Срок исковой давности и момент его исчисления при суброгации


требования основаны на п. 2 ст. 965 и договоре транспортной экспедиции или перевозке. Но есть ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС МО от 25.10.2007 № КГ-А41/10944−07(и некоторые другие), по которому иск в порядке суброгации по такому ДТП суд считает основанным на нормах об имущественном страховании.

Например,постановление ПВС РФ № 20 от 27.06.2013,п.9−10,я так понимаю,считает,что СИД в случае с такими ДТП 3 года).

3) Если Вам известно,различается ли практика арбитражных и районных судов по 1−2 вопросам?4) Если истец-страховая компания в рамках суброгации,а ответчик-физлицо. Возможен ли иск напрямую к нему,а не к страховой компании,застраховавшей его ответственность? Вопросы срока исковой давности и момент его исчисления при суброгации рассмотрены в п.

9,п. 10 Постановление Пленума Верховного Суда Р. Ф. от 27.06.2013 № 20. Как указал Пленум,по общему правилу срок исковой давности по суброгации составляет 3 года.

С какой даты считать срок давности по иску по суброгации.

И какой срок давности 2 или 3 года

Санкт-ПетербургОбщаться в чате

  • Адвокат, г.

    ЧелябинскОбщаться в чате

    1. эксперт
  • Адвокат, г.

    ЧелябинскОбщаться в чате

    1. эксперт
  • Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-ПетербургОбщаться в чате
  • Адвокат, г. ЧелябинскОбщаться в чате
    1. эксперт
  • Адвокат, г.

    Санкт-ПетербургОбщаться в чате

  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

    Похожие вопросы

    1. 27 Мая 2014, 16:53, вопрос №460841
    2. 22 Сентября 2014, 09:37, вопрос №564321
    3. 24 Октября 2016, 10:04, вопрос №1417836
    4. 20 Ноября 2015, 10:20, вопрос №1046133
    5. 31 Июля 2020, 09:37, вопрос №1710733

    Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают

    Суброгация в страховании: описание, особенности, принцип и право.

    Суброгация и регресс в страховании: разница

    В КАСКО страховщик имеет право требовать сумму с управляющей компании и подать иск в суд. Суброгация является своего рода финансовой защитой компаний, которая упрощает выплаты страхователям.

    Применяется она чаще всего в КАСКО в случаях, когда:

    1. За рулем автомобиля находился не указанный в полисе водитель. Страховщик обязан возместить ущерб автомобилю. Но в то же время компания может выдвинуть требование компенсации долга водителю.
    2. Водитель попадает в ДТП и хочет получить выплату по КАСКО. Его компания выплачивает ущерб и выдвигает к страховой компании виновника, в которой был оформлен ОСАГО, требование суброгации.

    Если водитель, находясь в состоянии опьянения, оказался виновным в аварии, но при этом имеет полис ОСАГО, СК все равно компенсирует потерпевшим убытки. Но в этот раз будет задействован принцип регресса.

    Суброгация при ДТП

    Например, физическое или юр.

    Страховая предъявит право обратного требования к своему клиенту, поскольку оно закреплено за компанией по закону.
    лицо застраховало собственный автомобиль от угона, но в последующем, автомобиль все же был угнан. Лицо обратилось в полицию, которая, в ходе принятия розыскных мер, нашла похитителя, но машину отыскать не удалось. У потерпевшего лица есть два варианта: либо попросить возмещение стоимости автомобиля у того, кто его угнал, либо же отправиться в страховую, для того чтобы она оплатила убытки.

    Потерпевший имеет право выбрать любой способ возмещений. Но, как показывает практика, очень сложно добиться полного возмещения от угонщика, ведь у асоциальных личностей, как правило, нет постоянной работы и дохода, а соответственно, и платить ему не чем.

    Поэтому, проще и быстрее обратиться в страховую, которая выплатит компенсацию, указанную в договоре страховки. Страховая, выплатившая страховку, вправе потребовать от угонщика возмещения ущерба.

    Это требования со стороны компании, к угонщику и будет называться суброгацией.

    Cуброгация по КАСКО: что это такое, когда возникает и законные способы не оплаты


    При этом страховщик может запросить как часть суммы, так и всю.

    При этом важно учитывать, что суброгация возникает не только при возникновении ДТП, но и в любом другом страховом событии, в результате которого произошла выплата по договору добровольного страхования.

    Также важно учитывать, что такое право есть только в имущественном страховании.

    Что касается добровольной защиты по жизни и здоровью, то тут передачи права по возврату суммы выплаты не предусмотрено.

    Механизм работы суброгации достаточно простой:

    1. выставляет виновной стороне все требования, в виде суброгации;
    2. вы приобретаете страховой полис КАСКО в любой компании;
    3. все спорные моменты решаются сначала в досудебном, а после судебном порядке.
    4. случилась авария по вашей вине, поскольку вы были в алкогольном опьянении;
    5. страховщик покрывает все расходы перед потерпевшей стороной;

    Срок давности по суброгации

    1 ст. 966 ГК РФ составляет 2 года, и указанный срок истцом пропущен.

    С данным выводом суда судебная коллегия согласиться не может. Статьи 387 и 965 Гражданского кодекса РФ предусматривают суброгацию — один из видов перехода прав кредитора к другому лицу на основании закона. В соответствии с пунктом 2 статьи 965 Гражданского кодекса РФ перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки.

    В силу статьи 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

    На обязательства из причинения вреда распространяется установленный статьей 196 Гражданского кодекса РФ общий трехгодичный срок исковой давности.

    Страховая практика «Переход права требования к страховщику: срок исковой давности»

    Применительно к нашей ситуации, выплатив страховое возмещение в пользу своего страхователя- владельца автомобиля Mercedes, страховщик А занимает его место в отношениях с владельцем грузового автомобиля Volvo и его страховой компанией В, возникающих вследствие причинения вреда.Перемена кредитора в обязательстве в порядке суброгации происходит в момент выплаты страхового возмещения.

    Ранее российское страховое законодательство использовало в этих целях институт регресса. Регресс– это (согласно определению, данному в ст.

    1081 ГК) право обратного требования лица, возместившего вред, к лицу, вред причинившему.

    Суброгация в страховании по КАСКО

    рублей.

    Иными словами, при регрессе происходит не перемена лица в уже существующем обязательстве, а возникает новое обязательство. Регрессное требование осуществляется по иным правилам, чем требование по первоначальному обязательству (абз. 2 п. 1 ст. 382 ГК). Позиция ответчиков Ссылаясь на ст.

    Именно столько составляет на 2020 год максимально возможное возмещение именно по ОСАГО.

    Например, если возникло ДТП и невиновный участник получил выплату по КАСКО от своей страховой компании в размере 400 тыс. рублей или же менее – данная сумма взыскивается со страховой компании виновника. Но иногда случается, что величина денежной компенсации составляет куда более 400 тыс. рублей. Например, 600 тыс. рублей.
    Соответственно, в силу особенностей страхового контракта страховая компания невиновного получает на свой баланс сумму, которая составляет именно 400 тыс.

    рублей. Разница в 200 тыс. рублей будет в обязательном порядке взыскана именно с самого виновника.

    Само право на такое взыскание и является суброгацией в традиционном понимании данного слова. Причем большая часть страховых компаний обращается с соответствующим заявлением именно по истечение 2-2.5 лет после самого ДТП.

    Тому существует множество причин.

    Срок исковой давности по ОСАГО: советы юриста

    Например, СК отказывается выполнять свои обязательства, или виновник автомобильной аварии не хочет платить за причиненный ущерб.Иск был подан против вас. Чаще всего подобные случаи связаны со сроком исковой давности по регрессным требованиям ОСАГО, когда страховщик хочет взыскать с водителя компенсацию за понесенный ущерб.Чтобы получить страховую выплату по полису обязательного автомобильного страхования, необходимо знать период, который отводится для страховых выплат. Что касается второго случая, если на вас подали в суд, но срок исковой давности (сокращенно — СИД) уже истек, то вы можете признать предъявленные в вашу сторону обвинения незаконными.