Изменения в 44 ФЗ с 1 января 2021 года


;• оказание скорой медицинской помощи в экстренной или неотложной форме (ст. 76);• оказание гуманитарной помощи либо ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера (ст.80, 82);• проведение закрытых закупок (ст. 84);• проведение закупок у единственного поставщика (ст. 93);• поведение закупок в соответствии с решением Правительства РФ (ст.

111). . Регистрация участников закупок в ЕИС. Формирование ЕРУЗС 1 января 2021 года вступает в силу ст. 24.2 Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок». Статья предусматривает обязательную регистрацию всех участников торгов в Единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС).
В ЕИС будет создан Единый реестр участников закупок (ЕРУЗ), куда автоматически будет вноситься информация об участниках, прошедших регистрацию. Ответственным за создание и ведение ЕРУЗ

Как изменятся закупки по 44-ФЗ и 223-ФЗ с 1 января 2021 года

В этих ситуациях не нужно готовить новую документацию.

В остальных случаях нужно разработать актуальный комплект документов для каждой процедуры или поправить действующую. Также нужно актуализировать закупочные документы, такие как приказ о создании комиссии, регламент контрактной службы и другие локальные акты.

Роспечать Приказом № 331 от 02.10.2021 утвердила положение о контрактной службе, а Приказом № 238 от 01.08.2021 — регламент по созданию и порядку работы котировочной комиссии при проведении запроса котировок в электронной форме. Эти документы вступают в силу с 01.01.2019, их можно использовать в работе. С 01.01.2021 работу заказчиков регионального и местного уровня проконтролирует .

Оно проверит соответствие:

  1. объемов финансового обеспечения, которые указаны в плане закупок, сведениям, которые утверждены и доведены до заказчика;
  2. финансовые показатели

44-ФЗ с изменениями, вступающими в силу с 01.01.2019

Но пока стоит разобраться, что уже изменилось и какие нововведения ожидают заказчиков и поставщиков с 1 января 2021 года.

Закон 44-ФЗ пополнился новыми понятиями В законе о контрактной системе в сфере закупок появились такие понятия, как «электронная площадка» и «оператор электронной площадки».

Электронная площадка — это сайт, соответствующий установленным в соответствии с п. 1 и 2 ч. 2 ст. 24.1 Закона 44-ФЗ требованиям, на котором проводятся конкурентные способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) в электронной форме, за исключением закрытых способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) в электронной форме. Оператор электронной площадки — непубличное хозяйственное общество, в уставном капитале которого иностранным гражданам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам принадлежит не более чем 25% долей (акций) и которое владеет электронной площадкой и обеспечивает ее функционирование.

Изменения в 44 ФЗ с 1 января 2021 года в таблице с комментариями

;• оказание гуманитарной помощи либо ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера (ст.80, 82);• проведение закрытых закупок (ст. 84);• проведение закупок у единственного поставщика (ст.

93);• поведение закупок в соответствии с решением Правительства РФ (ст. 111). С 1 января 2021 года вступили в силу положения ст.

24.2 Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок». Статья предусматривает обязательную регистрацию всех участников торгов в Единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС). В ЕИС создан Единый реестр участников закупок (ЕРУЗ), куда автоматически вносится информация об участниках, прошедших регистрацию.

Ответственным за создание и ведение ЕРУЗ назначено Федеральное казначейство.Регистрация в ЕИС проводится в электронной форме, для прохождения регистрации участникам закупок потребуется квалифицированная электронная

Запрос котировок по 44-ФЗ: сроки и особенности


Так же заказчик вправе не требовать обеспечения исполнения контракта. Для того, чтобы стать участником запроса котировок, не требуется аккредитации на электронных площадках, также можно обойтись без электронно-цифровой подписи, если планируется подавать заявку в бумажном виде. Если заявка на участие составлена грамотно и соответствует всем требованиям, то единственный критерий, по которому определяется победитель — это цена.

В случае, если сразу несколько претендентов на победу предложили одинаковую цену, то контракт будет заключен с тем, кто сделал это раньше других.

1. Размещение извещения Первое, с чего начинается запрос котировок — это подготовка извещения и публикация его на портале www.zakupki.gov.ru. Извещение должно «провисеть» на сайте не менее 4 рабочих

7 обязательных действий заказчика перед переходом на электронные закупки в 2021 году

Эту же формулировку нужно убрать и из локальных актов, так как с 1 января 2021 года закупки станут электронными.

Информация должна быть доступна для всех желающих, платы за ее предоставление не взимается.

Также в 44-ФЗ появились новые статьи, части и пункты, нумерация некоторых статей изменилась.

Например, статью 93 Закона № 44-ФЗ дополнили новыми пунктами в части заключения контракта по несостоявшейся процедуре. Поэтому необходимо пересмотреть свои документы не только на устаревшие формулировки, но и на нумерацию. Давайте разберем по пунктам, что нужно изменить и какие документы рекомендуется проверить заказчикам перед переходом на электронные закупки.
Пересмотрите функции, обязанности и права работников контрактной службы, контрактного управляющего, сотрудников, ответственных за приемку и экспертизу продукции.

Добавьте новые полномочия по проведению электронных процедур. В регламенте заказчики устанавливают порядок работы контрактной службы при планировании и проведении закупок,

Госзакупки: что нового в нормативной базе принес 2021 год?

При этом с 01 января 2021 года возобновляется действие положений абзаца второго пункта 14, абзаца второго пункта 15 (в части неразмещения в единой информационной системе в сфере закупок объектов контроля до устранения выявленных нарушений) Правил осуществления контроля, предусмотренного частью 5 статьи 99 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2015 г.

N 1367, в отношении заказчиков, осуществляющих закупки для обеспечения государственных нужд субъектов Российской Федерации (муниципальных нужд). Это предусмотрено пунктом 3 постановления Правительства РФ от 20.03.2021 № 315

«О внесении изменений в Правила осуществления контроля, предусмотренного частью 5 статьи 99 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

.

44-ФЗ в новой редакции дополнили статьей 24.2.

В ней говорится о новой для участников процедуре — регистрации в ЕИС. Регистрировать поставщиков будут в электронном виде. Это бесплатно, как и аккредитация на торговой площадке. Порядок регистрации пока не размещен в открытом доступе. Его определит правительство. Не позднее одного рабочего дня после регистрации в ЕИС операторы электронных площадок должны аккредитовать участника непосредственно на ЭТП.

Если организация оффшор – ее не зарегистрируют. Уже известно, что выдавать регистрацию будут на 3 года.

Продлить её участник сможет не раньше чем за полгода до ее окончания. Обратите внимание, что уже за 3 месяца до истечения срока поставщик уже не сможет подавать заявки на участие в закупочных процедурах. С 1 января 2021 года начнется формирование (ЕРУЗ).

В этот список внесут ИП, юридических и физических лиц, которые принимают или планируют принимать участие в государственных закупках.

Изменения в 44-ФЗ с 1 января 2021 года

Если с 1 июля 2021 года проведение электронной процедуры считалось правом заказчика, то с 1 января 2021 года электронные закупки стали обязательными.

Это касается:

  1. аукциона (электронный, закрытый)
  2. запроса котировок
  3. конкурса (открытый, закрытый, двухэтапный, с ограниченным участием)
  4. запроса предложений

О проведении электронного конкурса, алгоритме работы, сроках по каждому этапу и изменениях с 1 октября, . Скачайте также образец одного из самых сложных документов электронного конкурса. А также, что делать, :три готовых варианта действий заказчика, обязательных в 2021 году О запросе котировок по новым правилам: что добавить, что убрать, а также чего нельзя делать заказчику в данной процедуре , расскажет специалист.

А также, ? Новые правила электронного аукциона На схеме разобран подробный алгоритм такой закупки.