — построена в г.

Соликамск Пермского края; «Чёрный беркут» — колония рассчитана на двести мест. Располагается в поселке ЛозьвинскийИвдельского района Свердловской области; «Вологодский пятак» — находится в поселке Новоозеро Огненного острова[1].