Насколько вредна и сколько действует флюорография на человеческий организм


Удивительная живучесть туберкулезной палочки и возможность заражения воздушно-капельным или контактным способами ставят в графу риска каждого человека. К тому же ранняя стадия может протекать и вовсе бессимптомно, что значительно усложняет дальнейшее лечение.

Переход в активную фазу будет угрожать жизни и здоровью родных и близких. Существует три метода выявления туберкулёза:

  1. туберкулинодиагностика (реакция Манту у ребенка или взрослого);
  2. флюорография (ФЛГ);
  3. бактериологическое исследование мокроты.

Главным способом выявления у граждан с 15-летнего возраста является флюорография.

Ежегодно туберкулезом заболевает 9 миллионов человек в мире, из них треть умирают от осложнений. Три четверти больных составляют люди трудоспособного и детородного возраста, то есть 20-40 лет. Ввиду сложности и длительности терапии, заболевание проще предотвратить, чем лечить.

Сколько раз в год можно делать флюорографию: рекомендации врачей

Флюорография ценна тем, что разрешает «пропустить» через себя широкие массы населения и выявить возможный туберкулёз лёгких.

Времени на флюорографию тратится чрезвычайно мало — уже через пару минут пациент свободен. Рентгенофотография получается в тот же день, или на следующий и передаётся, при необходимости, доктору. Если диагностирована норма, пациент получает специальный корешок. Указывается место проведения исследования, данные пациента, доза облучения, дата и результат исследования — «лёгкие и сердце в норме».

Корешок рекомендовано хранить до прохождения следующего обследования.

Флюорографию рекомендовано делать с 18 лет один раз в два года, но при особых обстоятельствах её проводят раз в полгода, а иногда и чаще.

Это регламентировано санитарным законодательством, медицинскими нормами и специальными рекомендациями.

Принцип работы флюорографической установки напоминает рентгеновский.

Во время флюорографии нужно.

Приказ о прохождении флюорографии: как часто ее нужно делать по закону? В чём выигрывают люди, прошедшие флюорографию

Рентгеновское изображение черно-белое. Плотные структуры, которые блокируют прохождение рентгеновского луча через тело, такие как кости, кажутся белыми на изображении.

Более мягкие ткани тела, такие как кожа и мышцы, позволяют рентгеновским лучам проходить сквозь них и казаться темнее. Основным физическим элементом при проведении флюорографии является , которое представляет собой один из множества видов радиации и называется ионизирующим. Данная процедура необходима для исследования органов, которые находятся в области .
Во время проведения этого диагностического мероприятия через тело человека проходит небольшая доза излучения , что приводит к частичному поглощению организмом поступающей радиации. Результатом этих действий является получение изображений тканей внутренних органов, которые можно увидеть на флуоресцентном экране.

Так, при проведении процедуры флюорографии, средняя доза облучения

Флюорография сроки прохождения по законодательству

Удивительная живучесть туберкулезной палочки и возможность заражения воздушно-капельным или контактным способами ставят в графу риска каждого человека. К тому же ранняя стадия может протекать и вовсе бессимптомно, что значительно усложняет дальнейшее лечение. Переход в активную фазу будет угрожать жизни и здоровью родных и близких.

Ежегодно туберкулезом заболевает 9 миллионов человек в мире, из них треть умирают от осложнений. Три четверти больных составляют люди трудоспособного и детородного возраста, то есть 20-40 лет. Ввиду сложности и длительности терапии, заболевание проще предотвратить, чем лечить.

Существует три метода выявления туберкулёза:

  1. флюорография (ФЛГ);
  2. бактериологическое исследование мокроты.
  3. туберкулинодиагностика (реакция Манту у ребенка или взрослого);

Главным способом выявления у граждан с 15-летнего возраста является флюорография.

Периодичность прохождения флюорографии у взрослых и детей: как часто можно ее проходить

При внедрении цифровых технологий пленка для снимков стала не нужна.

Поэтому затраты на обследование снизились еще больше.

  • Быстрота проведения. Процесс съемки занимает две минуты. А о результатах можно узнать через некоторое время в зависимости от организации работы в лечебном учреждении.

    В какой-то поликлинике результат могут выдать уже через полчаса, а в некоторых нужно ждать следующего дня.

  • Безболезненность и отсутствие необходимости применять какие-то препараты. Единственное, что есть неприятного в этой процедуре, – нужно прижаться голым телом к холодной металлической пластине.

    При обследовании на цифровом оборудовании этого не нужно будет делать.

  • Высокая вероятность определения заболевания в грудной клетке человека.

    А также необходимо задержать дыхание, когда скажет медсестра.

    Поэтому так важно проходить обследования раз в два года.

  • Недостатки являются незначительными:

    • Использование радиационного излучения.

    Сколько действует флюорография – ответы на наиболее волнующие вопросы

    Результатом исследования является черно-белое изображение органов грудной клетки на пленке (фото) в виде снимков небольшого формата или на экране (цифровая флюорография).

    Флюорография является более дешевым и мобильным аналогом рентгена и позволяет за сутки провести обследование около тысячи человек. Описание снимка с определением наличия или отсутствия изменений в легких выполняет врач – рентгенолог И все же это диагностический метод, который основывается на рентгеновском излучении.

    Поэтому проводить эту процедуру нужно по показаниям:

    1. по назначению врача с целью исключения серьезной патологии.
    2. плановые проверки (не реже одного раза в два года);
    3. ежегодное медицинское обследование для определенных категорий населения;

    Результат диагностики заносится в амбулаторную карточку. Сколько действительны результаты флюорографии — срок годности справок о ее проведении составляет 1 календарный год.

    Флюорография по закону обязательно делать

    От исследования освобождаются пациенты, имеющие документальное подтверждение о прохождении исследования в течение последних 12 месяцев. Флюорографию можно не проходить при наличии актуальной информации рентгенологической диагностики грудного отдела, КТ или МРТ. Самый безопасный метод диагностики КТ Предписания, указанные в нормативном акте, могут быть изменены индивидуально или при развитии крайне неблагоприятной эпидемиологической ситуации.

    Помимо этого, флюорография является обязательной процедурой медицинского страхования.

    Сегодня ведётся разработка другого нормативного акта, который будет предусматривать порядок, а также сроки проведения профосмотров для своевременного выявления туберкулёза. Предположительно закон вступит в силу в 2022 году и станет заменой документа №77 от 2001 г.

    Согласно закону Российской Федерации, работающему населению требуется проходить исследование не реже одного раза в год.

    Флюорография: сколько действует справка, как часто делается и насколько вредно исследование

    Поразительная живучесть этого возбудителя и возможность заражения им контактным или воздушно-капельным способом ставят в группу риска каждого человека. Кроме того, ранняя стадия этой болезни может протекать абсолютно бессимптомно, что существенно усложняет последующее лечение.

    Переход в активную фазу угрожает жизни и здоровью близких пациента.Главным способом определения туберкулеза у людей от 15 лет является флюорография, результаты которой можно получить практически мгновенно. Если наблюдается отклонение от нормы, то человеку назначается сдача анализа крови, после чего рекомендуется провести исследование повторно. Многие люди пытаются избежать проведения флюорографии, приводя множество разумных доводов, например, о высокой вредности облучения.

    Однако существует и вымышленная опасность, и такие пациенты даже не осознают, насколько на самом деле опасна микобактерия.

    Регулярный профилактический осмотр путем флюорографии проводятся в интересах людей.

    Медосмотр по-новому: чиновники сэкономят на анализах крови, УЗИ и флюорографии

    Подробности — в материале «Реального времени». Новый приказ Минздрав принял незаметно: о том, что он вообще есть, стало известно только от председателя комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства Дианы Гурцкаи. В «РИА Новости» она негативно высказалась от имени организации о новом порядке прохождения медицинских осмотров детьми.«Я не понимаю, как можно убрать флюорографию из диспансеризации?

    Мы что, победили окончательно туберкулез? Или какой смысл в государственной программе профилактики диабета, если теперь анализ сахара в крови также становится необязательным? Это ошибочное и крайне опасное для здоровья подрастающего поколения решение», — сказала Гурцкая.Гурцкая считает, что инициатива Минздрава приведет к тому, что эти исследования станут платными.